Город объявил банкротство

Опубликовано: 16 мая 2008 г.
Рубрики:

После пятичасового заседания городской совет Валлехо, города недалеко от Сан-Франциско с населением около 120 тысяч, объявил банкротство и подал прошение о защите от кредиторов.

 

В городском бюджете образовался 16-миллионный дефицит, покрыть который не представляется возможным, потому что профсоюзы пожарных, полицейских и электриков отказались уступить в своих требованиях повышения зарплаты при заключении нового трудового соглашения на ближайшие 4 года. Зарплата городских работников этого профиля съедает 74 процента бюджета. А налоговые поступления в городскую казну падают из-за общего экономического спада.

Это не первый случай в Америке, когда город объявляет банкротство.

В 1975 году Нью-Йорк уже было объявил банкротство, но в последнюю минуту получил заём, выделенный Конгрессом. На грани банкротства были Филадельфия, Питсбург, Майами. В 1991 году Бриджпорт, штат Коннектикут, оказался банкротом. Через 3 года Америке потрясло крупнейшее в истории страны муниципальное банкротство округа Орандж в Калифорнии. В 1995 году столица государства Вашингтон оказался на грани банкротства и был спасён правительством, назначившим Совет по финансовому контролю над городом.

Как получается, что банкротом оказывается не какой-то человек, и даже не частная компания, а целый город? На этот вопрос ответил Уилльям Крэйг Стабблбайн, профессор экономики из колледжа Маккенна в Клермонте, штат Калифорния:

— Города могут обанкротиться так же, как и люди. Причины могут быть разные. Например, незапланированные расходы, скажем, из-за крупного судебного дела. Либо резкое снижение налоговых поступлений в казну, связанное с падением цен на жильё. Либо предыдущий состав городского совета заключил слишком щедрые трудовые соглашения. В случае с Валлехо банкротство позволяет городу пересмотреть условия трудового контракта с профсоюзами. В отличие от банкротства компании или юридического лица, город не может продать имущество, чтобы покрыть долги: мэр города не может продать полицейский участок или пожарное депо. Вообще, городу объявить банкротство не так-то легко. Чаще всего суд не позволяет этого. Но во времена Великой Депрессии более 2 тысяч городов не могли расплатиться с долгами и обратились к президенту Рузвельту с просьбой, чтобы федеральная казна поручилась за них. И тогда Рузвельт настоял на принятии закона, разрешающего городам объявлять банкротство. Для банкротства городов была введена специальная статья — 9-я. За последние 3 десятка лет 32 города США объявляли банкротство по статье 9-й, появившейся благодаря Великой Депрессии.

— Как это отражается на жителях города?

— В определённом смысле никак. Жизнь продолжается. Полиция и пожарная служба прибывают по вызову. Мусорщики работают. Но строительство новых школ и новых мостов прекращается. Все новые проекты должны получить согласие кредиторов. Самое худшее — страдает репутация города. И соседние города штата тоже страдают от этого, ибо им становится труднее получить кредиты в банках, продавать муниципальные облигации, привлекать частных инвесторов.

 

Как заявили члены городского совета Валлехо, к первому июля в казне города не останется денег, чтобы платить зарплату. Кстати, за банкротство тоже придётся платить: юридические и судебные издержки по оформлению банкротства составят до 2 миллионов долларов.