Самый молодой губернатор

Опубликовано: 1 ноября 2007 г.
Рубрики:
Избрание нового губернатора в одном из 50 штатов США не часто становится общенациональным событием. В относительно недавнем прошлом таким событием стало избрание Арнольда Шварценеггера губернатором Калифорнии. Теперь вся Америка заговорила о новоизбранном губернаторе штата Луизиана. Жители штата проголосовали за конгрессмена-республиканца, 36-летнего Бобби Джиндала. Он стал самым молодым действующим губернатором в США и вторым самым молодым — за всю историю Америки. Он — первый не белый губернатор этого штата за последние 137 лет. И, будучи сыном иммигрантов из Индии, первый в истории США губернатор южно-азиатского происхождения.

Джиндал родился в 1971 году в столице Луизианы Батон-Руже. Член Республиканской партии. В 2004-м году был избран в Палату представителей США. Через два года был переизбран на второй срок, получив редкое большинство голосов: 88 процентов. Присягу в качестве нового губернатора он примет 14 января 2008 года. Его родители-иммигранты, Амар и Радж Джиндал, дали ему имя Пиюш. Однако сам он с 4-х лет называл себя Бобби. Будучи подростком, он перешёл из индуизма в католицизм. Джиндал получил диплом с отличием по биологии в престижном Браунском университете в штате Род-Айленд. Затем защитил диссертацию по политологии в Нью-Колледже Оксфордского университета. В 24 года он был назначен главой Департамента здравоохранения штата Луизиана. Затем стал самым молодым президентом университета Луизианы.

В администрации президента Буша-младшего занимал пост помощника министра здравоохранения. В Палате представителей он был единственным конгрессменом индусского происхождения. В 2003-м году баллотировался на пост губернатора штата, но проиграл выборы. Через 4 года вновь участвовал в губернаторских выборах и набрал более половины голосов, обойдя 11 других кандидатов.

Вот что говорит о нём Ян Молер из Нового Орлеана:

— Ему всего 36, но его знают в Луизиане давно, и он не новичок в политике. В штате его называют вундеркиндом. Когда в 24 года он возглавил департамент здравоохранения, под его началом оказались все больницы и медицинские центры штата, а сам департамент был без денег. Затем он возглавлял в Вашингтоне комиссию по медицинскому страхованию пожилых людей — Медикер. И всюду был на своём месте. Кстати, он и на прошлых губернаторских выборах был очень близок к победе. На этот раз победа была предсказуемой, поскольку популярность губернатора Кэтлин Бланко, его главной соперницы, пошла резко вниз после урагана Катрина, с последствиями которого она справилась плохо. Позднее, она вообще отказалась от борьбы за переизбрание, и Джиндал стал безусловным фаворитом в губернаторской гонке. Он сумел собрать больше других денег на свою избирательную кампанию. Он создал сильную предвыборную машину и добился доверия избирателей...

От других политиков он отличается тем, что он, так сказать, технократ. Владея типично политическим красноречием, если не сказать демагогией, он умеет решать проблемы. Он может ставить себя выше чисто партийных и политических интересов — в избирательной кампании он выставлял себя не республиканцем, а представителем всего народа Луизианы. По убеждениям он социальный консерватор, выступающий за преподавание в общественных школах теории божественного происхождения жизни.

С одной стороны, его избрание — это победа, но с другой — он получил в наследство полный развал экономики, анархию, коррупцию, с которой он обещал эффективно бороться. Штат Луизиана давно считается самым коррумпированным в Америке, с высоким уровнем преступности, с плохим положением как в здравоохранении, так и в образовании. За четыре предстоящих года он вряд ли всё это исправит. Но губернатор, надо надеяться, сможет опереться и на законодателей штата, половина которых тоже новые люди. Так что к власти пришло, можно сказать, новое поколение, которое искренне хочет восстановить штат, до сих пор не оправившийся после урагана Катрина.