Тётка президента Обамы

Опубликовано: 16 февраля 2010 г.
Рубрики:

февраля в иммиграционном суде Бостона слушалось дело иммигрантки из Кении Зейтуни Оньянго, которая приходится президенту Обаме тёткой по отцу и которая ходатайствовала о предоставлении ей убежища в США. Это ходатайство рассматривается судом второй раз, и второй раз решение не было объявлено.

Заседание проходило при закрытых дверях. Зейтуни Ониянго отвечала на вопросы судьи 2,5 часа. Её адвокат Маргарет Вонг заявила после суда, что ответы были откровенными и подробными. В качестве свидетелей выступили двое врачей, которые утверждали, что иммигрантку следует оставить в США по гуманным соображениям, из-за её плохого здоровья. 57-летняя женщина прибыла в суд в инвалидной коляске. К зданию суда её привезли на автомобиле, откуда она вышла, опираясь на палку, и пересела в инвалидную коляску.

Адвокат Маргарет Вонг надеется, что судебное решение будет в пользу её клиентки. Однако, если судья Леонард Шапиро не получит убедительных аргументов от защиты в пользу ходатайства и от обвинения против ходатайства в течение 30 дней и не примет решения, то новое слушание может состояться в конце мая. Это подтвердил представитель министерства юстиции по связи с прессой.

Пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс сказал, что Обама не вмешивается в это дело, не помогает оплачивать тётушке услуги адвоката, и что президент не разговаривал с ней с ноября 2008-го года, то есть, с тех пор, как узнал о том, что она находится в США нелегально. "Это юридический вопрос, — сказал Гиббс, — и президент считает, что закон одинаков для всех. Мы говорили и будем говорить, что каждый человек в нашей стране должен следовать закону. Белый Дом никак не вовлечён в это судебное разбирательство".

Невмешательство Обамы подтвердила и адвокат его тётки Маргарет Вонг.

Зейтуни Оньянго — сводная сестра отца Обамы. Она въехала в США 10 лет назад. В первом ходатайстве о предоставлении политического убежища ей было отказано, и в 2004-м году ей было велено покинуть Америку. Но она не уехала, продолжая жить в Бостоне в доме для людей с низким доходом, где квартиросъёмщики платят минимальную квартплату.

В своих мемуарах под названием "Мечты моего отца" Обама с чувством описывает встречу с "тётей Зейтуни", как он её называет, в Кении, где он побывал в 1988 году.

В американских средствах массовой информации Зейтуни Оньянго называют самой знаменитой сейчас в США нелегальной иммигранткой. По мнению политических обозревателей, любой исход её дела может поставить президента Обаму в неловкое положение.