Дочь президента Кеннеди хочет стать нью-йоркским сенатором

Опубликовано: 1 января 2009 г.
Рубрики:

Eдинственная дочь президента Джона Кеннеди Кэролайн Кеннеди-Шлоссберг решила добиваться места сенатора от штата Нью-Йорк, которое освободила сенатор Хиллари Клинтон, согласившаяся стать Госсекретарём в правительстве Обамы.

Поскольку место сенатора освобождается до выборов, то новая кандидатура не избирается, а назначается губернатором штата. Слухи о возможном назначении Кэролайн Кеннеди циркулируют в нью-йоркских политических кругах с тех пор, как стало известно, что сенатор Хиллари Клинтон станет Госсекретарем. Кэролайн долго не говорила о своих намерениях. Только 15 декабря появилось подтверждение, что она уведомила губернатора Дэвида Патерсона о своём желании стать сенатором вместо Хиллари Клинтон.

Республиканцы в Нью-Йорке уже заявили, что считают Кэролайн Кеннеди недостаточно квалифицированной, поскольку она плохо знает штат и ничем особенным себя не проявила.

Вот что говорит о ней нью-йоркский политический обозреватель Эрик Шон:

— Её отец был президентом, а до того сенатором. Её дядя Роберт Кеннеди тоже был сенатором, а другой её дядя Эдвард Кеннеди остаётся сенатором по сей день. Губернатор Патерсон признал, что обсуждал с Кэролайн Кеннеди вопрос о её кандидатуре. Ей 51 год. Она по образованию юрист с дипломом Гарвардского университета. Занималась вопросами образования в Нью-Йорке, но никогда не занимала выборной должности. И политикой не занималась, пока не стала активно сотрудничать с избирательной кампанией Барака Обамы. Она много сделала для того, чтобы семья Кеннеди положила свой авторитет на чашу весов в пользу Обамы, а не Хиллари Клинтон. Кэролайн известна своей стеснительностью, нежеланием быть в центре внимания, но теперь в её характере, видимо, многое поменяется. К решению бороться за пост сенатора Кэролайн давно склонял её двоюродный брат Роберт Кеннеди-младший, сын погибшего нью-йоркского сенатора и кандидата в президенты Роберта Кеннеди. Барак Обама также обсуждал с ней эту идею.

Громкое имя Кеннеди не испугало других претендентов на пост сенатора. Это, прежде всего, Генеральный прокурор штата Нью-Йорк, бывший министр городского развития в администрации Билла Клинтона Эндрю Куомо, член Конгресса Кэролин Малони и другие. Губернатор заявил, что он не объявит, кого назначит сенатором до тех пор, пока Хиллари Клинтон официально не освободит место в Сенате. Это произойдёт не раньше 20-го января, то есть дня инаугурации Барака Обамы. А, скорее всего, только после того, как она будет утверждена Сенатом в должности Госсекретаря.

Несмотря на огромную посмертную популярность президента Джона Кеннеди, кандидатура его дочери вызывает в Нью-Йорке большие споры. Это отражено и в результатах опросов общественного мнения. 26 процентов опрошенных поддерживают Куомо. 23 процента — Кэролайн Кеннеди.

Куомо, как и Кеннеди, представитель политической династии: он сын бывшего губернатора штата Нью-Йорк Марио Куомо и, кстати, в родстве с Кэролайн Кеннеди. Он 13 лет состоял в браке с её двоюродной сестрой Керри, дочерью Роберта Кеннеди.

Предполагается, что для губернатора важно иметь в Вашингтоне такого сенатора, который способен принести в казну штата как можно больше федеральных денег. А Кэролайн Кеннеди очень успешно собирала частные пожертвования и разные гранты для общественных школ Нью-Йорка.

И всё же её кандидатура вызывает сомнения. Что у неё есть кроме знаменитой фамилии? Несмотря на диплом юриста, она юридической практикой не занималась. До сих пор главным её занятием была благотворительность. Газета "Нью-Йорк таймс" считает основными достоинствами Кэролайн Кеннеди "способности и благородное происхождение". "Но достаточно ли этого, чтобы стать сенатором?", — задается вопросом колумнистка газеты Гейл Коллинз.

На этот вопрос нам ответил Дэвид Дракер, политический обозреватель телекомпании "Фокс":

— В нашей стране любят династии: посмотрите на семью Кеннеди, на семью Буш, на другие знаменитые фамилии. На упрёки в том, что у Кэролайн Кеннеди нет политического опыта, я могу возразить: у Хиллари Клинтон тоже не было собственного политического опыта, был лишь опыт жены президента, но она стала очень деятельным сенатором. У Кэролайн Кеннеди, действительно, тоже нет собственного политического опыта, но у неё есть опыт семьи, и она тоже может стать деятельным сенатором. Кстати, она живёт в Нью-Йорке гораздо дольше, чем Хиллари Клинтон.

Тем временем Кэролайн Кеннеди пытается заручиться поддержкой как можно большего числа влиятельных политиков города и штата. Но главная поддержка, по мнению политических обозревателей, исходит от членов семьи Кеннеди — сенатора Эдварда Кеннеди, дяди Кэролайн, её двоюродного брата конгрессмена Роберта Кеннеди-младшего, её двоюродной сестры Марии Шрайвер, жены губернатора Калифорнии Шварценеггера, а также многочисленных друзей семьи, включая новоизбранного президента Барака Обаму.