Пессимизм американского потребителя

Опубликовано: 1 января 2008 г.
Рубрики:

Пессимизм американского потребителя становится всё заметнее. Простые американцы всё чаще жалуются на то, что рост заработной платы не поспевает за ростом цен.

Вот как объясняет причины потребительского пессимизма Рэй Хэндэрман, старший экономический аналитик вашингтонского Фонда "Наследие":

— Я полагаю, есть два основных фактора, влияющих на снижение индекса потребительских настроений. Высокие цены на бензин - в среднем, 3 доллара за галлон, что довольно дорого по американским стандартам, и небывалый рост цен на продукты питания. А вторая причина - американскому потребителю не нравится общее направление страны. Отсюда низкий рейтинг и у президента, и у законодателей. Потребители устали от затянувшейся войны в Ираке. Они обеспокоены кризисом на рынке недвижимости. Но интересно, что при этом они продолжают тратить деньги. В ноябре показатели розничной продажи были довольно хорошими. Некоторые экономисты уже несколько месяцев предсказывают, что потребители вот-вот перестанут тратить деньги, начнут экономить, откажутся от покупок дорогих вещей, от походов в рестораны, и это сильно ударит по экономике. Но эти предсказания не сбылись. Уровень трудовой занятости остаётся высоким. Зарплата, в общем, растёт. Поэтому потребитель продолжает тратить деньги, хотя и немного меньше, чем пару лет назад.

— Значит, вы считаете, что мрачное настроение американского потребителя - явление краткосрочное?

— Думаю, что краткосрочное, на несколько месяцев. Мы знаем, что экономический рост замедляется. Но вряд ли положение станет очень плохим. Я не ожидаю, что нашей экономике грозит рецессия. В то же время оснований для оптимизма тоже мало: цены на дома и квартиры, видимо, будут продолжать падать, кредитная система не скоро выйдет из кризиса. Это влияет на настроение потребителя и на его покупательское поведение.

— Может ли пессимизм потребителя отразиться на ходе и результатах президентских выборов?

— Конечно. Мне кажется, американцы, которые всегда отличались своим оптимизмом, на этот раз не ожидают очень скорого выправления экономики, и в этом одна из причин невысокого рейтинга, невысокой оценки деятельности президента. Если экономика не выберется из теперешних проблем до будущей осени, от этого сильно проиграет партия президента Буша, то есть правящая Республиканская партия. Республиканцам, конечно же, хотелось бы иметь под собой твёрдую экономическую платформу. А если такой платформы нет, то это сыграет на руку соперничающей Демократической партии.