Можно ли выиграть войну в Афганистане

Опубликовано: 16 сентября 2009 г.
Рубрики:

США и их союзники должны сменить стратегию и усилить сотрудничество, чтобы изменить ход войны в Афганистане", заявил командующий западными силами в этой стране, генерал американской Армии Стэнли МакКристал.

Подведя итоги сложившейся сейчас ситуации, он назвал её очень серьёзной. Однако, по его мнению, война всё же может быть выиграна. Как ожидается, генерал МакКристал скоро попросит ещё больше увеличить войска США и НАТО в Афганистане. Но поскольку потери США и НАТО в этой войне растут, а с ними и сомнения в достижимости поставленной цели, перед генералом МакКристалом стоит задача изменить ситуацию и убедить Запад в возможности победы.

Вот как комментирует заявление генерала американский эксперт из института "Америкен Энтерпрайс" Дэниелл Плетка:

— Я полагаю, мы должны ожидать от генерала МакКристала широкий список предложений, включая увеличение американских войск, усиление афганской национальной армии, перемещение боевых действий в другие районы Афганистана, изменение методов ведения наземных операций и методов защиты, укрепление сотрудничества с НАТО...

— Какой реакции на предложения генерала вы ожидаете от президента Обамы и министра обороны Гейтса?

— Я лишь могу повторить слова президента и министра обороны, которые обещали прислушиваться к советам действующих в Афганистане генералов. Но в администрации Обамы и в рядах крайне либеральных демократов многие настаивают на скорейшем уходе из Афганистана. Они против увеличения там американских войск, за то, чтобы признать наше поражение и вернуть всех солдат домой. Я очень надеюсь, что президент, который неделю назад назвал войну в Афганистане чрезвычайно важной частью борьбы с терроризмом, воспротивится на первый взгляд лёгкому, а на самом деле очень опасному решению с выводом войск. Надеюсь, президент последует другому совету, совету профессионалов, тех, кто лучше разбирается в военных делах и кто сейчас на поле военных действий.

Министр обороны США Роберт Гейтс, с одной стороны, готов прислушаться к рекомендациям генерала, но с другой — опасается, как бы увеличение контингента не вызвало у афганцев чувство, что их страна оккупирована иностранными войсками.

Сейчас в Афганистане под командованием генерала МакКристала более чем стотысячное войско, в котором 63 тысячи американских солдат. К концу этого года, как запланировано, общий контингент возрастёт до 110 тысяч. Дальнейшее увеличение может оказаться политически опасным для президента Обамы и его Демократической партии. И так войну в Афганистане называют теперь войной Обамы.

Потери США в Афганистане в августе оказались самыми тяжёлыми за один месяц за всё время войны, начавшейся в 2001 году. Американцев эта затянувшаяся война раздражает всё больше. Недавний опрос общественного мнения, проведённый совместно газетой "Вашингтон Пост" и телекомпанией АВС, показал, что каждый второй американец выступает за прекращение войны, а среди членов Демократической партии так считают 70 процентов. По результатам других опросов только 32 процента американцев поддержали бы просьбу направить в Афганистан больше солдат. 65 процентов опрошенных считают, что США выведут войска, не добившись победы.

По мнению американских экспертов, положение президента Обамы в этом вопросе очень сложное. Он назвал войну в Афганистане необходимой. Стремление к победе потребует дополнительных жертв и дополнительных расходов. Уход из Афганистана опасен тем, что вакуум заполнит не только Талибан, но и Аль-Каида, которая вернётся из Пакистана. К тому же победа Талибана в Афганистане может ещё больше дестабилизировать положение в Пакистане, ядерной стране.