Размышления о судьбе двух американских женщин-художниц

Опубликовано: 26 августа 2025 г.
Рубрики:

Я писала о судьбе русской художницы Маревны в Париже и о ее борьбе за выживание в искусстве. Мне стало интересно, а какая судьба была у женщин-художниц в Америке? Выставка в музее Пибоди Эссекс, где год назад была выставка Эдварда Хоппера и сейчас проходит выставка картин из Пенсильванской академии изящных искусств, подтолкнули меня узнать поподробнее о двух женщинах-художницах, картины которых я впервые там увидела.

 Если посмотреть на список самых известных американских художников- реалистов, то на первом месте будет Эдвард Хоппер и вслед за ним Томас Икинс. Оба были женаты на художницах, о которых почти ничего не известно любителям американской живописи 20-го века.

 Джозефина ''Джо'' Верстилль Хоппер (урождённая Нивисон) – американская художница, жена художника Эдварда Хоппера. Она впервые встретила своего будущего мужа Эдварда Хоппера в художественной школе, а затем снова в 1914-м году в Оганквите (штат Мэн), где они жили в одном пансионе. Однако их дружба началась лишь несколько лет спустя. И отношения стали гораздо ближе летом 1923-го, когда они оба жили в колонии художников в Глостере, штат Массачусетс.

 В то время, как карьера Эдварда Хоппера стремительно развивалась вскоре после свадьбы и его репутация художника продолжала расти, художественная карьера Джо пошла на спад после 1920-х годов. В основном это было связано с тем, что Джо вкладывала значительную часть своей энергии в заботу о муже, подталкивая его к живописи. Именно Джо придумывала названия для многих картин мужа, включая одну из его самых известных картин маслом ''Полуночник''. Несмотря на их сложные отношения, она помогала, когда муж чувствовал неуверенность в процессе работы, как, например, в случае с картиной ''Пять утра''. В своей книге ''Одинокий город’‘ писательница Оливия Лэнг обсуждает карьеру Джо и то, как она пошла на спад. Она объясняет это тем, что Эдвард Хоппер был категорически против её занятий живописью. И он не просто не поддерживал живопись Джо, но, напротив, активно препятствовал ей, высмеивая и принижая то немногое, что ей всё-таки удалось создать.

 Сама она участвовала в нескольких групповых небольших выставках (самая крупная была организована Германом Гулаком в 1958-м году в Гринвичской галерее). После смерти мужа в 1967-м году Джо завещала всё своё художественное наследие (и наследие мужа) Музею американского искусства Уитни. Долгое время считалось, что музей избавился от большей части её работ. Но в 2000-м году писательница Элизабет Томпсон Коллири обнаружила около двухсот картин Джо Хоппер в подвале этого музея. Так что иногда, если повезет, можно увидеть ее картины, когда проходит выставка Эдварда Хоппера, как это случилось в музее Пибоди Эссекс.

 Теперь немного о другой художнице.

 Сюзен Ханна Икинс (урождённая Макдауэлл) – американская художница и фотограф. Её работы впервые были представлены в Пенсильванской академии изящных искусств, где она училась. Талантливая художница получила премию Мэри Смит в 1879-м году, а в 1882-м – премию Чарльза Топпана. Одним из её учителей был знаменитый художник Томас Икинс, который впоследствии стал её мужем. Она писала портреты и натюрморты, а также была известна как фотограф.

 Сюзен вышла замуж за Икинса в 1884-м году. Будучи директором Пенсильванской академии изящных искусств, Икинс принял неожиданное решение использовать обнажённую натуру для студентов обоих полов. Но в пуританской Америке это решение вызвало скандал и его попросили уйти в отставку. Это случилось через год после свадьбы. Несмотря на поддержку некоторых родственников и друзей это событие изменило их семейную жизнь, повлияло на их отношения. Сюзен большую часть времени стала посвящать поддержке карьеры мужа, развлекала гостей и студентов, преданно поддерживала его в трудные времена в Академии, даже когда некоторые члены её семьи были настроены против Икинса. И только после смерти Томаса Икина в 1916-м году она расправила крылья и вернулась к живописи, работая почти каждый день. Лишь спустя 35 лет после ее смерти, в 1973-м году, состоялась ее первая крупная выставка в Пенсильванской академии изящных искусств. В 1976-м ее работы были включены в выставку «Женщины-художницы девятнадцатого века» в Музее американского искусства Уитни]

 Да, эти две художницы не нуждались в материальной помощи, они не голодали, как Маревна, но они пожертвовали своим талантом, чтобы поддерживать талантливых мужей и продвигать их карьеру. Можно привести еще много примеров такого самопожертвования, но тенденция становится очевидной: или надо быть Марией Кассат, независимой и одинокой, которую финансово поддерживала семья и которая смогла добиться известности, или оставаться в тени своих мужей, детей, любовников...

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки