Медведев глазами Маршалла Голдмана

Опубликовано: 16 мая 2008 г.
Рубрики:

7 мая в Москве прошла инаугурация нового президента России Дмитрия Медведева. Вот как охарактеризовал нового президента известный американский политолог, содиректор Центра Российских и Евразийских исследований при Гарвардском университете, профессор Маршалл Голдман:

— Яснее станет в последующие несколько месяцев, но не исключено, что политический курс Медведева будет со временем несколько иным, чем курс Путина. Однако радикальных различий не будет. Медведеву слишком трудно быть независимым и самостоятельным на посту президента, поскольку реальная власть остаётся в руках Путина.

Медведеву потребуется время, чтобы расставить на ключевых постах своих людей. Но я всё же думаю, что Медведев будет проводить более либеральную, более позитивную политику. Я исхожу из фразеологии Медведева. Он говорит о власти закона, тогда как Путин говорит о диктатуре закона. Это важное различие.

Ещё надо учесть разницу в происхождении обоих лидеров. Хотя Медведев работал с Путиным почти 10 лет и может считаться его учеником, он всё же вышел из иной среды, академической. Его отец — преподаватель физики, мать — преподаватель литературы. А Путин — из семьи, близкой к КГБ. Это часто проскальзывает в его выражениях. Медведев этих выражений не употребляет.

Самая большая проблема Медведева в том, будут ли не на словах, а на деле подчиняться ему силовые министерства. Поэтому, хотя бы на первой стадии, Медведеву никак не обойтись без помощи и поддержки Путина. Только Путин может защитить Медведева от силовиков. Думаю, силовики, особенно Иванов, ожидали, что кто-то из них станет преемником Путина. Но среди силовиков так много враждующих фракций, что, как мне кажется, Путин верно предпочёл человека со стороны, не связанного с внутренними разборками силовых министерств. Но теперь силовиков объединяет неприязнь к Медведеву.

Есть ещё одна особенность. Когда Путин пришёл к власти, россияне были злы на олигархов и с восторгом поддержали их изгнание. Расправиться с олигархами Путину было не так трудно, поскольку у олигархов были только деньги, но не власть. Теперь ситуация иная. У людей, которых привёл Путин, не только старые связи с КГБ и с государственной бюрократией, но теперь есть и деньги. Медведеву вести с ними борьбу будет намного труднее.