Харви Милк и история движения геев

Опубликовано: 1 января 2009 г.
Рубрики:
Харви Милк (слева) с женой брата у своего магазина фотопринадлежностей на улице Кастро в Сан-Франциско. 1973 г.

Милк — это фамилия героя картины, который существовал в действительности. Фильм рассказывает о последних восьми годах его жизни.

Харви Бернард Милк родился в 1930 году в Нью-Йорке. Его дед Моррис, иммигрант из Литвы, был владельцем универмага и учредил первую синагогу у себя в Лонг Айленде. Наверно, он был Милькин.

Харви окончил колледж и, отслужив четыре года во флоте, стал учителем математики. Вскоре он бросил школу и следующие 13 лет время от времени работал в страховых и финансовых компаниях. С 1956 по 1969 год он сменил трех сексуальных партнеров, все они были намного моложе него.

Жизнь Милка становилась все более беспорядочной. С последней работы его выгнали за то, что он выглядел как хиппи, и отказался остричь волосы. Он переезжал из города в город. Подрабатывал в провинциальных театрах. В 1970 году оказался в Сан-Франциско и — с этого начинается фильм — познакомился с очередным любовником по имени Скотт Смит. Они поселились вместе и на последние деньги открыли на улице Кастро магазин фотопринадлежностей.

В Сан-Франциско после Второй мировой войны образовалась большая колония геев. Начало ей положили люди, которых в этом порту списывали с военных кораблей на берег за гомосексуализм, и они оставались здесь жить. Полиция относилась к ним сурово. Если геев обнаруживали в арендованных квартирах, то выселяли. Были часты налеты на гейские бары. В 1970 году арестовали 90 человек за оральный секс. Геи стали по ночам встречаться в парках. В 1971 году за секс в общественных парках арестовали уже 2800 человек. Появились гейские бани, где посетители занимались групповым сексом со случайными партнерами. Милка возмущали полицейские преследования, хотя из фильма нельзя понять, чем они были вызваны. Ни о каких парках и банях речи не идет. Мы просто видим, что соседи относятся к геям неприветливо.

"Голубая" община росла, и некоторые политики стали понимать, что имеет смысл заручиться ее поддержкой на выборах. К ним принадлежала нынешний сенатор США от Калифорнии Дайана Файнстин, которая тогда была членом горсовета Сан-Франциско. Милк тоже понял, что геи могут приобщиться к реальной власти, и стал формировать массовое гейское движение под лозунгом борьбы за свои права. Он искал союзников. Среди гейского политического истеблишмента — "солидных" членов общины — он их не нашел. В фильме есть эпизод, когда Милк сидит у бассейна в доме богатого гея-редактора, обсуждая условия возможного соглашения. Скотт плавает в бассейне голышом. Соглашение не достигнуто. Гости уходят. На прощание Скотт бросает хозяину: "Извините, что я пописал вам в бассейн". Так подчеркнута классовая враждебность геев-"пролетариев", на которых опирался Милк, к геям-"соглашателям". Так сказать, разница между большевиками и меньшевиками.

Милк проявил сметку, заключив сделку с могущественным профсоюзом водителей грузовиков — "тимстерами". Профсоюз поссорился с торговцами пивом Coors, которые не подписали трудовой контракт на условиях тимстеров. Милк мобилизовал геев, и они устроили бойкот этой марке пива во всех гейских барах. За это профсоюз обещал брать геев на работу на хороших условиях. Все это попало в газеты, Милк стал известен, и его начали называть "мэром района Кастро".

В 1975 году Милк постригся и побрился, оделся в костюм, перестал курить "травку" и посещать гейские бани. Он всерьез решил заняться политикой. В этом же году мэром города стал Джордж Москоне. Он назначил шефом полиции человека, который объявил, что будет брать на службу геев. Это вызвало неприязнь полиции и к шефу, и к мэру.

Два раза Милк выставлял свою кандидатуру в члены горсовета, и не проходил. Но в 1976 году в Сан-Франциско был принят новый закон — выбирать в горсовет не всем городом, а по отдельным районам. Из 750 тысяч населения города 200 тысяч составляли "голубые". Милк был избран в 1977 году и стал первым геем на такой должности. Во имя социального разнообразия в горсовет были также впервые избраны мать-одиночка, китаец и афро-американка. К этому времени от Милка ушел Скотт. В фильме не показано, что у Милка был вспыльчивый, даже истерический характер. Он был гиперактивен и почти маниакален. На экране же подчеркивается его обаяние и остроумие. (Впрочем, режиссер сказал, что и не ставил себе задачи показать "настоящего" Милка). Новым любовником Милка стал молодой, сильно пьющий и склонный к депрессии Лира.

По стране началась борьба за права геев. Во Флориде в 1977 году провели указ о том, что отказывать им при приеме на работу — незаконно. Против выступила группа во главе с певицей Анитой Брайант под лозунгом "Спасите наших детей". Указ поставили на голосование, и 70 процентов избирателей поддержали певицу. Калифорнийский сенатор Бриггз, называвший Сан-Франциско сексуальной помойкой, предложил закон о том, что геи не имеют права преподавать в государственных школах. Но сила сексуальных меньшинств росла. Они устраивали грандиозные парады, демонстрации, вели энергичную агитацию. Поражения только прибавляли им сил. Милк возглавлял довольно беспорядочное и хаотическое движение, но он был хорошим оратором и великолепно умел использовать масс-медиа. Он утверждал, что борется за права всех граждан. Его политическая расчетливость показана в эпизоде, когда он посылает своего юного помощника (Милк вербовал в свое движение как можно больше молодежи) довести уличный протест до точки кипения — с тем, чтобы в нужный момент Милк появился перед телекамерами как миротворец и успокоил волнения.

В 1978 году геи одержали большую победу. Закон сенатора Бриггза насчет школ (предложение 6) был поставлен на общее голосование. Но против выступили президент Картер, губернатор Калифорнии Браун и бывший губернатор Рейган. Предложение не прошло.

Шон Пенн в роли активиста борьбы за права геев Харви Милка в фильме Гаса Ван Санта "Милк" Photo: Phil Bray ©Twentieth Century Fox Film Corp

В горсовет вместе с Милком был избран бывший полицейский и пожарник, 32-летний Дэн Уайт. Это был хороший семьянин и герой, спасший на пожаре несколько жизней. Уайт был консерватором и религиозным человеком, но с Милком поддерживал добрые отношения. В районе Уайта собирались устроить психиатрическую лечебницу для подростков в бывшем монастыре. Его избиратели были категорически против. Уайт попросил у Милка поддержки. Тот обещал. Но когда дошло до дела, Милк обманул Уайта и не поддержал его. Уайт был потрясен и перестал с ним разговаривать. Проработав в горсовете 10 месяцев, Уайт подал в отставку. Через неделю он передумал и хотел вернуться обратно. Мэр обещал, что это будет сделано. Но на мэра стали оказывать давление, убеждая его заменить Уайта человеком более либеральных взглядов. Москоне уступил натиску.

В конце ноября 1978 года Уайт явился в мэрию с револьвером и застрелил мэра и Милка. Потом позвонил жене, встретился с ней в церкви, и вместе с ней явился в полицию. В мае 1979 года он был осужден судом присяжных и получил семь лет. Мягкость приговора вызвала бунты геев, которые подожгли мэрию. Уайт вышел на свободу, отсидев всего 4 года. Но два года спустя в гараже своей (уже бывшей) жены он покончил с собой, отравившись выхлопными газами.

Именем Милка назвали площадь в Сан-Франциско. Журнал "Тайм" включил его в число "ста героев XX века". Для гейского движения священна память Милка как вождя и мученика. В 1984 году о нем сделали документальный фильм, который был награжден "Оскаром".

Нынешний фильм поставил известный 56-летний режиссер Ван Сант, сам принадлежащий к сексуальному меньшинству. Фильм сделан на высоком профессиональном уровне. Мастерски, как всегда, играет исполнитель заглавной роли Шон Пенн. Создатели фильма делают все возможное, чтобы вызвать у зрителя симпатию и сочувствие к гейскому движению. Это особенно актуально сейчас, когда избиратели Калифорнии высказались за предложение 8 — то есть, отказали геям в праве заключать формальные браки. Как известно, геи после этого начали преследовать тех, кто голосовал за предложение 8. Они любыми способами выясняют, кто делал денежные взносы в защиту этого предложения, а узнав это, бойкотируют бизнесы и церкви, добиваются увольнений с работы. Так, например, из-за своей поддержки предложения 8 только что потеряли работу директор театра в Стэнфорде и руководитель фестиваля независимых фильмов. Недемократическое поведение геев, пытающихся нарушить тайну выборов, подорвать их результаты и создать "черные списки", осуждается немалой частью общества.

Поэтому выпуск фильма, приуроченного к 30-й годовщине убийства Милка, является для геев особенно важным.

Ассоциация кинокритиков Нью-Йорка объявила "Милк" лучшим фильмом года. Шон Пенн выдвинут на премию "Золотой глобус".

 

МИЛК
Milk

Во многих кинотеатрах
Режиссер Гас Ван Сант

****


***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
* — кошмарный