Норман Борлаг

Опубликовано: 1 августа 2007 г.
Рубрики:

Президент Буш наградил высшим знаком отличия - Золотой Медалью Конгресса лауреата Нобелевской премии, кавалера президентской Медали Свободы, учёного-ботаника, Нормана Борлага (Norman Borlaug).

Ему 93 года. Нобелевскую премию он получил в 1970-м году как родоначальник так называемой «Зелёной революции», создавший путём селекции и гибридизации новые болезнеустойчивые сорта пшеницы, благодаря чему было спасено от голода население Индии и Пакистана в 60-х годах прошлого века. Принимая награду, Норман Борлаг, сторонник прикладной генной инженерии и химизации сельского хозяйства, сказал, что голод и бедность остаются проблемой для нашей планеты.

Норман Борлаг родился в штате Айова, учился в сельской школе, состоявшей всего из одной комнаты, окончил университет в Миннесоте. Работал в научном сельскохозяйственном центре в Мексике. Был и до сих пор остаётся несмотря на возраст профессором университета A&M в Техасе.

Вот что говорит о нём Дэннис Эвери, директор Центра глобальных продовольственных проблем при Гудзоновском институте:

- Как человек Норман Борлаг - удивительный джентльмен. Он полностью посвятил себя тому, чтобы делать добро другим. Он не только сохранил в 60-х годах жизнь сотням миллионов людей, спасая их от голода с помощью своей «Зелёной революции», но и после этого продолжал отдавать всё своё время, все свои силы и все деньги, полученные в качестве премий, включая Нобелевскую, научной работе, направленной на повышение урожайности зерновых, дабы накормить голодающую часть человечества. Норман Борлаг внёс огромный вклад в науку и заслужил каждую полученную им награду. Я думаю, наберётся не более 3-4 человек за всю историю США, получивших и Нобелевскую премию, и Медаль Свободы, и Золотую медаль Конгресса. Получение столь высоких наград при жизни означает еще и то, что Норман Борлаг достаточно долго живёт на свете, ибо дожил до того, как само время доказало неправоту его критиков.

А критиков у него было очень много. Они настаивали и продолжают настаивать на том, чтобы всё продовольствие в мире производилось только «органически», без применения пестицидов, химических удобрений, генной инженерии и биотехнологии. Но без этого, к сожалению, нельзя накормить всех. Значит, либо половина населения планеты будет голодать, либо придётся вырубать леса, расширяя посевные площади. До сих пор критики Борлага считают, что лучше вернуться к пещерной жизни, чем с помощью науки создавать генетически модифицированные сорта зерновых, более урожайные, неприхотливые, устойчивые к болезням. К счастью, Норман Борлаг в свои 93 года дожил до того дня, что люди признали его правоту и его заслуги, признали в нём одного из величайших людей нашего времени.