Билл Гейтс уходит в филантропию

Опубликовано: 16 июля 2008 г.
Рубрики:

Билл Гейтс, основатель и глава компании "Микрософт", богатейший человек в мире, много лет возглавляющий список мультимиллиардеров, ушёл со своего поста, решив полностью посвятить себя благотворительности.

Чем вызван такой поворот в его судьбе — усталостью? Желанием уйти от проблем, в которые всё больше погружается его компания? Поиском чего-то нового? Пониманием, что пришло время отдавать?..

Майкл Таннер, директор исследований в области улучшения благосостояния Института Катона в Вашингтоне, ответил:

— Это очень давняя традиция: Карнеги, Форд, Рокфеллер и многие другие титаны бизнеса вошли в историю Америки своими благотворительными фондами и щедрыми пожертвованиями университетам и библиотекам по всей стране. Эндрю Карнеги, будучи самым богатым человеком своего времени, открыл более 2500 библиотек, основал учебные заведения, исследовательские институты, фонды. Всего потратил на благотворительность 350 миллионов долларов. Генри Форд в возрасте 73 лет создал свой благотворительный фонд, ставший одним из богатейших в мире. Джону Рокфеллеру было 58, когда он начал постепенно отходить от управления своей нефтяной компанией "Сандард ойл". Он основал Чикагский университет, медицинский институт, собственный благотворительный фонд.

Как видите, в действиях Билла Гейтса нет ничего необычного для Америки. Он, видимо, почувствовал, что в своём бизнесе достиг поставленной цели и вряд ли сможет сделать что-то принципиально новое, и потому стоит посвятить вторую половину жизни чему-то другому. Ирония, на мой взгляд, состоит в том, что он принёс и продолжает приносить пользу людям во всём мире именно тем, что они пользуются достижениями "Микрософта". Думаю, его помощь через "Микрософт" была бы гораздо больше, чем чистая филантропия.

— Как сказывается на благотворительности экономический спад?

— Примечательно, что даже в последнее время, когда наша экономика не в лучшем состоянии, когда растёт инфляция, а доходы падают даже у мультимиллионеров, общая сумма пожертвований растёт. В прошлом году эта сумма повысилась на 1 процент.

— Чем вы это объясняете?

— Я думаю, люди откликаются на просьбы о помощи. Американцы всегда, на протяжении всей своей истории, жертвовали на благотворительность больше, чем кто бы то ни было в мире. Объясняется это, на мой взгляд, тем, что мы гораздо меньше полагаемся на правительство. Возможности правительства в Америке ограничены. Американцы привыкли сами себя выручать и выручать других. Эта традиция восходит к колониальным временам. В США на социальную помощь, на благосостояние малоимущих, на поддержку образования, здравоохранения, искусства в несколько раз больше денег поступает от частных лиц и частных благотворительных организаций и фондов, чем от правительственных социальных программ.

Комментарии

Аватар пользователя Александр

То , что Американцы не жалеют денег на благотворителбность, это норма для этого народа ,что к большому сожалению не является нормой для Украинского народа. Билл Гейтс является ярким примером этого. Я немножко о сибе .                                                                                                                        Господа ....................!! Вам пишет Александр Борковский. Добрый день. Я строю Реабилитационный центр "Саша" .sasha-centre.at.ua sashacenter@ukr.net Этот проект не принесет большой прибыли. Единственная самая дорогая прибыль моего проекта ,которуюю не возможно оценить -это человеческая жизнь. Если Вы готовы мне помочь. напишите мне. Я владелец и директор этого центра.Я буду с нетерпением ждать. Все мои реквезиты и валютные счета у мнея на сайте. Я Вам буду благодарен.Спасибо. Да благословит нас Бог.