Маккейн выбирает Сару

Опубликовано: 1 сентября 2008 г.
Рубрики:

Услышав, что Джон Маккейн сделал ход конем и взял к себе в напарники женщину по имени Сара, некоторые могли решить, что он хочет потрафить трудящимся евреям.

Или евро-американцам, как, возможно, их станут называть в будущем.

Изъян этой гипотезы в том, что в Америке Сара — это не специфически еврейское имя.

Здесь много евреек по имени Сара (я нашел в Google 12300 "Сар Шапиро"), но я ни одной не встречал, хотя знал несколько Сар-христианок. В любом случае социализм настолько прочно сидит в генах здешних евреев, что Маккейн мог взять себе хоть Йохевед или Мазолтув: граждане еврейской национальности все равно бы голосовали за Обаму, хотя и в меньшем количестве, чем обычно.

Один опрос показал на днях, что его сейчас поддерживают 57 процентов евро-американцев. Если память не изменяет, за Джона Керри проголосовали в 2004 году 74 процента.

Вернее было бы предположить, что он целился в эскимосов, поскольку его избранница Сара замужем за одним из них.

Избрав себе в напарники мэра Аляски Сару Хит Пейлин, сенатор-республиканец пошел на известный риск, но сразу же одержал тактическую победу. Круглосуточные новостные телеканалы Америки намеревались потратить всю пятницу 29 августа на обсуждение результатов предвыборного съезда Демократической партии и речи ее избранника Барака Обамы, которую единодушно сочли превосходной по форме, хотя республиканцев несколько удручило ее содержание: Обама обещал каждой сестре по серьге, но при условии, что их выдаст им государство, которое будет диктовать их форму и цвет.

Как вдруг Маккейн спутал своему оппоненту карты, неожиданно остановив свой выбор на Пейлин, чье имя упоминалось в последние дни среди потенциальных кандидатов в его напарники, но лишь вскользь. Серьезно обсуждались под конец лишь бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни и губернатор Миннесоты Тим Поленти, но в четверг их попросили не беспокоиться. Выбор Маккейна, первая весть о котором просочилась утром в пятницу, ошеломил наблюдателей и привел в восторг активистов Республиканской партии, многие из которых до сих пор пребывали в унынии.

По телевидению после этого больше ни о чем не говорили, и эффект от съезда демократов, который было дал Обаме преимущество в 8 процентов, оказался смазанным. Американские журналисты в массе своей болеют за Обаму, но профессионально обожают новизну, а 44-летняя избранница Маккейна, занявшая в 1984 году второе место на конкурсе красоты "Мисс Аляска", могла предложить не только ее, но и телегеничную внешность.

Услышав, что его избранница — убежденная рыночница и противница однополых браков, а также водит самолет, рыбачит, охотится и состоит в Национальной стрелковой ассоциации, отстаивающей право на оружие, твердокаменные консерваторы, которые всегда были от Маккейна не в восторге, наконец, к нему прониклись. Они в любом случае не голосовали бы за Обаму, но в день выборов могли остаться дома. Сейчас у Маккейна появилась реальная надежда, что 4 ноября они пойдут на выборы.

Пейлин к тому же играет на флейте, что должно привлечь к Маккейну часть демократов, которые ценят такие вещи больше республиканцев, предпочитающих звук выстрелов и рев бензиновой пилы.

Некоторые демократы также найдут пленительным, что Пейлин курила траву в те годы, когда на Аляске это еще не запретили. "Я не могу уподобиться Биллу Клинтону и сказать, что я не затягивалась", — признается она. Дети ее носят хипповые имена Трэк (19 лет), Бристол (17)1, Уиллоу (13), Пайпер (7) и Триг (4 месяца).

Но Сара не совсем хиппи: диван у нее в кабинете застлан шкурой убитого ею гризли.

Я покопался в памяти и решил, что мои бывшие жены обладали примерно теми же достоинствами, но по отдельности, а Сара обладает ими всеми сразу. Такие женщины, как она, должны быть одной из главных причин для иммиграции в Америку.

Хозяйка Аляски также подкупила твердокаменных тем, что она принципиально против абортов. В апреле у нее родился пятый ребенок. Анализы показали, что он явится на свет с синдромом Дауна, но губернатор предпочла не прекращать беременность. Старший сын Пейлин 19-летний Трэк в прошлом году записался в армию, а в этом будет отправлен в Ирак.

Узнав о выборе Маккейна, доктор Джеймс Добсон, один из виднейших христианских деятелей Америки, который в прошлом заявлял, что не пойдет за него голосовать, сказал, что он передумал.

Республиканцы считают, что Маккейн сделал гениальный ход, который теоретически может перетянуть на его сторону часть сторонниц Хиллари Клинтон, убитых тем, что Обама не пригласил ее к себе в вице-президенты. Они также надеются, что молодость его избранницы компенсирует его преклонный возраст, который, согласно опросам, смущает многих избирателей.

29 августа совпали два юбилея: Маккейну исполнилось 72 года, а Пейлин и ее муж-эскимос Тодд, работающий на нефтяном месторождении компании British Petroleum, отметили 20-летие свадьбы.

Высокий бородатый Тодд принадлежит к эскимосскому племени юпик (хотя на эскимоса ничуть не похож) и, видимо, мог бы поступить в престижный вуз по процентной норме для меньшинств, как сделала Мишель Обама, но он пошел в рыболовы и нефтяники.

Тодд, который является членом профсоюза сталеваров, заработал в прошлом году 93 тысячи долларов. Немудрено, что, помимо пяти детей, они с женой могли позволить себе красно-белый самолет-амфибию. Придя к власти, Сара распорядилась продать казенный самолет, положенный губернатору Аляски по должности, как будто она по-прежнему принадлежит России.

Они познакомились с Сарой в школе на баскетболе и расписались в 1988 году в суде, заплатив 35 долларов. Свадьбу они не устраивали из экономии: в тот год улов был плохой.

Тодд является четырехкратным чемпионом по гонке на снегоходах. Гонка называется "Железный пес" и считается самой сложной в мире. В этом году Тодд занял всего четвертое место, потому что в 400 милях от финиша сломал руку. Муж губернатора не сошел с дистанции и, превозмогая боль, закончил гонку. Протяженность "Пса" — 2 тысячи миль!

В прошлом году один из его соперников сломал ребра. Тодд помог ему добраться до следующего контрольного пункта и продолжал гонку.

Пейлин родилась в Айдахо, но выросла на Аляске в городке Василла, где она стала членом горсовета и дважды избиралась мэром. Она окончила журналистский факультет и работала на телевидении спортивным комментатором. Одно время она возглавляла комиссию Аляски по сохранению нефтегазовых ресурсов.

Демократы были ошеломлены так же, как республиканцы, и отреагировали на выбор Маккейна молниеносно и поначалу ехидно. "Сегодня, — заявил представитель штаба Обамы Билл Бертон, — сенатор Маккейн поместил в одном сердцебиении от президентства бывшего мэра городка с населением в 9 тысяч человек и с нулевым внешнеполитическим опытом".

Бертон также сказал, что Пейлин выступает за запрещение абортов, блюдет интересы нефтяных компаний и разделяет планы Маккейна "продолжать дискредитированный экономический курс Джорджа Буша".

Обама сразу тоже ляпнул нечто недружелюбное. Через несколько часов он сообразил, что Бертон по запарке переборщил, и помощники огласили заявление Обамы и его напарника Джозефа Байдена, в котором они поздравляли Пейлин с новым назначением и выражали ей свое восхищение. Вскоре Обама позвонил Пейлин, поздравил ее лично и пожелал ей удачи. "Но не слишком много удачи", — шутливо добавил он.

Первоначальную реакцию штаба он по своему обыкновению свалил на помощников.

Представители демократов с первой минуты подчеркивали, что у Пейлин нет ни малейшего опыта во внешних делах, и радостно констатировали, что ее назначение лишает Маккейна его главного довода: Обама, де, еще слишком зеленый и не готов занять пост президента и, соответственно, главнокомандующего.

Канадский эмигрант и мой любимый комментатор Марк Стайн заметил в этой связи, что на фоне послужного списка Пейлин "малый, который ничего в жизни не совершил, кроме работы на шарлатанской должности общественника (community organizer) и сочинения многочисленных автобиографий, выглядит, как типичный нездорово сосредоточенный на себе член того профессионального политического класса, которым заражена каждая передовая демократия".

Демократы с ликованием предсказывали, что избранник Обамы сенатор Байден, просидевший в верхней палате конгресса 35 лет и поднаторевший в международных делах, сотрет Пейлин в порошок на их единственном диспуте. Ее болельщики парировали, что она искусная спорщица, и отмечали, что когда она была в школе капитаном баскетбольной команды, ее недаром прозвали Сара Барракуда.

Ее родители узнали о вознесении дочери по дороге в отдаленный лагерь, где они собирались охотиться на оленей.