С чем вернулся президент Обама из Европы

Опубликовано: 16 апреля 2009 г.
Рубрики:

Завершилось первое зарубежное турне Барака Обамы в качестве президента США. Каков итог его встреч с лидерами двадцати промышленно развитых государств, лидерами стран НАТО и стран Европейского Союза, а также его визита в Турцию?

По мнению научного сотрудника вашингтонского Института Катона, в прошлом — советника Госдепартамента и ЦРУ по проблемам Центральной Европы Мариана Тупы, положительным результатом участия президента Обамы в саммитах можно считать общее улучшение американо-европейских отношений. Что же касается реальных достижений и конкретных договорённостей, то они пока не очень заметны:

— В том, что касается встречи Большой Двадцатки, то внушает надежды осуждение протекционизма. Хорошо, если в будущем все страны Большой Двадцатки будут придерживаться своих обязательств и не станут препятствовать своими протекционистскими мерами мировой торговле. В то же время глубоко разочаровало то, что страны-участницы лондонского саммита решили ввести санкции против так называемого "налогового рая". Такие санкции могут нанести ущерб свободной налоговой конкуренции, которая жизненно необходима мировой экономике.

Трудно согласиться и с идеей предоставления одного триллиона долларов Всемирному Банку и Международному Валютному Фонду. Страны, которые активно берут займы и залезают во всё новые долги, будут просить ещё больше и будут себя вести ещё более безответственно, когда у Всемирного Банка и МВФ появятся дополнительные средства. Финансовая помощь Всемирного Банка наиболее нуждающимся странам, в том числе, африканским, принесла мало пользы. Это никак не стимулировало там роста экономики.

Главной целью президента Обамы было наладить контакты с европейскими правительствами и улучшить имидж Америки в глазах европейской общественности. Его призыв к созданию безъядерного мира произвёл впечатление, несмотря на всю нереалистичность этого предложения. Пацифистская Европа отрицательно настроена в отношении НАТО и в отношении военного партнёрства с Америкой в Ираке и в Афганистане. Поэтому популистские призывы Обамы попали на благодатную почву и получили широкую поддержку жителей западноевропейских стран. Думается, Обама рассчитывал, что потепление отношений с европейской общественностью поможет правительствам европейских стран оказать Америке более существенную военную поддержку в Афганистане. Но пока мы не видим большого желания европейцев активизировать своё участие в борьбе Афганистана против "Аль-Каеды" и "Талибана". Дополнительные 5 тысяч солдат — слишком мало для оказания помощи Соединённым Штатам в этой стране.

— А как вы расцениваете переговоры президента Обамы с Европейским Союзом и рекомендацию включить, наконец, Турцию в этот союз?

— Моё мнение: Турция должна стать членом Европейского Союза, поскольку это единственная в мусульманском мире демократическая страна. В то же время мне не кажется, что мы, США, вправе оказывать давление на Европу в этом вопросе. Это внутреннее дело европейцев. Думаю, Анкара довольна протурецкой позицией Обамы, и мы заинтересованы в хороших отношениях с Турцией, но в данном случае Обама продолжает политику Джорджа Буша-Кондолизы Райс в отношении Европы. Нам следовало бы избегать высказываний по поводу каждой европейской проблемы или даже мировой проблемы.

— Не считаете ли вы результативной встречу президента Обамы с президентом Медведевым?

— Я думаю, что в равных интересах и России, и США сократить запасы ядерного оружия. У обеих стран очень серьёзные финансовые трудности, и обе страны с удовольствием сократили бы расходы на свои ядерные программы. На их обороноспособность сокращение не повлияет: особой разницы не будет, если США и Россия будут иметь не по две тысячи ядерных боеголовок, а по тысяче. Военная задача может быть выполнена и с использованием нескольких сотен боеголовок. Тем не менее, повторяю, призыв Обамы всем в мире отказаться от ядерного оружия вряд ли найдёт (по разным причинам) реальную поддержку у России, не говоря уж об Иране, Северной Корее, Пакистане, Индии и Израиле.

— Итак, каковы общие достижения поездки Обамы?

— Я думаю, экономический саммит Большой Двадцатки просто провалился. Саммит Европейского Союза можно назвать более успешным, если говорить лишь о задаче улучшения имиджа США в глазах европейцев. Кажется, теперь европейцы более дружественно настроены по отношению к США, чем во времена Буша. Пропагандистскую кампанию Обама провёл хорошо. Но что касается конкретных политических результатов, то хотелось бы гораздо большего.