Юрий Соловьев родился 10 августа 1940 года, застрелился 12 января 1977 го… 37 лет – возраст смерти гениев.
Юрий Соловьёв, премьер балета ленинградского Театра им.С.М.Кирова(Мариинского театра), окончил Хореографическое училище и был принят в труппу театра в 1958 году. Обладал феноменальным прыжком с мягким приземлением… легко делал двойные туры в воздухе, идеально владел школой классического танца. Его называли «космическим Юрием». Танцевал все главные партии классического и современного репертуара…
Kарьера его развивалась успешно, он имел все возможные в стране привилегии звезды балета: почетное звание (народный артист), высокую зарплату (по тем понятиям), отдельную квартиру, машину, дачу, входил в состав художественного совета театра, ездил во все заграничные поездки с театром. Юрий Соловьев был главной звездой балета в Кировском театре перед появлением Барышникова.
У него была любящая жена Татьяна Легат, балерина театра, (из знаменитой семьи Легатов) и дочь. Но 12 января 1977 года этот премьер балета, лауреат премий всех балетных конкурсов и премии Вацлава Нижинского в Париже, словом - человек со счастливой судьбой, уехал к себе на дачу и застрелился из охотничьего ружья. Никаких объяснительных записок не оставил. Какие трагические проблемы его мучили? Ходили неясные слухи о том, что на него давило КГБ, хотели заставить его "стучать" на коллег. Как человек порядочный, Соловьев не мог согласиться на подобную роль, а не каждый имел мужество сопротивляться зловещей организации. Может быть, причина самоубийства крылась именно в этом? Никто теперь не даст ответа. Вероятно, причину знала его жена, ныне покойная, но она сохранила её в тайне.
Но я вернусь к тому времени, когда Соловьёв танцевал на сцене, чему я была свидетельницей. Несомненно, он был выдающимся танцовщиком по своим данным и танцевальному мастерству, поэтому он стал исполнителем всех первых мужских партий классического и современного репертуара. Но танцевальные данные Соловьёва не совпадали с актерскими. Он танцевал все главные роли в классических балетах, но сам говорил в одном из интервью, как трудно ему танцевать Альберта в «Жизели»: лирические и романтические роли просто были вне его актёрских возможностей.
И в этом несовпадении заключалась, я считаю, трагическая сторона его сценической судьбы. Классические балеты составляли основу репертуара, а смотреть на Соловьёва в романтических ролях было неинтересно: бесцветные образы в прекрасном техническом исполнении. Его творческой вершиной в классических балетах осталась Голубая птица в «Спящей красавице» (я не видела лучшего исполнителя ни в России ни на Западе, такого волшебного «полёта» не было ни у одного танцовщика).
С современными балетами Соловьёву повезло больше: значительными ролями в его репертуаре стал Данила в «Каменном цветке» Григоровича, и особенно - Юноша в «Ленинградской симфонии» Бельского… и, конечно, Бог в балете Касаткиной и Василёва «Сотворение мира». В этом балете были собраны замечательные составы. Премьеру танцевали: Адама- Барышников, Еву – Колпакова, Чёрта – Панов. Конечно, молодой Барышников был великолепен. Но Соловьёв выступил в этом балете на том же уровне.
В роли Бога неожиданно для всех раскрылся яркий, остро-характерный актёрский талант Соловьева. Он создал эту роль талантливо, разнообразно, полусмешно-полугрустно: коренастый, с плотными икрами, круглолицый Бог - работяга, Бог - творец, Бог - хлопотун, Бог - любящий отец, Бог - печальный раб собственных принципов, Бог - воспитывающий детей, Бог - познавший утрату и сердечную боль...В лёгких жете, в мелком, деловом, семенящем беге - во всём Соловьев был артистичен, обаятелен и незаменим.
Но сам артист явно относился к своему успеху без энтузиазма. Я знаю, что друзья, окружавшие танцовщика, говорили ему что-то вроде: как же так, Барышников танцует главную роль, а ты, значит, вторую?! Это театр! По тем или иным причинам, но Соловьев вскоре отказался от роли. Как это было обидно!
Мне удалось вывезти из России только немногие негативы («они принадлежали не фотографу, а народу», как кто-то мне объяснял). Некоторые фотографии, сохранившиеся от съёмок спектаклей с участием Соловьёва, прилагаю.
Добавить комментарий