Финансовый кризис и предвыборная борьба

Опубликовано: 1 октября 2008 г.
Рубрики:

Финансовый кризис превратил борьбу кандидатов за пост президента в конкурс на лучшего спасителя американской экономики. Так считает газета "Нью-Йорк Таймс". Все иные вопросы, даже такие, как борьба с терроризмом или положение в Ираке и в Афганистане, отошли на второй план. Демократы считают, что в чисто политическом смысле это на руку их кандидату Бараку Обаме. Судя по опросам общественного мнения, Обама опять вырвался вперёд. Действительно, его положение сейчас более выигрышное, поскольку избиратели выражают недовольство финансово-экономическим положением, создавшимся при республиканском правительстве.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн попытался перехватить инициативу, обвинив Обаму в том, что его собственные советники открыто и цинично извлекают политическую выгоду из нынешнего экономического кризиса. В конце сентября Маккейн призвал президента Буша уволить председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Кристофера Кокса. Маккейн предложил также, чтобы правительство пришло на помощь финансовым компаниям, оказавшимся на грани полного краха. Он, вполне в популистском духе и вслед за Обамой, обвинил в финансовом кризисе ненасытность Уолл-Стрита.

Вот что говорит о политизации экономического кризиса Тони Карэйли, научный сотрудник американского "Фонда экономического образования":

— Маккейн видит причину кризиса в алчности Уолл-Стрита, Обама — в отсутствии строгого надзора и строгих правил, но оба они ошибаются. Если осуществить предложения любого из них, то, думаю, от этого будет ещё хуже.

Маккейн выступил против того, чтобы Федеральное правительство за счёт налогоплательщиков выкупило "Америкэн Иншурэнс Груп" (AIG), но на следующий день после того, как это всё же произошло, он назвал эту меру неизбежной. То он выступал категорически против вмешательства правительства в частный бизнес и в дела финансового сектора, то выступил с предложением создания нового правительственного треста, который бы занялся поиском выхода из кризиса.

В свою очередь, Обама с самого начала говорил о необходимости более жёсткого правительственного контроля за банками и финансовыми институтами и за ужесточение правил, регулирующих их работу.

В связи с этим политический обозреватель "Национального общественного радио" Кен Рудин говорит:

— Финансовые новости — в центре внимания всего мира. Ситуация очень серьёзная. Когда люди видят, как два крупнейших инвестиционных банка испаряются в течение одного-двух дней, а самая большая в мире страховая компания, ради своего спасения практически переходит в руки государства, это вызывает серьёзное беспокойство у избирателей. И они начинают искать наиболее свежие идеи экономического оздоровления. Поэтому кандидаты в президенты пытаются предложить что-то радикальное. Вот почему в предпочтениях избирателей и в рейтинге кандидатов ожидается много изменений в ближайшие недели.