Военный опыт американцев

Опубликовано: 1 августа 2008 г.
Рубрики:

Ровно 40 лет назад, в 1968 году, во время избирательной кампании кандидат в президенты Ричард Никсон обещал выйти из войны во Вьетнаме с честью. Через 40 лет кандидаты в президенты республиканец, ветеран Вьетнамской войны Джон Маккейн и демократ Барак Обама обещают выйти с честью из войны в Ираке.

Сейчас, во время борьбы за пост президента, вновь много говорится о патриотизме, о поддержке солдат, критикуются войны... Исторические параллели очевидны. Они стали ещё очевиднее с появлением двух кинофильмов актёра, режиссёра, сценариста и композитора Клинта Иствуда "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводжимы", о битве времён Второй мировой войны за крошечный вулканический японский остров.

На одном из собраний ветеранов Корпуса морской пехоты мы встретились с ветераном Второй мировой, участником битвы за Иводжиму Аланом Стриффлером и ветераном Вьетнамской войны Робертом Блэком:

— Я не хочу критиковать фильмы, в которых Клинт Иствуд показал битву за Иводжиму, но он пропустил важную вещь: если бы в битве участвовало больше морских пехотинцев, мы бы взяли остров намного быстрее.

— Проблема была в том, — добавляет Роберт Блэк, — что некоторые адмиралы решили сэкономить боеприпасы и не использовали всю боевую технику для нанесения удара. Они не достаточно поддерживали атаки морских пехотинцев артиллерией и морской авиацией. Из-за этого погибло множество наших морпехов. Мы никогда этого не забудем, верно Алан?

— Абсолютно.

— Как вы думаете, мистер Стриффлер, сколько участников той исторической битвы ещё живы?

— Понятия не имею. Я знаю только одного: себя.

— Теперь вопрос к вам, мистер Блэк, как к ветерану Вьетнамской войны: в чём главное отличие морских пехотинцев сегодняшних, воюющих в Ираке, и тех, кто воевал во Вьетнаме?

— Сегодняшние намного умнее нас. Их гораздо лучше учат. У них военная техника намного лучше. Свою задачу морские пехотинцы могут выполнить сегодня в меньшем составе, их быстрее доставляют на место боевых действий, и они могут сделать гораздо больше, чем мы. Когда меня отправили во Вьетнам, у нас была та же техника, что использовалась во время Второй мировой войны. Новая техника появилась не раньше 1969-70-го года, когда я уже возвращался домой. Мы были вооружены устаревшими автоматическими винтовками М-14 со 100 патронами к ней, и только к концу войны нам дали новые М-16 с 250 патронами. А вьетконговцы были вооружены новейшим советским оружием. Сейчас у морских пехотинцев в Ираке и в Афганистане очень хорошая экипировка и мощная военная техника.

При всех наших недостатках не военные проиграли Вьетнам, а политики. Проиграть войну, как всегда, очень помогала либеральная пресса. Мы это всегда будем помнить. И мы больше не позволим, чтобы в морских пехотинцев, возвращающихся с войны, плевали свои же американцы. Вы можете быть не согласны с войной, можете быть не согласны с президентом и правительством, но солдат надо поддерживать. Они не виноваты. И не ждите от нас критики войны: если человек в военной форме, он не выступает публично против войны, против своих командиров и главнокомандующего. Увольняйся из вооружённых сил и тогда критикуй, сколько хочешь.

Оба ветерана не ответили на вопрос, за кого из двоих кандидатов на пост президента они будут голосовать. Однако о ветеране Вьетнамской войны Джоне Маккейне говорили с уважением.