Пригoвор. Как Ганс Райзер убил свою русскую жену

Опубликовано: 16 мая 2008 г.
Рубрики:
Ганс Райзер в зале суда

См. также В. Козловский: «Не очень таинственное исчезновение эмигрантки» («Чайка» №21, 1 ноября 2006 г.).

Kалифорнийские присяжные признали 44-летнего программиста Ганса Райзера виновным в убийстве его жены 31-летней россиянки Нины Райзер, в девичестве Шарановой.

Ходят слухи, что если он, наконец, укажет полиции, где лежит ее труп, то прокуратура согласится на смягчение наказания. Это маловероятно. Если такие вещи и бывают, то крайне редко. Прокуратуре нет смысла заключать такую сделку с осужденными убийцами.

Процесс длился почти полгода и вызвал большой интерес среди американских компьютерщиков, знающих Райзера как автора файловой программы ReiserFS для операционной системы Linux.

Судьба четвертой версии этой программы теперь далеко не ясна: главный ее разработчик сидит в тюрьме, где доступ к компьютерам сильно затруднен, к тому же конкуренты успешно работают над альтернативными программами.

Райзер, слывший вундеркиндом, бросил школу и в 15-летнем возрасте поступил в университет Беркли, а после его окончания открыл свою собственную компьютерную компанию. Он широко пользовался услугами российских программистов и проводил много времени в России.

В 1998 году одно санкт-петербургское бракопосредническое агентство рекомендовало Райзеру женщину, но ему приглянулась пришедшая с нею переводчица. Это был гинеколог Нина Шаранова. Скоро они поженились, и Нина переехала к мужу в Калифорнию. К маю 2004 года ей надоели частые отлучки мужа, который проводил в России девять месяцев в году, и она подала на развод, заявив, что их двое детей "практически не знают отца".

Нина Райзер (Шаранова), на плакате: "Пропала без вести 3 сентября 2006 года"

Пока шла бракоразводная тяжба, Рейзер платил жене алименты в сумме 8 тысяч долларов в месяц и, хотя суд отдал детей ей, получил право регулярно с ними видеться. По словам следователей, когда они еще жили вместе, Райзер не раз бил жену и угрожал изуродовать ее на всю жизнь.

3 сентября 2006 года Нина завезла детей к Райзеру и поехала в магазин на своем светло-коричневом микроавтобусе "Хонда Одиссей" 2001 года. С тех пор ее не видели.

Ее друзья, которые открыли сайт http://ninareiser.com, не могли поверить, что молодая женщина бесследно пропала в солнечный день между Беркли и Оклендом. Они прочесали окрестные холмы и развесили транспаранты с ее фотографией. Была назначена награда в 15 тысяч долларов.

Потом ее увеличили до 25 тысяч.

Сайт исчез из сети задолго до суда.

Хотя труп Нины не нашли, бывшего мужа, так и не успевшего официально с нею развестись, арестовали за ее убийство после того, как у него в доме и в машине обнаружили следы ее крови.

Его адвокат Уильям Дюбуа подчеркивал, что полицейские собаки не нашли в доме Райзера никаких следов того, что Нина была убита там. Дюбуа многозначительно замечал, что прессе стоило бы покопаться в подноготной Нины, и утверждал, что она вела "невероятную внебрачную жизнь". Защита озвучила версию о неких связях Нины с КГБ.

19 сентября полиция обыскала райзеровскую "Хонду" CRX 1988 года и обнаружила, что в ней нет переднего пассажирского кресла. Внутри она нашла початый рулон черных мешков для мусора, торцовый гаечный ключ, клейкую ленту и карты Северной Калифорнии.

Более того: в машине нашли две книги — "Отдел по расследованию убийств: год на улицах, на которых убивают" Дэвида Саймона и "Шедевры убийств" Джонатана Гудмэна. Книги были куплены 8 сентября — через пять дней после исчезновения Нины — в магазине Barnes and Noble в Беркли. Как отмечала полиция, в обеих содержатся детальные описания следственных методов.

Защита парировала, что покупка книг не есть доказательство вины.

Сняв коврик под передними сиденьями "Хонды", полицейские нашли под ним слой воды и заключили, что машина недавно была тщательно вымыта. В машине лежал спальный мешок, на котором нашли пятно крови размером 1 на 3 дюйма. Анализ показал, что кровь принадлежала Нине.

Чего он показать не мог, так это давности пятна.

Райзер объяснял, что он некоторое время жил в машине. В ней также был снят ковер, покрывавший пол багажного отделения. Райзер объяснил на суде, что собрался сделать себе кровать из листа фанеры.

28 сентября 2006 года полиция мимолетно задержала его, чтобы взять у него ДНК на анализ. При нем оказались 8900 долларов наличными и паспорт. Ни таких денег, ни паспорта американцы с собой обычно не носят.

У Дюбуа было этому объяснение. "Здесь нет ничего зловещего, — говорил адвокат. — Это была зарплата его сотрудников в России".

Защита доказывала на суде, что Нина жива и скрывается в России, где у нее осталось много знакомых.

Прокурор Пол Хора заметил присяжным, что для безутешного мужа Райзер вел себя странно: он ни разу не помог искать жену и после ее исчезновения неоднократно вынимал из банкоматов значительные суммы.

В отличие от большинства обвиняемых, Райзер вызвался давать показания и, видимо, этим только себе повредил. "Я уверен, что он произвел на присяжных плохое впечатление", — говорит сейчас его адвокат Уильям Дюбуа.

Ему вторит местный адвокат, бывший прокурор Майкл Кардоза. "Я думаю, что Ганс Райзер, возможно, вырыл могилу Нины Райзер, но он точно больше преуспел, роя свою собственную", — заметил Кардоза газете "Меркьюри ньюс".

Показания Райзера длились 11 дней, в течение которых он неоднократно выказывал острую неприязнь к пропавшей жене, чем себе не помог. "Он постоянно ее поливал, — заявил журналистам один из присяжных, учитель Винс Данн. — Он ее ненавидел". По словам Данна, это была одна из вещей, оттолкнувших присяжных.

Прокурор, по общему признанию, работавший как вол, предъявил им кучу электронных посланий Райзера жене, в которых он называл ее исчадием зла и нацисткой.

Кроме того, Хора проиграл на процессе запись телефонного разговора между Райзером и его матерью, имевшего место 23 сентября 2006 года. Мать заметила, что Нина не заслужила того, что с нею произошло. "Да, а я заслужил?! А Рори?!" — взорвался в телефонном разговоре Рейзер, имея в виду старшего из своих двух детей (которые ныне проживают с родителями Нины в России).

По словам прокурора, этот разговор являлся признанием того, что Райзер убил Нину. Присяжные с ним согласились. "Это звучало как то, что он оправдывает содеянное, — говорит Данн. — Это хорошо показало, что было у него в голове".

Райзер, весь процесс державший себя высокомерно и регулярно перечивший защите, на первый взгляд, был ошеломлен вердиктом присяжных. Когда его выводили из зала, он что-то бормотал охранникам. По словам Дюбуа, потом он звонил ему из тюрьмы, благодарил и извинялся за то, что его не слушался.

Приговор Райзеру будет вынесен 9 июля. Ему грозит срок от 25 лет до пожизненного. Поскольку это не федеральное дело, срок не нужно воспринимать буквально. Райзер еще может выйти на свободу.

Перспективы Нины Шарановой расценивают куда более пессимистично.