Чем дешевле, тем лучше

Опубликовано: 1 февраля 2009 г.
Рубрики:

Во время рецессии для американского потребителя на первом месте — цена, и только потом — потребность в покупке и качество товара. Такова реальность, к которой должны приспособиться торговцы, если хотят добиться успеха.

"В наши дни сложилась уникальная ситуация, — говорит президент Национальной федерации розничных торговцев США Трэси Мёллин. — Дешевизна входит в моду. И на Уолл-стрит, и в "Уолмарте" принцип для выживания теперь один: чем дешевле, тем лучше. Качество товара или услуг, более широкий их выбор, место расположения магазина или фирмы, уровень обслуживания — это всё отошло на второй план". Трэси Мёллин полагает, что эта тенденция сохранится в обозримом будущем.

По данным опроса, проведенного компанией "БИГрисёрч" (BIGresearch), 50 процентов американцев считают, что их финансовое положение становится всё хуже. Люди откладывают дорогие покупки на лучшие времена, всё чаще расплачиваются наличными, а не кредитными карточками, дабы контролировать свои расходы. Чтобы продать товар, некоторые мебельные магазины предлагают купить гарнитур в рассрочку без процентов и начать выплату только в 2010 году.

Замечено ещё одно новое свойство американского потребителя. Прежде, чем сделать покупку, он более тщательно изучает различные варианты товара в Интернете. В прошлом году из-за рецессии, роста безработицы и трудностей с получением банковского кредита розничная продажа настолько упала, что многие магазины либо сократили количество сотрудников, либо закрылись, либо объявили банкротство. То же самое ожидается и в этом году.

По мнению Трэси Мёллин, будет расти популярность покупок по интернету, где цены ниже, чем в магазинах. Но и тут рост замедлится раза в два-три, по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Как говорит Трэси Мёллин, сектор розничной торговли по интернету всегда отличался большей гибкостью, легче приспосабливался к меняющимся условиям рынка, но и у него нет иммунитета к спаду экономики. В борьбе за покупателя магазины розничной торговли не только снижают цены, но и раздают бесплатно некоторые товары. Например, сеть продовольственных супермаркетов Stop and Shop, в которых есть аптечное отделение, отдаёт бесплатно некоторые виды антибиотиков, если на них есть рецепт врача