Прогульщики по-американски

Опубликовано: 1 ноября 2007 г.
Рубрики:
По данным ежегодного опроса среди 300 менеджеров по кадрам в крупных американских компаниях, в этом году процент не явившихся на работу составил 2,3 процентов. Из них две трети предупредили о пропуске рабочего дня в последнюю минуту из-за неожиданных проблем в семье, а одна треть пропусков была вызвана личной болезнью работника. Это ниже прошлогодних 2,5 процентов. А самый высокий процент отсутствия пришёлся на 1999 год — 2,7.

Казалось бы, столь низкий процент неявки говорит о высокой трудовой этике американцев. Но почему же тогда стремительно растёт популярность нового бизнеса, который за 25 долларов предлагает фальшивые справки от врача, или из больницы, или из суда о вызове в качестве присяжного заседателя, или из похоронного дома о похоронах родственника?..

4 года назад Джон Лидделл и Дэрл Уотерхауз познакомились, работая вместе в охране производственного предприятия. Они несколько раз ловили работников, когда те предъявляли фальшивые справки от врачей, и удивлялись примитивности фантазии прогульщиков. А потом пришла идея сделать на этом бизнес. Так возникла интернетная компания Vision Matters со службой Excused Absence Network, которая торгует отпечатанными на бланках справками, оправдывающими неявку на работу.

Глава фирмы Джон Лидделл говорит, что у каждого человека иногда наступает момент, когда просто не хочется идти на работу: «Они всё равно что-нибудь соврут, — говорит он, — так уж лучше мы им поможем, и сами на этом заработаем». Чтобы придать некоторую этичность и законность своему бизнесу, владельцы пишут на рекламе мелкими буквами «For entertainment purposes only» (то есть это только для развлечений, смеха ради). А на картинках, сопровождающих рекламу, изображены счастливые люди на пляже или на поле для игры в гольф...

Так ли уж безобидна эта новая форма платных услуг? Вот что думает об этом Брэд Дакес, президент Тихоокеанского юридического института в Калифорнии:

— То, что это неэтично, совершенно очевидно. Продавать фальшивые справки, чтобы прогуливать работу или школу, — особенно школу, потому что это связано с образованием детей, — недопустимо. Но и законность такого бизнеса весьма сомнительна. Мне кажется, что юридическая система может с этим бороться на уровне, скажем, окружной прокуратуры. Думается, можно найти юридические обоснования для запрета такого бизнеса.

Жительница штата Нью-Джерси была арестована за то, что пыталась обмануть суд. Она на своём автомобиле сильно превысила скорость и за это должна была ответить перед судом, но в суд не явилась, представив справку от врача, что была больна. Судебный исполнитель позвонил врачу, у которого, как оказалось, никогда не было такой пациентки.

Правда, такое разоблачение случается редко, поскольку в США по закону врачи не имеют права разглашать сведения о своих пациентах. Однако фальшивые медицинские справки могут подорвать и репутацию ничего не подозревающего врача. Его могут обвинить в фальсификации болезни, в продаже справок за деньги, и надо будет потратить много сил, времени и денег, чтобы доказать, что сам врач не причём.

Владельцы компании Vision Matters утверждают, что работники норовят обмануть только плохих владельцев компаний, которые платят слишком мало, а требуют слишком много. «Если бы работодатели относились к своим работникам по-человечески, то работникам незачем было бы их обманывать», — утверждает Джон Лидделл.

Он ведёт свой бизнес на ноутбуке из своего дома в городе Такермилл, штат Техас. Он и его партнёр вложили в бизнес всего по 300 долларов. А теперь в месяц приходит, в среднем... по 15 тысяч заказов...