Награда потомкам эмигрантов

Опубликовано: 16 июня 2009 г.
Рубрики:

Ежегодно на нью-йоркском острове Элис-Айленд проходит вручение "Эллис-Айлендской почётной медали" тем выходцам из семей эмигрантов, которые внесли важный вклад в процветание Америки, одновременно не забывая о своём национальном происхождении и национальных традициях. Элис-Айленд, где проводится церемония, превращён в Музей эмиграции. Вначале участники собрались в отеле Ритц-Карлтон на берегу Гудзона на коктейле.

Президент Национальной коалиции этнических организаций Моррис Бакли рассказал, что в этом году к награде представлены 85 человек. Все они вместе символизируют богатую этническим многообразием и талантами Америку, куда стремятся люди из всех стран мира. Ежегодно специальная комиссия отбирает для награждения тех, кто своим трудом добился немалых успехов в своём деле, и в то же время активно занимается благотворительностью.

В этом году среди награждённых было немало людей российского происхождения, но только один — эмигрант в первом поколении. Это бизнесмен Леонид Тильман — основатель филантропического Братства русскоязычных инвалидов (сокращённо ABRUD). В Братство входят более 9 тысяч человек. Это первая американская медаль в жизни Леонида Тильмана.

Бывший глава администрации президента Клинтона, а ныне президент исследовательского Центра за американский прогресс, профессор университета Джон Подеста рассказал, что он внук эмигрантов из Италии и Греции. Плохо говорившие по-английски дедушка и бабушка воспитывали его. И поэтому получение эмигрантской медали для него очень дорого. Эта медаль — в память о них.

Дедушка и бабушка прибыли когда-то на американскую землю через Элис-Айленд без единого цента в кармане, а их внук стал главой администрации Белого Дома. Это невероятная для многих других стран, но типичная для Америки история.

Подобных историй мы услышали в этот день довольно много. Вот, например, Френсин ЛеФрак, возглавляющая собственную студию по производству телефильмов. Она обладательница премий "Тони" и "Эмми" как продюсер:

— Мои дедушка и бабушка — еврейские эмигранты из России. Их фамилия Шварц. Мой другой дедушка — основатель династии ЛеФрак — из Франции. А моего отца Самуила ЛеФрака хорошо знают русские эмигранты, ибо многие из них жили в комплексе многоэтажек ЛеФрак-Сити в Квинсе, где съёмные квартиры были намного дешевле, чем в других домах. Я сделала документальный телефильм об отце.

В числе награждённых — известный музыкальный продюсер Эмилио Эстефан, который пришёл вместе с супругой, знаменитой американской певицей Глорией Эстефан:

— Я получила такую медаль много лет назад, а теперь её получает мой муж. Для нас обоих это большая честь и очень волнующее событие.

— Вы родились в Гаване. Собираетесь ли выступить на Кубе?

— Собираюсь, но только после того, как Куба станет свободной от коммунистов.

Зато в России, по словам Эмилио и Глории, выступать было одно удовольствие.

Из отеля представленные к награде длинной колонной торжественно шли к ожидавшему их судну. Путь им расчищала конная полиция. А на острове их встречали фольклорные группы в национальных костюмах, военный оркестр, почётный караул всех родов войск...

В специально выстроенном по этому случаю гигантском белом шатре были развешаны флаги всех тех стран, эмигранты из которых представлены к награде. Это выходцы из 33-х государств. Они, гордые и своим этническим происхождением, и своим американским гражданством, заняли почётные места на сцене. Торжественный вынос флагов... Гимн в исполнении духового оркестра военно-воздушных сил, торжественный парад курсантов разных родов войск. И, наконец, вручение почётных медалей Элис-Айленда, острова, символизирующего ворота в Соединённые Штаты Америки. А рядом — знаменитая статуя Свободы.