1 ноября день рождения замечательного художника и эссеиста Сергея Львовича Голлербаха. В одной из своих статей о нем я писала, что он родился в один год с моим отцом - 1923 , но прожил СОВЕРШЕННО другую жизнь Судьба послала ему долгий век (он умер в 97 лет), более или менее спокойно пережил войну, оказавшись на немецкой территории (Да, ДИ-ПИ, но все же с немецкой фамилией, что давало некоторые преимущества).
Обучался живописи в Германии. После войны оказался в Америке, проходил науку художества и здесь, участвовал во множестве коллективных и персональных выставок, был признан американским сообществом художников (дизайнеров, акварелистов) и преподавал в Американской академии живописи.
Это внешняя канва. Внутри же - при всей внешней респектабельности и жизнерадостности - одинокая жизнь (жена жила в соседней квартире, с сыном не общался), гротескные "картинки" окружающего, ночные боренья с самим собой, вылившиеся в филигранные эссе-размышления - о жизни, о художестве, о друзьях-художниках.
Среди близких друзей - Владимир Шаталов, человек совсем иного склада, мрачноватый, закрытый, ревнивый, с чуждым иронии и гротеску подходом к "натуре" . Близкая подруга Шаталова поэтесса Валентина Синкевич интересно написала об обоих. Странно, что в ее книге "О незабываемых" о Шаталове отдельно нет, но он упоминается в интервью с Голлербахом как "антипод"оптимистичного Сергея Львовича. В конце жизни Валя и Голлербах ежедневно перезванивались и очень дружили, при том, что Валентина Алексеевна в разговоре со мной всегда подчеркивала "примирительную позицию" Сережи, его нежелание вступать в конфликты.
Горжусь тем, что Сергей Львович сказал Вале, что лучший материал о нем - мой ("Три жизни Сергея Голлербаха"). После его появления прислал мне в подарок чудесный карандашный профильный портрет женщины, сказал, что увидел ее в Бразилии (был увлеченным путешественником и по миру, и по Америке). А еще храню его удивительные акварельные зарисовки нью-йоркских "типов" , странных, оборванных, гротескно изогнутых - и в то же время, возведенных художником-мастером в "перл создания", по выражению Белинского...
Свои эссе о путешествиях Сергей Львович печатал у нас в ЧАЙКЕ, куда перебрался из Нового Журнала. Моя благодарность выражалась в том, что я отсылала ему отсканированные его статьи с проникновенной надписью, а порой и с доброжелательными комментариями читателей. Русский язык Сергея Голлербаха был безупречен и на редкость красив и заставлял вспомнить, что его дядя Эрих Голлербах был известным литератором и критиком Серебряного века, а сам Сергей Львович родился в том самом Детском-Царском селе, которое принесло России и миру великие литературные имена...





Добавить комментарий