Природные богатства Северного полюса

Опубликовано: 15 июля 2007 г.
Рубрики:

Американская печать с беспокойством прореагировала на сообщения о том, что Россия хочет расширить свои владения за счёт акватории в Северном Ледовитом океане. Речь идёт о территории, превышающей 460 тысяч квадратных миль и чрезвычайно богатой залежами нефти, газа, платины, никеля, алмазов и т.д.

Если раньше добыча этих полезных ископаемых была невозможна из-за толстого ледового покрова, то сейчас, в связи с таянием этих льдов, вызванного глобальным потеплением, ситуация быстро меняется. В подводных и подлёдных шельфах участка Арктики величиной с Францию, Германию и Италию вместе взятых хранятся, например, запасы нефти в два раза большие, чем у Саудовской Аравии.

Американские газеты обращают внимание на то, что в российской печати была опубликована карта, на которой часть Арктики вплоть до Северного Полюса очерчена как потенциальная территория России.

По этому поводу Джерри Тейлор, директор политических исследований вашингтонского Института Катона в области природных ресурсов, говорит:

- Каждое государство, граничащее с акваторией Северного Ледовитого океана, может претендовать на территории в Арктике вплоть до Северного Полюса, и эти претензии одинаково несостоятельны. Международное законодательство не даёт ясного определения по этому поводу, поскольку не известно, к территории какого государства непосредственно примыкает подводный материковый шельф и кому принадлежит преимущественное право на владение. Вопрос сложный и спорный. Россия имеет не больше прав на Северный Полюс и примыкающие территории, чем США, Норвегия, Канада, Дания с её Гренландией, может быть и Исландия. Это вопрос международного права и очень серьёзный...

- Вы полагаете, что международное сообщество со всей серьёзностью отнесётся к претензиям России?

- На что бы Россия ни предъявляла права, её требования нужно воспринимать серьёзно: это слишком значимая страна в мире. Но вряд ли претензии России на огромную часть Арктики будут приняты положительно кем бы то ни было, кроме самой России. Канада, например, имеет на эту территорию не меньше прав и вряд ли уступит без борьбы. Я полагаю, что границы в районе Северного Полюса должны быть установлены путём международных переговоров - то ли многосторонних, то ли под эгидой ООН, то ли исключительно между несколькими заинтересованными государствами...

В борьбе за территории в Арктике США стоят в стороне, поскольку Конгресс ещё не ратифицировал Конвенцию ООН о морском праве. А переговоры об Арктике могут идти в рамках именно этой конвенции. Даже после ратификации потребуется ещё 10 лет, прежде чем можно будет предъявлять претензии на новые границы территориальных вод.

Поэтому, вместо США, активными «игроками» на поле выступят Канада и Дания. По мнению учёных этих стран, подводный Ломоносовский хребет является продолжением не Сибирского континентального шельфа, а Канадско-Гренландского. А норвежские учёные видят хребет частью принадлежащих Норвегии островов Свалбарда.

Кое-кто вообще отвергает такой подход. Ведь если Ломоносовский хребет тянется от России до Северной Америки, проходя под ледовой шапкой Северного Полюса, то Северную Америку тоже можно считать территорией России. Или наоборот, Россию можно считать частью Канады. А на территорию Европы может претендовать Англия, поскольку под водой они соединены.