Стоимость высшего образования в США

Опубликовано: 1 ноября 2009 г.
Рубрики:

Во время экономического кризиса многие американские семьи, которые переживают финансовые трудности, надеялись, что колледжи и университеты воздержатся от повышения платы за обучение. Однако цены были подняты и притом существенно: в общественных, существующих на государственные субсидии, на 6,5 процентов, а в частных — на 4,4 процента. "Что ж, — говорит Терри Хартл, вице-президент Американского совета по образованию, — каждый сектор американской экономики испытывает трудности, и высшее образование не исключение".

Одновременно с повышением платы за обучение колледжи и университеты сокращают расходы, где только можно, включая студенческие кафе и спортивные мероприятия.

Вот как видит ситуацию президент Института общественных интересов в Маунт-Плезенте, штат Айова, Дон Рактер:

— Большинство общественных ВУЗов не могут покрыть свои расходы только за счёт платы студентов за их обучение. Они вынуждены поднимать цены, дабы ослабить зависимость от снижающихся правительственных субсидий. За последние десятилетия в Америке мало появилось новых колледжей, но зато и мало колледжей закрылось. Этот сектор относительно стабильный. В период рецессии и роста безработицы возросло количество тех, кто решил вернуться в колледж, чтобы получить новую профессию или повысить свою конкурентоспособность на рынке труда за счёт получения степени магистра или доктора наук. Колледжи, особенно общественные, испытывают сейчас довольно большой наплыв студентов. Частные — несколько меньше, потому что они намного дороже. Но престижные, с именем университеты, вроде Гарварда, Йеля, Корнелля, остаются популярными, поскольку многие думают, что чем дороже университет, тем он лучше. А раз количество поступающих не уменьшается, то можно продолжать повышать плату. Так будет продолжаться до тех пор, пока не получат распространение интернетные колледжи и университеты. Они уже есть, но их пока мало. Интернетные университеты — для серьёзных студентов, которые действительно хотят получить знания, а не провести весело 4 года в колледже, играя в баскетбол и меняя сексуальных партнёров. Я думаю, что плата за обучение будет и впредь расти, опережая общую стоимость жизни.

— Можно ли ожидать, что нынешняя администрация возьмётся за реформу образования после того, как реформирует здравоохранение?

— Нет, вряд ли, поскольку президент Обама во многом продукт американской интеллектуальной элиты. Он окончил один из лучших университетов, считает, что там можно получить очень хорошее образование, и не захочет менять систему, которая привела его к власти.

Хуже всего положение студентов общественных колледжей и университетов Калифорнии. В этом штате учится каждый восьмой студент Америки. Калифорния вынуждена сокращать бюджет в небывалых масштабах. Колледжи поднимают стоимость обучения, увольняют или отправляют в долгосрочные отпуска преподавателей, сокращают им часы, но всё равно не могут свести концы с концами. В будущем году Калифорнийский университет планирует поднять плату за обучение в системе своих колледжей на 30 процентов.