Операция «Браслет»

Опубликовано: 16 июня 2009 г.
Рубрики:

Бруклине правоохранительные органы благополучно завершили операцию "Браслет".

По этому поводу Окружной прокурор Бруклина Чарлз Хайнс созвал пресс-конференцию, на которой присутствовали главы отделов прокуратуры, участвовавших в операции.

Как рассказал Окружной прокурор, за последние годы возросли масштабы мошенничества с налогами. Особенно этим отличаются ювелирные магазины и рестораны. Операция началась в 2007 году и продолжалась более 12 месяцев. В результате были разоблачены несколько ювелирных магазинов Бруклина. За товар магазины взимали его стоимость плюс налог на продажу. Но этот налог клали себе в карман, а не отдавали государству, как предписано законом. Либо предлагали покупателю: "Если рассчитаетесь наличными, мы с вас налог не возьмём. Тогда вам будет стоить дешевле, чем в других магазинах". Тайные агенты правоохранительных органов, выдавая себя за покупателей, фиксировали такие нарушения. Проверка финансовых документов доказала двойную бухгалтерию. Владельцы трех магазинов признали свою вину и уплатили штраф, избежав таким образом тюремного заключения. Владельцы трёх других магазинов свою вину не признали. Дело было передано в суд. Там их вина была доказана, и они могут получить до 4 лет заключения.

На стендах офиса Окружного прокурора — фотографии магазинов и наказанных преступников. Александр Шамаян, он же Шамаев, поменявший браслеты на наручники, — владелец ювелирного магазина Crystal Sparkse по адресу 2054 86-я стрит в бруклинском районе Бенсонхёрст. Заработав за 3 года 6,5 миллионов долларов, он уклонился от уплаты 550 тысяч долларов. Тюремный срок могут также получить Гассан Маалуф, владелец магазина Golden Art Fine Jewelers в районе Бей-Ридж, и Саид Азарфар, владелец магазина Pavillion Jewelers в районе Мидвуд.

Среди тех, кто избежал тюрьмы, уплатив штраф — Альберт Хаим, владелец магазина Seville Jewelers по адресу 1931 86-я стрит, и Валентин Нетес из Valentino Jewelers по адресу 463 Кингс Хайвей.

Заместитель начальника Департамента по борьбе с налоговыми и финансовыми преступлениями в штате Нью-Йорк Уильям Комиски назвал налоговые мошенничества настоящей эпидемией, которой надо положить конец. Сейчас в магазины и рестораны направлены тайные инспекторы, которые выявляют нарушения, связанные с неуплатой налогов. "Мы объявляем войну кэшевому бизнесу, ворующему деньги одновременно и у покупателей, и у государства. Из-за этого казна города и штата недополучает миллиарды долларов, значит, меньше останется денег для найма на работу полицейских, пожарных, учителей...".

Уильям Комиски призвал сообщать в прокуратуру и в налоговую инспекцию, если вам предлагают скидку за счёт налогов, когда вы раздумываете, платить наличными или кредитной картой.

Из ответов на вопросы журналистов выяснилось, что владельцев бизнеса суд приговаривает за подобные преступления к 3-4 годам тюрьмы плюс денежный штраф, как минимум в два раза превышающий сумму, скрытую от налогов. Скажем, украл на 500 тысяч, уплатил штрафной миллион.

Кстати, среди тех, кто проводил операцию "Браслет", был сотрудник Департамента по расследованию налоговых преступлений в штате Нью-Йорк Натан Малютин. Так что в русский магазин или ресторан может прийти и русскоязычный налоговый инспектор...

На мой вопрос о доле так называемого русского бизнеса в налоговых преступлениях окружной прокурор Бруклина Чарлз Хайнс ответил:

— Целый ряд наших расследований связан с крупными ресторанами русской кухни. Например, ресторан "Татьяна" на Брайтон Бич был уличён в налоговых нарушениях, когда клиентам предлагали за оплату наличными не взимать с них налог. Но ресторан признал себя виновным, уплатил штраф и может продолжать работу. Нельзя сказать, что какая-то одна этническая группа жульничает больше, чем другая. Мне очень не нравится, когда некоторые указывают пальцем: "О, опять эти русские!" Русскоязычная община играет очень важную положительную роль в Бруклине. Конечно, у вас, как и у всех других этнических групп, есть свои нарушители законов, свои уголовники и мошенники. Мы их ловим то на обмане государственной медицинской программы "Медикейд", то на налоговых махинациях с бензином. Хотя в газетах иногда пишут "Русская мафия", это никакая не мафия в традиционном понимании. Применительно к "русским" этот термин неправильный. Подавляющее большинство русскоязычных жителей Бруклина — честно работающие люди. Да, иногда они делают глупости и попадают в трудную ситуацию.

— Значит, по незнанию закона, а не по злому умыслу?

— Ну, незнание или непонимание закона не освобождает от ответственности. Когда мне говорят: "Ой, я не знал, что это незаконно", я отвечаю: "Значит, вы верите в существование Санта-Клауса?"

Окружной прокурор повторил свою знаменитую фразу: "Вопрос не в том, поймают ли нарушителя закона, а в том, когда поймают".

Завершилась операция "Браслет". Было проверено 27 ювелирных магазинов Бруклина. В 17 выявлены нарушения. Ожидаются новые штрафы и аресты.