Американский средний класс

Опубликовано: 16 ноября 2008 г.
Рубрики:

Из-за ухудшения экономического положения, роста безработицы, из-за трудностей с получением кредита для малого бизнеса в наиболее трудном положении оказался американский средний класс. Поэтому в ходе недавней президентской гонки Обама обещал осуществить свой план по спасению среднего класса. Джон Маккейн предупреждал, что Обама своей налоговой политикой выжмет из среднего класса все соки. Понимая значение среднего класса, Маккейн сделал своей козырной картой "водопроводчика Джо" — реального человека, обеспокоенного тем, что налоговая политика Обамы снизит заработки. Однако Обама обещал повысить налоги только тем, кто зарабатывает более 250 тысяч долларов в год на семью, то есть, как считает он, для богатых. Для среднего класса Обама обещал снизить налоги, а также создать миллионы новых рабочих мест. Маккейн обещал не повышать налогов вообще, в том числе богатым и бизнесу, а это, по его расчётам, должно было стать стимулом для роста экономики, от которого выиграет средний класс.

Но что такое американский средний класс? Прежде всего, это далеко не монолитный блок избирателей. В одних районах Америки к среднему классу причисляют тех, кто зарабатывает 30 тысяч долларов в год, что очень мало, учитывая инфляцию и рост цен, а в других районах средний класс это и те, кто зарабатывает более 200 тысяч в год. Но и это не много, если семья живёт в городах с наиболее высокой стоимостью жизни таких, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес. В Америке часто говорят, что средний класс — это не уровень заработка, а скорее психологическое состояние, в котором важную роль играют уверенность в своем будущем, хорошее жильё, новый автомобиль, возможность дать высшее образование детям.

Сейчас, впервые со времён Великой депрессии, все эти стандарты, определяющие средний класс, пошатнулись. Типичный пример — Джеймс Мелтон, житель Детройта, штат Мичиган. В конце октября ему по телефону сообщили, что он может больше не выходить на работу, поскольку его рабочее место сократили:

— К счастью, моя жена продолжает работать, и по работе ей дают медицинскую страховку на всю семью. Но потеря моей зарплаты, которая составляла большую часть семейного бюджета, сильно отразилась на нашей жизни. Положение на рынке труда печальное. Я не уверен, что смогу найти работу недалеко от места нашего проживания. Если мне придётся уехать из штата Мичиган на новое место работы, то пройдёт много времени, пока моя семья сможет переехать ко мне.

В штате Огайо из-за спада потеряно 250 тысяч рабочих мест на производстве. В Колорадо сокращения прошли в строительной промышленности, а также в секторе высоких технологий, откуда рабочие места ушли за рубеж. Многие работники жалуются, что им уже несколько лет не повышают зарплату.

По мнению Лекса Хиггинса, профессора Университета штата Колорадо, будущее среднего класса — это будущее всей страны. На выборах 4 ноября американский средний класс проголосовал за свой завтрашний день. Каким он будет, мы скоро увидим.