Покушение на Карину Москаленко

Опубликовано: 1 ноября 2008 г.
Рубрики:

В воскресенье, 12 октября, во Франции совершено покушение на жизнь российского адвоката Карины Москаленко, представляющей в Страсбурге интересы Михаила Ходорковского, а также семьи журналистки Анны Политковской, убитой в Москве в 2006 году.

При покушении на Москаленко неизвестные попытались отравить адвоката. По словам Карины Москаленко, в ее машине была обнаружена ртуть.

"В машине, в которой ездит семья Москаленко в Страсбурге, было найдено вещество, похожее на ртуть, в очень большом количестве", — сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая совместно с Москаленко интересы семьи Политковских.

Ставицкая рассказала, что у самой Москаленко и членов ее семьи появились признаки отравления — "головокружение, тошнота и головная боль", в связи с чем они обратились к врачам. Москаленко проходит обследование в больнице в Страсбурге, найденное вещество отправлено на исследование. По факту обнаружения ртути в машине российского адвоката французские правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.

Международная правозащитная организация "Хьюмен Райтс Уотч" и международный "Комитет защиты журналистов" уверены, что это была попытка отравить адвоката.

Заместитель директора "Хьюмен Райтс Уотч" по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер рассказывает:

— Я знаю Карину примерно 15 лет. Она одна из самых последовательных и упорных борцов за права человека, которые мне встречались. Как адвокат, она в течение многих лет бралась за самые сложные и политически опасные дела, имеющие отношение к правозащитной деятельности в России.

— Говорила ли она с вами об опасениях за свою жизнь?

— Карина — бесстрашный человек. Я бы даже сказала, что она ничего не боится. Известно, что российские власти пытались лишить её права на адвокатскую деятельность. Но эти попытки провалились. Были и другие попытки запугать её. Но она слишком предана своей миссии защищать права людей, чтобы отступить. Это очень умный и чрезвычайно энергичный человек. У неё очень высокая международная репутация как адвоката правозащитной деятельности.

— Вы сказали, что она ничего не боится. Не боится за себя. А за своих детей?

— Я не говорила с ней на эту тему. Известно, что секретные службы часто пытаются запугать журналистов, инакомыслящих, активистов-правозащитников угрозами членам их семей. Это довольно распространённый прием. Понятно, что если агенты секретных служб подложили Карине ртуть под сиденья её автомобиля, то этим подвергли опасности не только её жизнь, но и жизнь её детей, находившихся в машине. Остановит ли это ее? Не знаю. Знаю только, что она очень любит свою работу, предана ей и считает своим долгом защищать доступными ей как адвокату средствами тех, чьи права нарушены.

А вот что говорит Нина Огнянова из Комитета защиты журналистов:

— Мы желаем Карине и её семье скорейшего выздоровления. Это — прежде всего. То, что произошло с ней в Страсбурге — шок для всех нас. Случайно ли, что всё это произошло как раз тогда, когда она должна была участвовать в открытии судебного процесса по делу об убийстве Анны Политковской? Не была ли это попытка не допустить участия Карины Москаленко в этом процессе? Мы надеемся, что расследование, которое ведётся сейчас во Франции, ответит на эти вопросы. Мы восхищаемся бесстрашием этой женщины, которая не побоялась выступить в защиту Ходорковского, Каспарова, Литвиненко или подвергавшихся пыткам чеченцев, а также семей жертв Беслана. Я не думаю, что эта попытка отравления заставит Карину Москаленко отказаться от такой работы. Я говорила с ней по телефону. Её голос был очень слабым, но она сказала, что будет продолжать представлять интересы семьи Анны Политковской, а также вести другие дела. Я спросила у неё о детях. Она, как мать, конечно, волнуется за детей и за их здоровье. Сейчас, повторяю, наша главная забота — это скорейшее выздоровление её и всей семьи.