Резолюция Совбеза ООН и санкции против Ирана

Опубликовано: 1 октября 2009 г.
Рубрики:

Совет Безопасности ООН, заседая под председательством президента США Барака Обамы, тайным голосованием одобрил резолюцию по ядерному разоружению. Предложенную Соединёнными Штатами резолюцию поддержали Китай и Россия.

В резолюции №1887 указаны меры по предотвращению распространения ядерного оружия, предотвращению ядерного терроризма и определены шаги, ведущие к ядерному разоружению. Новой резолюцией введены дополнительные препятствия для тех, кто захочет выйти из Договора о нераспространении ядерных вооружений и превратить мирную ядерную программу в военную. В резолюции содержится явный намёк на такие страны, как Иран и Северная Корея, которые либо вообще не допускают международных инспекторов, либо ограничивают их допуск к ядерным объектам. Северная Корея в 2003 году вышла из договора и изгнала международных инспекторов. Президент Обама подчеркнул, что резолюция не выделяет отдельные страны, а усиливает существующий договор. Резолюция даёт возможность ввести дополнительные санкции против Ирана. Это стало более вероятным после того, как был достигнут прогресс в американо-российских переговорах в Нью-Йорке. Президент Медведев вроде бы дал понять, что не исключает положительного ответа на предложение США ужесточить санкции, если переговоры с Ираном, намеченные на 1 октября, не увенчаются успехом. Медведев сказал, что надо помочь Ирану принять правильное решение, что санкции редко приносят положительные результаты, но в некоторых случаях санкции неизбежны. Если у Америки появилась надежда, что Россия может присоединиться к санкциям, то Китай по-прежнему против санкций.

Может ли принятая резолюция иметь практические результаты? На этот вопрос редактор он-лайновой версии журнала National Review, политолог Джим Роббинс ответил:

— Увидим в будущем. Пока резолюции о нераспространении принимались, а ядерного оружия становилось в мире всё больше: в Индии и Пакистане, в Северной Корее, в Иране. Приятно думать, что в результате решений Совета Безопасности этот процесс прекратится, но пока у разных стран есть стратегический смысл обладать ядерным оружием, вряд ли декларации Совета Безопасности будут эффективными.

— Думаете, на Иран это не произведёт впечатления?

— Сомневаюсь, что Иран изменит своё поведение. Тегеран вообще отрицает, что стремится к ядерному оружию, утверждает, что его ядерная программа преследует мирные цели, и поэтому Иран легко может подписать любую резолюцию о нераспространении ядерного оружия.

— Верите ли вы, что Россия согласится на дополнительные санкции против Ирана?

— Думаю, Россия поддержит какое-то предложение. Но достаточно мягкое. Для России это слишком тонкий дипломатический вопрос. Многое будет зависеть от формулировки предложений о санкциях. Пока Россия может лавировать и намекать на готовность компромисса, поскольку ничего при этом не теряет. Когда же пойдёт конкретный разговор по конкретным статьям санкций, у России будет возможность сделать выбор. В целом, я думаю, санкции, даже если будут приняты и подписаны Европой, Америкой и даже Россией, вряд ли заставят Иран отступить. Потому что Китай, Венесуэла и многие развивающиеся страны помогут Ирану выстоять на взаимовыгодных условиях.

В Белом Доме считают принятие такой резолюции больший политической победой США, но выражают надежду, что ядерные страны, подписавшие Договор, введут у себя дополнительные ограничения на экспорт ядерной технологии. В целом, резолюцию №1887 расценивают как шаг к полному отказу от ядерного оружия в мире.

Заседание Совета Безопасности прошло на уровне саммита всего лишь пятый раз с момента создания ООН в 1945 году. И впервые на заседании председательствовал американский президент.