Нью-Йоркский фестиваль документальных фильмов о войне в Чечне

Опубликовано: 17 октября 2003 г.
Рубрики:

Во время визита президента России Владимира Путина в Нью-Йорк здесь проходил двухдневный международный фестиваль документальных фильмов о войне в Чечне. В программе — работы независимых кинодокументалистов Англии, Франции, Голландии, США, Польши... Фестиваль проходил под общим названием “Чечня: забытая война”.

В центре Манхеттена, в кинозале “Симфони Спейс” фестиваль был открыт французским кинофильмом “Чеченская колыбельная”. Фильм построен на рассказах свидетелей о жизни гражданского населения Чечни, страдающего от войны, которую западный мир, в общем, игнорирует. После показа состоялось обсуждение ситуации в Чечне. Морин Гринвуд из “Международной Амнистии” считает, что невозможно защищать безопасность страны и строить демократию, одновременно нарушая права человека.

Аарон Роудс, директор Международной Хельсинкской федерации по правам человека, сказал:

— Ситуация с правами человека в Чечне ужасна. В последний год Россия пыталась организовать там политический процесс. Я был среди наблюдателей конституционного референдума, проходившего прошлой весной. Наша организация пришла к выводу, что референдум сопровождался коррупцией, беззаконием. Всё это превратилось в “потёмкинскую деревню”. Результаты были полностью фальсифицированы. Выборы, которые назначены на следующий месяц, судя по всему, будут такими же. Похищения людей и убийства продолжается.

Нам в интервью Аарон Роудс сказал:

— Ясно одно: рост терроризма в Чечне напрямую связан с тем, как Россия ведёт себя по отношению к чеченскому гражданскому населению. Мы говорим о конфликте, которому более 100 лет. Корни его в российском империализме.

— Значит, нельзя обвинять в этом только Путина...

— Обвинять можно многих. Но сегодня Путин несёт ответственность за конфликт. У него есть шанс войти в историю в качестве миротворца, покончившего с многовековой несправедливостью. Можно, конечно, указывать пальцем на Сталина, но сейчас не он глава государства.

— Стало известно, что организаторам международного фестиваля документальных кинофильмов о войне в Чечне не разрешили проводить фестиваль в Москве…

— Нам не вполне ясно вовлечено ли государственное руководство в это решение запретить фестиваль. Естественно, проблема Чечни очень болезненна для России, как для низов, так и для верхов. Но не известно пока, было ли оказано давление правительства на владельцев кинозала, где должен был проходить фестиваль. Другими словами, они сами испугались или их испугали. У нас нет доказательств, что давление сверху было оказано. Хотя я не удивлюсь, если давление всё же было. И если было, это достойно сожаления, потому что это явится ещё одним нарушением свободы слова и самовыражения в России. Россияне имеют право выслушивать разные мнения и сами делать выводы. Это особенно важно в таком вопросе как война в Чечне, вопросе, который оказывает колоссальное влияние на жизнь всего российского общества и на отношение России с международным сообществом.

— Мистер Роудс, некоторые критики фестиваля обвиняют его организаторов в одностороннем отборе фильмов, в показе слёз исключительно чеченских матерей, но не российских, дети которых стали жертвами чеченских террористов...

— Я не видел все фильмы фестиваля, но всегда, когда кому-то что-то не нравится, говорят: “Это односторонний взгляд”. Кинофестиваль документальных фильмов о Чечне не ставил задачу показать все стороны проблемы. Задача не в том, чтобы встать на чью-то сторону, чтобы защитить право чеченцев на сопротивление, а в том, чтобы показать, что война в Чечне — трагедия обоих народов — И Чечни, и России.

— Критики фестиваля указывают также на то, что в Москве и в других городах России политики и предприниматели чеченского происхождения занимают большое положение и обладают крупным капиталом, то есть они не подвергаются никакой дискриминации, но при этом, видимо, мало способствуют прекращению войны...

— Есть чеченцы, которые занимают влиятельное место в жизни Российской Федерации, это несомненно. Но гораздо важнее то, что чеченский народ в целом, а не отдельные привилегированные его представители, является жертвой расистских настроений и дискриминации в России.

— Как прошёл кинофестиваль документальных фильмов о Чечне в Нью-Йорке?

— Я считаю, что фестиваль прошёл в Америке с большим успехом. Зрительный зал не смог вместить всех желающих. Американцы очень заинтересовано следили за показанным на экране, а при обсуждении задавали много вопросов. Они продемонстрировали озабоченность проблемой Чечни, но при этом не было никакой предвзятости в отношении России. Кампания против чеченской войны ни в коей мере не является антироссийской кампанией. Это протест против политики российского руководства, той политики, которая не работает и наносит ущерб и российскому народу.

Аарон Роудс верит, что прекращение войны больше зависит от России, чем от Чечни. Ни международные силы, ни Европейский Союз, ни ООН — ничего для этого не делают. Российское правительство тоже. Надежда только на давление российской общественности. По его сведениям около 50% россиян за прекращение войны. На трёхдневном международном кинофестивале документального фильма о войне в Чечне было показано 9 картин.