Безоговорoчная капитуляция

Опубликовано: 1 сентября 2007 г.
Рубрики:

Этот день стал в Америке Днём поцелуев, а эта площадь в Нью-Йорке стала площадью поцелуев.

Театром военных действий во время Второй мировой войны была не только Европа. Война шла также в Восточной и Юго-Восточной Азии. А закончилась она только после капитуляции Японии, которая была объявлена 15 августа, а подписана 2 сентября 1945 года. Символом окончания войны стала фотография, сделанная Альфредом Эйзенштадтом для журнала «Лайф» с изображением моряка, целующего медсестру на нью-йоркской Таймс-Сквер. В честь 62-й годовщины победы над Японией на той же Таймс-Сквер в Нью-Йорке на несколько дней была установлена цветная скульптура этой пары в натуральную величину. Её создал по давней фотографии популярный американский скульптор Сьювард Джонсон.

Под музыку 40-х годов организаторы праздника раздавали женщинам алые розы, какие держит героиня скульптуры, а мужчинам — белые американские бескозырки, вроде той, в которой изображён моряк.

В день празднования сюда пришли ветераны Второй мировой. Абнер Гринберг рассказывает, что 62 года назад был на этой площади. Его в этот день выписали из нью-йоркского госпиталя. При штурме японского острова Иводжима он был ранен снайперской пулей в голову. Его выписали раньше времени, чтобы он мог на Таймс-Сквер порадоваться объявлению об окончании войны. Через 2 года он женился на Мэрилин, с которой они неразлучны вот уже 60 лет.

Ветераны рады встрече: есть что вспомнить. А молодые рассказывают друг другу о дедушках:

— Мой во время войны был военным моряком.

— А мой — учёным-физиком. Участвовал в создании атомной бомбы.

Ветераны не уступают по энергии молодым. 87-летний Мики Шилд, воевавший в пехоте с 42-го по 45-й, пустился в пляс. Широко раскрыв глаза, смотрит на всё это будущий моряк: на годовалом малыше, сидящем на руках у отца, белая панамка, очень похожая на бескозырку.

Актёр Монро Макмэн объявляет открытым 4-й ежегодный День Поцелуев в честь победы над Японией. Он говорит, что 62 года назад на этой площади собралось 750 тысяч человек. И когда было объявлено о капитуляции Японии и окончании Второй Мировой войны, люди и плакали, и смеялись, и целовались. Именно здесь, моряк обнял проходившую мимо медсестру, и их поцелуй, запечатлённый фотографом, стал историческим.

Ведущий представил ветеранов, сидящих возле трибуны. Марджери Коэн с 1943-го по 1946-й год служила в военной разведке. 90-летний Эрвин Зифер с 1938 года был в военно-инженерных войсках. Получил 2 ранения. В инвалидной коляске — Чарлз Уоллек. Он — участник высадки в Нормандии, брал Париж, освобождал концлагерь Дахау. Пеппе Джеронимо окончил войну на Филиппинах, где в джунглях ещё продолжали воевать японцы, не верившие в капитуляцию своей страны. Они не хотели сдаваться, поскольку считали, что американцы сделают их своими рабами или поступят с ними так, как они поступали с американцами.

— Но мы, — рассказывает Пеппе Джеронимо, — встретили их без оружия, в повязках с красным крестом, накормили, оказали медицинскую помощь, дали выспаться. И они попали к себе домой раньше, чем мы к себе.

Пеппе призвал помнить о 16 миллионах американцев, участвовавших во 2-й Мировой войне.

Капитан американской Армии Бен Саммерс, только что вернувшийся из Афганистана, поблагодарил ветеранов за ту победу. Потом пары разного возраста говорили о своей любви друг к другу. А после обратного отсчета с 10 все смогли на деле доказать свою любовь. Под песни 40-х годов массовый поцелуй длился... минут 10. Илья и Юля признались, что впервые целуются на Таймс-Сквере в присутствии сотен людей, да ещё с показом происходящего на гигантском уличном экране. Оба были несколько смущены:

— Вдруг родители увидят. Ведь мы только ещё встречаемся.

Президент общества «Таймс Сквер» Тим Томпсон высказал сожаление, что приходится каждый год убирать скульптуру, которую автор назвал «Бозоговорочной капитуляцией». Хорошо бы поставить её здесь навсегда.

...Возле скульптуры в этот день было разрешено целоваться всем в память об американских воинах, победивших в той войне, в честь тех, кто сегодня в военной форме, и просто во имя мира и любви.