Фотовыставка к 40-летию советского вторжения в Чехословакию

Опубликовано: 1 октября 2008 г.
Рубрики:

На выставке — 250 фотографий, большинство из которых показаны впервые. Их автору Йозефу Кудельке, когда он делал эти фотографии, было 30 лет. Он тогда не был профессиональным фотографом. Был любителем. Снимал, в основном, то, что связано с театром или с жизнью румынских цыган. События дня его мало интересовали.

Всё изменилось 21 августа 1968 года, когда на танках стран Варшавского договора въехала так называемая "братская помощь", чтобы раздавить хрупкую Пражскую весну. И тогда Йозеф Куделька зафиксировал самые критические моменты этой драмы на фотопленку.

Фотографии потрясают и сегодня. Безоружные пражане, недоумевающие, или готовые стоя принять смерть от советской пули. Плачущие от горя, стыда и обиды женщины. Мужчины, пытающиеся остановить танки. Студенты, пытающиеся оказать невооружённое сопротивление... Разбитые снарядами дома. Юный советский солдатик растерян: не понимает, зачем он здесь?..

Куратор выставки Мелисса Харрис рассказывает, что все эти снимки были сделаны в Праге за одну неделю. Потом негативы этих фотографий были тайно вывезены из страны. Через год они попали в Нью-Йорк и опубликованы без указания автора. Ссылка была на неизвестного чешского фотографа.

Только через 16 лет имя автора фотографий — Йозефа Кудельки — стало широко известно. В этом году ему исполнилось 70 лет.

— Йозеф Куделька готовил для Праги свою фотовыставку "Вторжение 68-го года в Прагу". А я уговорила его сделать такую же выставку в Нью-Йорке, — говорит Мелисса Харрис. — Мы специально перекрасили стены в зале нашей галереи в чёрный цвет, чтобы ничто не отвлекало зрителя от чёрно-белых фотографий, чтобы погружение в атмосферу Праги того времени было более эмоциональным. С той же целью мы установили специальный свет. У фотографий — никаких рам. Я также предложила расклеить копии листовок того времени на заборах возле галереи, чтобы даже у проходящих мимо было ощущение, что мы попали в 1968-й год и являемся участниками или очевидцами тех событий. Эти листовки, карикатуры, рисунки — потрясающие документы, хотя и не так сильно действуют, как фотографии. Кстати, мне это напоминает Нью-Йорк в первые дни после терактов 11 сентября, когда люди были объединены общей бедой.

В галерею приходят люди, которые знают и ценят творчество Кудельки — это фотохудожники, любители фотографии. Приходят студенты, изучающие XX век, историю Советского Союза и Европы, приходят те, кто интересуется политикой. У многих эта выставка вызывает ассоциации с вторжением российских войск в Грузию.

...1968 год был страшным годом для многих: убийство Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, антивоенные протесты в Америке и студенческие беспорядки в Париже и Мехико...

На заборе недалеко от входа в галерею кто-то написал "Прага 1968 — Грузия 2008..."

Выставка проходит в манхэттенской галерее "Эйперчер" на Вест 27-й стрит.