Aмерикано-российское ядерное соглашение

Опубликовано: 16 сентября 2008 г.
Рубрики:

Президент Буш отозвал из Конгресса свою просьбу о ратификации американо-российского соглашения по переработке бывшего в употреблении ядерного топлива и по сотрудничеству в области ядерной технологии.

Что означает этот шаг и насколько серьёзны его последствия? Вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман ответил:

— Я думаю, это показатель того, до какой степени ухудшились американо-российские отношения за последний месяц. Нынешний шаг является прямой реакцией администрации Буша на военные действия России против Грузии. Мы являемся свидетелями принципа "око за око, зуб за зуб" в дипломатическом и политическом противостоянии между Россией и США.

— Вы считаете, что это связано с Грузией, а не с внутренней политикой, с тем, что Буш не уверен, что Конгресс согласится ратифицировать соглашение?

— Немного и с тем, и с другим. Конгресс и раньше выражал сомнение по поводу этого соглашения, а в последнее время законодатели призывали Буша отозвать просьбу о ратификации в ответ на вторжение российских войск в Грузию. Так что сейчас фундаментальная причина приостановки процесса ратификации — события в Грузии и общее поведение России на постсоветском пространстве. Ещё одна важная причина пересмотра вопроса об американо-российском сотрудничестве в области мирного атома — антизападная позиция Кремля по проблеме ядерных амбиций Ирана. Всё это оказалось завязанным в один узел. После вторжения в Грузию у Запада осталось ещё меньше надежды на то, что Россия поможет решить проблему Ирана. Поэтому сотрудничество с Россией по обмену ядерной технологией и отработанным ядерным топливом теряет смысл. Стало менее вероятным, что расширение сотрудничества с Кремлём в области мирного атома побудит Россию изменить поведение в отношении Ирана.

— Кто в результате замораживания ратификации потеряет больше — Россия или сами США?

— Я думаю, в большей степени ответ на этот вопрос зависит от того, насколько верной была изначальная предпосылка этого соглашения, подписанного в мае. Администрация Буша видела в этом соглашении инструмент улучшения американо-российских отношений и перетягивания Москвы на сторону Запада в давлении на Иран. На мой взгляд, ещё до вторжения в Грузию стало очевидно, что соглашение никак не вело к выполнению поставленной задачи.