Американская реформа иракской экономики

Опубликовано: 17 октября 2003 г.
Рубрики:

В Конгрессе США проходят дебаты по реконструкции иракской экономики, на которую президент Буш попросил 20 миллиардов 300 миллионов долларов. В связи с этим мы обратились к американскому эксперту с рядом вопросов.

Входит ли в планы реконструкции экономики Ирака приватизация нефтяной промышленности? Как долго планируется поддерживать иракскую экономику из-за рубежа? Как используется опыт других стран при переходе от тоталитарного управления экономикой к рынку? На эти вопросы отвечает научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке Дэвид Филипс:

— Деньги пойдут не только на экономическое развитие Ирака, но и на гуманитарную помощь. Хотя в это понятие входит и занятость населения в восстановлении инфраструктуры. Сумма, обсуждаемая сейчас в Конгрессе, будет истрачена для того, чтобы начали функционировать жизненно необходимые отрасли экономики, чтобы затем Ирак смог сам себя кормить. Есть также план поддержки экономического развития отдельных регионов. Как долго придётся нам оплачивать иракскую экономику? На этот вопрос ответил недавно глава американской администрации в Ираке Пол Бремер. Давая на прошлой неделе показания в Конгрессе, он сказал, что к середине будущего года ожидается рост нефтедобычи до 3-х миллионов баррелей в день. Благодаря этому доходы возрастут до такого уровня, что иракская казна сможет сама себя поддерживать. Поэтому главное внимание сейчас — не приватизации, а восстановлению нефтяной промышленности, вслед за экспортом, которой государство должно обеспечить нефтепродуктами собственных граждан. Это, как мы надеемся, должно быть сделано к концу 2005 года.

— Опыт какой страны можно использовать при переводе экономики с тоталитарных рельсов на рыночные? Нацистской Германии? Японии? Советского Союза?..

— Нет, не думаю, что таких государств. Я бы взял совсем недавние примеры послевоенной реконструкции экономики таких стран как Босния или Восточный Тимор. Германию мы оккупировали 4 года, Японию 7 лет. На Ирак мы не можем отпустить столько лет. Здесь счёт должен идти не на годы, а на месяцы. Хотя быстро перевернуть образ жизни, которым люди жили 45 лет при деспотизме, невозможно. Мы в Ираке всего 5 месяцев. И прогресс есть: рынки наполнены продуктами питания, развивается деловая активность. Здесь важно правильно распределить фонды, развить систему прозрачности финансовых операций, чтобы избежать коррупции и чтобы обеспечить партнёрство иностранных предпринимателей с местными. Если мы именно таким образом поможем Ираку, мы сократим сроки, в течение которых иракской экономике необходимы иностранные, прежде всего американские ресурсы.