Google и американо-китайские отношения

Опубликовано: 1 февраля 2010 г.
Рубрики:

После спланированной правительством Китая хакерской атаки на поисковую систему американской компании Google, компания заявила, что может уйти с китайского рынка. На стороне компании выступила Госсекретарь Хиллари Клинтон. В американо-китайских отношениях нарастает напряжённость.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай прекратить ограничение свободного доступа к информации. 21 января свою речь в Музее журналистики Госсекретарь посвятила свободе обмена информацией, свободе контактов и обвинила Китай в нарушении таких гражданских свобод, как свобода слова и свобода собраний.

Но только ли попытки политической цензуры со стороны Пекина стали источником роста напряжённости в американо-китайских отношениях?

Вот что думает американский эксперт Ричард Эбелинг, президент Фонда экономического образования:

— Я думаю, надо рассматривать эту проблему в двух измерениях. Правительство США, независимо от того, кто его возглавляет, не оставляет без внимания вопрос о гражданских свободах и соблюдении прав человека. США продолжают защищать активистов правозащитного движения в любой стране мира, в том числе, в Китае. Но напряжённость в американо-китайских отношениях стала нарастать и до истории с Google. Это напряжённость из-за торговли, из-за валютно-финансовой политики Пекина. С одной стороны, в Америке стало почти анекдотом, что любой товар в любом американском магазине — китайского производства. Американцы носят китайскую одежду, поднимают на парадах американские флаги с наклейкой "сделано в Китае", американские дети играют китайскими игрушками... Естественно, китайские товары дешевле американских, и это привлекает покупателей. Американские производители проигрывают Китаю в конкурентной борьбе. Это ухудшает экономическое положение в США. В 2008 году объём американского экспорта в Китай был равен 70 миллиардам долларов, тогда как китайский экспорт в Америку составлял 338 миллиардов долларов.

Американская администрация критикует китайское руководство за субсидирование своей промышленности, идущей на экспорт, за искусственное занижение уровня юаня по отношению к доллару. Американский рынок открыт для китайских товаров и китайских компаний, но китайский рынок очень неохотно пускает к себе иностранцев и чинит препятствия американским компаниям. Google не только распространитель свободной информации и препятствие на пути государственного контроля над своими гражданами, но и конкурент китайскому поисковику — компании Baidu. За попыткой вытеснения Google с китайского рынка стоят не только политические причины, но и экономические. Пекин хочет, чтобы на китайском интернетном рынке доминировала китайская компания.

В Китае процветает не только протекционизм. Вся экономическая система там коррумпирована. Невозможно вести бизнес в Китае, не давая взяток "нужным" людям, правительственным чиновникам. Это типично для любого общества, в котором правительство пытается контролировать все аспекты жизни, в котором ничего невозможно сделать в экономике без разрешения правительства.

Китайские власти подвергают цензуре и блокируют работу не только Google, но и Twitter, Facebook, YouTube...