Падилья признан виновным

Опубликовано: 1 сентября 2007 г.
Рубрики:

Дело по обвинению в терроризме американца, гражданина США, стало одним из самых шумных за последние годы. Хотя он родился в Америке и потому имел конституционное право на юридическую защиту, правительство объявило его вражеским боевиком, и на этом основании ему не было предъявлено официального обвинения и было отказано в помощи адвоката. Когда же Верховный Суд США поставил под сомнение правомочность подобных действий правительства, администрация Буша сняла с Падильи статус «вражеского комбатанта» и передала его дело на рассмотрение гражданского суда. И вот теперь присяжные вынесли вердикт: «Виновен!» Обвинительный вердикт суда присяжных считается очень важной победой правительства США.

Родившийся в США в пуэрториканской католической семье и принявший ислам, Хосе Падилья признан виновным в поддержке терроризма и в заговоре с целью убийства. Сам он не признал себя виновным в заговоре с целью убийств в Афганистане, в Ливане, в Боснии и в Чечне.

Решение, вынесенное в Майами, штат Флорида, воспринято в Америке как юридическая победа администрации Буша и значительный шаг вперёд в борьбе с распространением терроризма внутри США.

Кроме Падильи, признаны виновными два его подельника: один, родившийся в Ливане, а другой — в Иордании. Все трое могут получить пожизненное заключение, поскольку признаны виновными в заговоре с целью убийства, похищения и нанесения увечий людям за границей. Их судили вместе, поскольку они считаются единой ячейкой, поддерживающей терроризм. Эта поддержка заключалась в том, что они снабжали исламских экстремистов различными материалами и деньгами и вербовали для них людей.

Вот как комментирует решение присяжных Эндрю Наполитано, эксперт по уголовному праву, бывший судья:

— Это дело приковало внимание всей страны, потому что Падилья, арестованный в чикагском аэропорту в 2002 году, был объявлен вражеским боевиком, участником заговора «Аль-Каеды» с целью взрыва в США радиоактивной, так называемой, «грязной» бомбы. Но судили его по обвинению в террористическом заговоре, то есть первоначальные обвинения были заменены новыми. Суд длился 4 месяца. Главным свидетельством обвинения стала пятистраничная форма о приёме в тренировочный лагерь «Аль-Каеды» в Афганистане.

Форма заполнена на арабском языке и подписана Падильей. На этой форме, обнаруженной сотрудниками ЦРУ в 2001 году в Афганистане, найдены отпечатки пальцев Падильи. Это было воспринято присяжными как доказательство намерений обвиняемого присоединиться к Аль-Каеде и разделить с ней ответственность за все её дела.

Адвокаты 36-летнего Падильи, взявшего себе мусульманское имя Абдулла, пытались убедить присяжных, что подзащитный, хотя и заполнил анкету, в тренировочном лагере никогда не был, в Египет ездил лишь с целью изучения ислама, в Саудовской Аравии побывал просто как паломник. Адвокаты настаивали на том, что ни Падилья, ни другие двое подсудимых не совершали террористических актов и сами никого не убивали. Тем не менее, присяжные признали всех троих виновными. По этому поводу Эндрю Наполитано говорит:

— Они договорились совершить эти преступления, что и есть заговор, за который их и накажут. Но не смертной казнью, поскольку никто не погиб в результате их действий. Максимальным наказанием может стать пожизненное заключение.

Федеральный окружной судья гражданского суда Марша Кук объявит приговор 5 декабря.