Автомобиль года и банкротство «Дженерал Моторс»

Опубликовано: 16 апреля 2009 г.
Рубрики:

В Нью-Йорке, в выставочном центре Джавица были объявлены победители 5-го конкурса на лучший автомобиль года.

Всего 5 лет назад стартовали эти соревнования, а сегодня эти призы — самые престижные в автомобильном секторе промышленности. Об этом говорилось на открытии церемонии награждения.

В категории "Самый зелёный автомобиль года", то есть самый экологически чистый, было три финалиста: японский мини-электромобиль Мицубиси iMiEV (бело-красный), японский Тойота IQ (белый) — трёхцилиндровый, потребляющий 4 литра (чуть больше галлона) на 100 км пробега, и японский же автомобиль Хонда FCX Clarity — седан-люкс на водородном топливе. Из его выхлопной трубы не выбрасываются никакие вредные газы. Этот автомобиль можно взять в лизинг в Калифорнии за 600 долларов в месяц. Из трёх японцев именно эта вишнёво-золотистая Хонда стала чемпионом в своей категории. Вице-президент корпорации Стивен Сентер признался, что, несмотря на все качества этого автомобиля, достигнуть коммерческого успеха пока не удавалось.

Следующая категория — "Лучший дизайн года". В финал вышли три модели: симпатичный Ситроен С-5, Ягуар XF — хотя и традиционный, но по-прежнему элегантный, и Фиат-500, несколько игрушечный, но удобный и надёжный. Представитель Фиата был очень рад, что именно итальянский автомобиль получил престижную награду.

На звание лучшего по своим ходовым качествам претендовали три дорогих спортивных автомобиля. Шевролет-Корветт ZR1 производства корпорации "Дженерал Моторс" всегда был популярен в Америке, а теперь его полюбили и в Европе. Ниссан GT-R с четырьмя ведущими, очень послушный водителю, но цена кусается — 77 тысяч долларов. И третий претендент — семискоростной Порше 911 Carrera S. Победил Ниссан. Представитель корпорации Стивен Олдхэм сказал, что считает победу вполне заслуженной, хотя победить таких ветеранов спортивных моделей как Корветт и Порше было трудно.

И, наконец, главный приз, самый большой. На сцене — три претендента. Все три — супер-мини (веянье времени!). Форд Фиеста — один из лучших на сегодняшнем маркете среди мини. Хорош и для коротких дистанций в городе, и на скоростных дорогах. Очень устойчив и экономичен. Тойота IQ хатчбак. Этакий ассиметричный конёк-горбунок. Хотя менее 3 метров в длину, но вполне вместительный. Фольксваген Гольф-6, то есть шестое поколение Гольфа. Очень прочный, качественный, почти бесшумный. В нём не устаёшь и в дальних поездках. Именно он и стал Всемирным Автомобилем Года-2009. Президент Американского отделения "Фольксвагена" Стефан Джакоби с гордостью сообщил мне, что таких гольфов продано 26 миллионов в 25 странах.


Симптоматично и печально: в этом году, как и в прошлом, среди победителей не оказалось ни одного американского автомобиля. И это неудивительно, учитывая состояние, в котором находится американская автомобильная промышленность.

Между тем, министерство финансов США рекомендовало автомобильной корпорации "Дженерал Моторс" подготовить к 1 июня документы для оформления банкротства. И это несмотря на заявления руководства корпорации, что "Дженерал Моторс" может провести реорганизацию без распоряжения суда.

Поскольку корпорация существует сейчас на деньги, выделенные американским правительством (это почти 13 с половиной миллиардов), то назначенный правительством попечительский совет, наблюдающий за расходованием государственных средств, потребовал от корпорации сократить траты. Корпорации предоставлено всего 60 дней на то, чтобы представить план реструктуризации, на основании которого будет сделано заключение, сможет ли "Дженерал Моторс" существовать в таком виде и далее.

По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", "Дженерал Моторс" должен готовиться к быстрому "хирургическому банкротству". Смысл этой "хирургической" операции в том, чтобы отрезать нездоровую часть компании и сохранить здоровую. Сейчас долг корпорации составляет 28 миллиардов долларов. Если руководству "Дженерал Моторс" в течение ближайших недель не удастся договориться с кредиторами (держателями облигаций GM) и профсоюзами о значительных уступках, то банкротство должно быть оформлено очень быстро.

Рассматривается вариант создания новой компании, к которой отойдёт, так сказать, "более здоровая" часть "Дженерал Моторс", оставшаяся после банкротства. "Менее здоровая", включающая не пользующиеся спросом марки автомобилей, автозаводы, финансовые обязательства перед работниками — останется старой компании, процесс ликвидации которой может затянуться на несколько лет...

Как говорит финансовый обозреватель Дэн Греч, "Дженерал Моторс" продолжает ехать, но на четырёх лопнувших шинах. Сможет ли корпорация на таком ходу добраться до станции техобслуживания, заменить шины и потом нормально ехать дальше?

— В основном, они сейчас стремятся к "хирургическому" банкротству, при котором "Дженерал Моторс" уже в качестве новой компании получит от государства ещё 5-7 миллиардов долларов, чтобы встать на ноги в течение нескольких недель. А пока компания должна пытаться провести реструктуризацию и параллельно должна приступить к подготовке огромного количества документации, связанного с оформлением банкротства по статье 11-й. Я полагаю, что одна из серьёзнейших проблем сейчас — кто захочет покупать автомобили "Дженерал Моторс", когда корпорация находится в подвешенном состоянии?

Политик-проповедник Пат Робертсон тоже высказал своё мнение:

— В этом нет ничего особенного: статья 11-я федерального закона о банкротстве даёт шанс выжить, тем более, что есть правительство, которое готово дать ещё денег и смириться с потерями. Я вижу наибольшую проблему в том, что многие рабочие и служащие корпорации, вышедшие на пенсию, потеряют свои пенсионные льготы, в частности, медицинскую страховку от предприятия. Президент Обама не хочет допустить этого. Профсоюзы тоже не соглашаются, пока на б?льшие уступки не пойдут держатели облигаций. А те ждут, чтобы первый шаг сделали профсоюзы. Противостояние не может длиться долго... Меры должно быть приняты быстро, "хирургически". Какой бы термин ни был сейчас использован, это — банкротство по статье 11-й, и такие крутые меры должны были быть приняты уже давно...

Статья 11-я даёт возможность корпорации оставаться в бизнесе на время реструктурирования долгов.