Майкл Джексон стал после смерти богаче

Опубликовано: 16 июля 2009 г.
Рубрики:

Перед смертью общее состояние Майкла Джексона по его собственным оценкам составляло 236 миллионов долларов. Но согласно судебным документам, состояние певца превышает 500 миллионов. Ему принадлежало 50 процентов музыкального каталога SONY-ATV с правами на песни Битлз, Боба Дилана, Нила Дайамонда и других. Джексон при жизни был одним из самых многотиражных исполнителей в мире. После смерти он вновь занял первое место по популярности. Его записи раскупаются мгновенно. Только за полторы недели после смерти, чтобы послушать его песни, в интернет заходили 2,6 миллиона человек.

Предполагается, что ранчо Майкла Джексона "Неверленд" станет одной из главных туристических достопримечательностей Америки, приносящей колоссальные доходы. Так произошло с домом, где жил король рок-н-ролла Элвис Пресли. Его "Грэйсленд" ежегодно посещают 600 тысяч туристов. Пресли умер более 30 лет назад, а его музыка и всё, что как-то связано с его именем, продолжают приносить доход. По данным журнала "Форбс", в прошлом году Элвис Прэсли, так сказать, "заработал" 52 миллиона долларов, больше чем здравствующая Мадонна, заработавшая за год 40 миллионов.

По подсчётам экспертов, Майкл Джексон тоже будет "зарабатывать" по 50 миллионов ежегодно. Как считает адвокат Хоуард Уайцмен, необходимо принять срочные меры для защиты наследия Джексона от всякого рода пиратства. Единоличным душеприказчиком Майкла Джексона хотела стать его 80-летняя мать Кэтрин. Но судья решил передать контроль над наследием Джексона двоим доверенным лицам, указанным в завещании певца от 2002 года.

— Это Джон Бранка и Джон МакКлейн, — говорит Хоуард Уйцмен. — Джон Бранка — признанный авторитет в области музыкального права, а Джон МакКлейн — друг детства Майкла Джексона и музыкальный менеджер. Оба — знающие, опытные люди. Им будут помогать 4 адвоката в решении чисто юридических и судебных задач и в управлении наследством. Двое исполнителей завещания будут решать деловые вопросы, уведомляя мать Джексона, его детей и несколько благотворительных организаций. Они будут выполнять волю Майкла Джексона так, чтобы это принесло пользу не только наследникам певца, но миллионам его почитателей во всём мире.

Проводы Майкла Джексона значительно помогли Лос-Анджелесу залатать долговую дыру в полмиллиарда долларов. Гостиница, которая находится возле Стейплс-центра, где прошёл концерт памяти Майкла Джексона, была забита до отказа, хотя обычно постояльцы занимают здесь 50-60 процентов номеров. В город прибыло множество туристов из разных городов Америки и из разных стран. Подсчитано, что, в среднем, каждый потратил в Лос-Анжелесе в дни прощания с Майклом Джексоном 6 тысяч долларов. Но помимо доходов, у города немалые расходы: на улицы были выведены сотни дополнительных полицейских и представителей других городских служб. На это ушло полтора миллиона долларов.