Меры по укреплению доллара

Опубликовано: 16 июля 2008 г.
Рубрики:

В первом квартале этого года рост экономики США был на уровне 1 процента в год. Одновременно продолжают расти цены на нефть и продовольствие, и американские предприятия сокращают рабочие места 6-й месяц подряд.

На администрацию Буша оказывается сильное давление из-за границы с тем, чтобы были приняты меры по стабилизации американского доллара, слабость которого способствует росту цен на нефть и продовольствие.

Среди мер, принятых американской администрацией для укрепления экономики, Буш назвал план экономического стимулирования, на который выделено 152 миллиарда долларов. Он также выразил надежду на то, что Конгресс разрешит добычу нефти в арктических и прибрежных районах США.

Какие ещё меры могут способствовать укреплению доллара? Вот что думает об этом Майкл Скайлер, научный сотрудник вашингтонского исследовательского Института экономики налогообложения:

— Во-первых, план стимулирования не поможет укрепить доллар. Даже наоборот, он может ослабить доллар, поскольку ведёт к увеличению федерального дефицита. Иное дело — предложение Буша по добыче нефти из резервных месторождений в Арктике и в континентальных шельфах. Это может способствовать некоторому укреплению доллара, поскольку мы со временем сможем меньше нефти импортировать. Но, вообще, сила доллара больше зависит от действий Федерального резервного банка, чем от администрации Буша или Конгресса. Ни Белый Дом, ни Конгресс не имеют прямого влияния на Федеральный резерв. Интересно отметить реакцию Федерального резерва в США и центральных банков в Европе на финансово-экономические проблемы. Мы в США понизили банковскую ставку, а европейцы повысили. На мой взгляд, понижение ставки лишь ухудшило ситуацию в США, усилило инфляцию. Если бы мы начали повышать ставку, это бы больше защитило доллар. Заметьте, что цена на нефть гораздо больше влияет на стоимость доллара, чем на стоимость евро. Раза в два больше. Это показывает, что мы, американцы, гораздо хуже, чем европейцы, защищаем свою валюту и гораздо меньше, чем европейцы, защищаем себя от инфляции.

Некоторые предлагают ряд радикальных мер, но я не думаю, что, например, введение контроля над ростом цен на продовольствие принесёт нужные результаты. Это лишь приведёт к ограничению поставок продовольствия и повышению спроса на него. А такая популистская мера, как временное снижение федеральных и штатных налогов на бензин, может принести какое-то облегчение налогоплательщикам, но это тоже не слишком результативный шаг в борьбе с ростом инфляции и падением стоимости доллара. Я считаю, что для укрепления доллара надо начать понемногу повышать банковскую ставку, разрешить добычу нефти в наших резервных месторождениях, снизить требования по содержанию этанола в бензине, ибо гораздо эффективнее использовать кукурузу как продукт питания, чем как продукт сгорания.

По результатам недавнего опроса общественного мнения, проведённого совместно газетой "Лос Анджелес таймс" и компанией "Блумберг", 76 процентов американцев считают, что прежде всего правительство должно предпринять шаги по укреплению доллара.