Технология преступления

Опубликовано: 1 ноября 2009 г.
Рубрики:

Пока правительства США и России пытаются наладить сотрудничество, преступники обеих стран сотрудничают давно и успешно. Это лишний раз стало очевидно из дела, которое расследуют американские правоохранительные органы с участием секретных служб.

На пресс-конференции, созванной Чарльзом Хайнсом, окружным прокурором Бруклина, было объявлено об аресте 13 жителей Бруклина. Им предъявлены обвинения в краже личности, в мошенничестве с кредитными картами и недвижимостью, обмане компаний по страхованию автомобилей... Преступная группа базировалась в бруклинском районе Канарси, орудовала, в основном, в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Пенсильвании, но её связи тянутся в Россию и Украину. Арест стал результатом 18-месячного расследования, однако, следствие продолжается.

Участники пресс-конференции рассказали, что арестованным предъявлены обвинения по трём категориям. По первой категории обвинение, состоящее из 164 пунктов, предъявлено Натэниелу Махоне, Жаку Сильвестре и Янире Сантьяго. Они подделывали кредитные карты и выдавали себя за лиц, у которых были украдены личные данные. На этом преступники делали до 10 тысяч долларов в день. Где же они брали личные данные владельцев кредитных карт? С частных интернет-сайтов в России и на Украине. По купленной у этих сайтов информации бруклинские уголовники штамповали фальшивые кредитки, отправлялись в магазины, набирали там дорогие товары, которые затем сбывали. Подробнее о том, как работала эта схема, рассказал мне в эксклюзивном интервью Майкл Виккионе, начальник бруклинской службы по борьбе с рэкетом:

— Номера кредитных карт были настоящими, то есть принадлежали реальным владельцам, у которых эти номера были украдены. Схема такова: нечестные сотрудники банков или других финансовых или торговых предприятий на Западном побережье США, имея доступ к персональным данным, в том числе, к номерам кредитных карт и личному паролю владельца, продавали всё это неким интернетным компаниям в России и на Украине. Города не называю, поскольку сейчас ещё расследуется, кто стоит за этими компаниями. Члены бруклинской группы связывались с российскими и украинскими интернет-сайтами, перекупали у них номера кредиток пачками по 10-12 штук, затем в своих так называемых лабораториях впечатывали номера в чистые карточки-заготовки, давали нужный цвет, имитировали эмблемы банков... Допустим, владелец карточки Джон Смит. Преступники ставили на карточке "Джон Смит", делали фальшивое удостоверение личности, например, водительские права, выданные в далёком штате Северная Дакота или Индиана на это же имя, но с фотографией члена преступной группы, и отправляли его в магазин, скажем "Бест-Бай" за покупкой дорогого плоскоэкранного телевизора "Сони-Брэвиа". В магазине мошенник предъявлял кредитку и удостоверение личности. Если с кредиткой возникала проблема, он говорил: "Ой, извините, забыл, что я этой кредиткой не пользуюсь. Вот вам другая". А у него в кармане таких кредиток ещё штук десять. Какая-нибудь обязательно проходила.

На пресс-конференции рассказали, что преступная группа скупала частные дома и квартиры, перестраивала или делала капитальный ремонт с использованием дорогих строительных материалов, купленных в магазинах "Хоум Дипо" или "Лоуис" по поддельным кредиткам, повышали этим рыночную стоимость недвижимости, что позволяло брать банковский заём...

Эти же люди занималась инсценировкой автомобильных аварий и угонов дорогих автомобилей. Они снимали двери, бампер или другие части с новых автомобилей, ставили на их место помятые, разбитые, повреждённые части и сообщали полиции об аварии или вандализме, получали полицейский рапорт и подавали на возмещение ущерба в страховые компании. Попались они на том, что повторяли эти операции с одними и теми же повреждёнными частями, что было замечено полицией.

Всего в группе было более 20 человек, но арестовано только 13, потому что остальные согласились сотрудничать со следствием. По словам окружного прокурора Хайнса преступники обобрали 8 страховых компаний на сумму полмиллиона долларов и украли в целях наживы личную информацию десятков тысяч людей.

Если суд признает арестованных виновными по всем пунктам обвинений, им грозит до 25 лет тюрьмы.