Юрист и придорожная мина

Опубликовано: 15 июля 2007 г.
Рубрики:

Самая мощная армия на планете не может найти управу на самое эффективное партизанское оружие, которое Пентагон называет IED, Improvised Explosive Devices, или ИВУ, «импровизированные взрывные устройства», то есть самодельные мины. На них приходится от 70 до 80 процентов американских потерь.

ИВУ изготовляют местные умельцы, в этом деле изумительно поднаторевшие. Журнал «Тайм» только что рассказал об одном из них - багдадском инженере-электронщике Саифе Абдулле, который делает у себя на кухне взрыватели для ИВУ и говорит, что его созданиями были убиты или искалечены десятки, а то и сотни американцев. 28-летний энтузиаст вписывается в стереотип, который в США называют computer geek, вплоть до прыщей на лице и накопителя flash drive на связке ключей.

Его кухня завалена паяльниками, старыми платами и микросхемами, выброшенными пультами для телевизора и электронными игрушками. Абдулла может изготовить вам детонатор из детской рации и часовой механизм из таймера для стиральной машины.

Сожаление он испытал всего один раз, когда прослышал, что Пентагон привлек к решению проблемы мин группу ученых из Массачусетского технологического института. Абдулла мечтает там защититься. «Я подумал про себя: если бы моя жизнь сложилась иначе, кто знает? Я мог бы быть в этой группе, - поделился он с корреспондентом «Тайма» Бобби Гошем, у которого, как я погляжу, такие же богатые связи среди иракских террористов, как у меня - среди русских преступников в США. - Но Аллах распорядился, чтобы я был на другой стороне».

Устанавливают мины наемники, которым иногда платят всего лишь 50 долларов за взрыв, который часто осуществляют при помощи обычного сотового телефона.

Установить мину легко: остановиться на обочине и сделать вид, что ты меняешь шину. Или выпилить дыру в дне машины, и тогда нужно лишь притормозить, чтобы, как курица яйцо, спустить мину на асфальт. Мины маскируют мусором, которого в Ираке замечательно много, а иногда и трупами, зная, что солдатам все равно придется их убирать. На спрятанную в мусоре мину иногда кладут человеческие эскременты, зная, что солдаты вряд ли будут слишком всматриваться с машин в эту кучу.

Вражеский снайпер может выманить солдат из машин с тем, чтобы они искали укрытия за кучами обломков или низкими заборами. Именно там заранее закладываются мины.

Партизанские минеры учитывают то обстоятельство, что американцы не оставляют своих погибших на поле боя. В День поминовения миной были убиты 6 солдат, прибывших на место падения вертолета OH-58D Kiowa. Оба члена экипажа погибли. Сбившие его партизаны успели установить рядом с ними придорожную мину.

12 мая партизаны атаковали американский патруль к югу от Багдада, убили пятерых солдат и взяли в плен троих. Ожидая, что военные ринутся на поиски своих, они заложили мины в окрестных полях и перелесках. Один солдат был убит, а трое - ранены.

В 9 из 10 случаев партизаны снимают взрывы видеокамерой и потом изучают записи на своих летучках. Я знаю людей, которые знают сайты, где можно увидеть эти записи. Я посмотрел один раз и больше не хочу, потому что мне не нравится смотреть, как гибнут наши солдаты.

Пентагон борется с минами изо всех сил, тратя миллиарды долларов и привлекая чуть ли не нобелевских лауреатов. В 2004 году он создал спецгруппу по борьбе с придорожными минами со штатом почти в 400 человек. Она истратила 6,3 миллиарда долларов. Ее бюджет на этот год составляет 4 миллиарда.

Но почти каждый день в Ираке погибают молодые американцы, убитые самодельными минами. США проигрывают из-за них войну.

В Ираке и Афганистане работают почти 5 тысяч роботов (в 2004 году их было всего 150). У последней модели, которую назвали «Фидо» (распространенная здесь кличка собак), имеется цифровой нос, вынюхивающий взрывчатку. Однако, как отмечает публицист Дэвид Игнатиус, самодельные мины так дешевы, а носатые роботы так дороги и капризны, что минная война обходится инсургентам гораздо дешевле.

На боевых машинах стоят генераторы помех, забивающие сигнал сотовых телефонов бомбистов, в небе висят беспилотные самолеты-разведчики, на земле запрятаны сотни датчиков, на вездеходы навешивают все новые слои брони.

Помогает, но не очень.

Пентагон отмечает, что если три года назад практически каждая мина причиняла какие-то потери, то сейчас для это требуются уже шесть штук.

Но мины взрываются более ста раз в день, поэтому список потерь продолжает расти, и хотя их уровень гораздо меньше, чем во все предыдущие американские войны, включая Вьетнамскую, ежедневные заголовки с перечислением убитых и капитулянтская пропаганда Демократической партии постепенно подорвали веру обывателей в победу.

Некоторое время назад у ЦРУ появилась остроумная идея: сделать кучу дефектных взрывателей и запустить их на черный рынок в Ираке, чтобы тайные бомбисты все повзрывались.

Но этот почин зарубили юрисконсульты ЦРУ, которым все идеи посылаются в наше время на утверждение. После 11 сентября выяснилось, что у ЦРУ было несколько возможностей убить бин Ладена, но все они были упущены по той же самой причине.

По словам Игнатиуса, у военных есть техника, которая позволяет взорвать на расстоянии любую мину в Ираке, нагрев проводки, ведущие к взрывателям. Но юрисконсульт ЦРУ запретил и этот метод, потому что попутно могут погибнуть и мирные жители. Вместо них гибнут наши солдатики.

Красота, может, спасет мир, но юристы его точно погубят.