К 200-летию Эдгара По

Опубликовано: 1 февраля 2009 г.
Рубрики:

В этом году отмечается 200-летие со дня рождения американского писателя и поэта Эдгара По. В нью-йоркском районе Бронкс есть дом, в котором он работал и жил.

Это типичный домик рабочего. Он был построен в деревне Фордхем, к северу от Манхеттена, в 1812 году. В нём пять комнатушек. По с женой и её матерью въехали в этот дом в 1846 году. Писатель надеялся, что в этом деревенском коттедже, вдали от городского шума, в окружении полей и садов его жена Вирджиния сумеет избавиться от туберкулёза. Писатель прожил здесь последние три года своей жизни.

Экскурсовод-волонтёр Джой Блэйк-Эслел, учительница истории из ближайшей школы, рассказала, что у музея нет денег, поэтому он открыт только 2 раза в неделю — по субботам и воскресеньям.

— Дом-музей находится в ведении Исторического общества. Сам дом — историческая достопримечательность, охраняемая государством. Поэтому какую-то финансовую помощь мы получаем от штата и города, но очень маленькую. В основном, мы существуем за счёт частных пожертвований. Но и этого не достаточно. Дом очень нуждается в капитальном ремонте.

— Как здесь отмечается 200-летие со дня рождения Эдгара По?

— Сам день рождения был 19 января. Но отмечаем 200-летие мы весь этот год. У нас на втором этаже есть крошечный зрительный зал на 20 мест. Там время от времени мы устраиваем выступления артистов-чтецов. В школах и библиотеках будут проходить литературные вечера его памяти. Должна признать, что творчество Эдгара По сейчас больше интересует иностранцев, чем самих американцев. Наш музей посещают туристы из России, Франции, Италии, Англии, Испании, но больше всего из Японии. К счастью, он не забыт. Жаль, что сейчас в школах почти не преподают классическую литературу. Эдгар По не включён в обязательную программу по литературе. В 19-м веке во времена Эдгара По дети получали образование гораздо лучше, чем в нашем 21-м веке. Он в 14 лет был уже широко образованным человеком.

Мы поговорили с посетителями музея — 10-летними школьниками:

— Нам учительница дала задание рассказать про Эдгара По. Я в этом музее первый раз, хотя мы живём недалеко.

— После музея мы пойдём в библиотеку, чтобы взять его книги. У нас будет внеклассный урок, посвящённый 200-летию Эдгара По. А ещё я расскажу про него маме и папе.

Ещё одним посетителем был Крэг Оуэн, студент колледжа:

— Я не знал, что в Нью-Йорке есть дом-музей Эдгара По. Узнав, решил побывать здесь. Очень долго ехал на сабвее и ещё дольше искал этот домик. Указателей нигде нет, кроме как во дворе самого дома. Мы проходили Эдгара По на лекциях по американской литературе. Я мало знал о его жизни, хотя читал почти всё, что он написал. Здесь, в музее, мне кажется, я стал лучше понимать то, что им написано. К сожалению, я не знаю наизусть ни одного его стихотворения. Вообще, он трудный автор. Его надо научиться понимать. Думаю, после музея, вернусь к чтению По на другом уровне. Сейчас же мы больше знаем всякие легенды о нем, типа того, что по ночам его дух ходит вокруг могилы...

Домик, в котором жил классик американской и мировой литературы, больше похож на сторожку. Всё такое крошечное, что трудно представить, как здесь могли жить писатель, его жена и мать жены.

...Кухня, она же столовая... Гостиная, она же кабинет... Спальня, в которой даже одному тесно...

Вскоре после переезда, в январе 1847 года здесь умерла от туберкулёза Вирджиния, жена Эдгара По. Ей было 26 лет. Причина ранней смерти самого Эдгара По в 1849 году точно не известна. Ему было 40 лет.

После смерти жены Эдгар По написал здесь, в этом доме, такие свои знаменитые произведения, как "Аннабэл Ли", "Бочонок амонтильядо", поэму "Юлалум" (Ulalume), Космологическую поэму "Эврика" и несколько эссе...