Дело Мемориала живет! Гулаг и семья Кривошеиных

Опубликовано: 25 октября 2023 г.

Ксения и Никита Кривошеины - члены редколлегии и давние друзья нашего журнала, живущие в Париже. Редакция получила от них материал, с которым мы спешим познакомить читателей ЧАЙКИ.

Никита Игоревич Кривошеин родился 6 июля 1934 года во Франции – русский переводчик и писатель, общественный и политический деятель. Никита Кривошеин рассказывает о судьбе своей семьи, иммиграции родителей после октябрьского переворота и гражданской войны во Францию, об участии отца в движении Сопротивления во время Второй мировой войны, о двух арестах отца гестапо, отправке в Бухенвальд и после в Дахау, об освобождении и возвращении из концлагеря, о репатриации всей семьи в СССР, об аресте отца в 1949 году и заключении в советский концлагерь.

Дед Никиты Игоревича по отцу Александр Васильевич Кривошеин был министром земледелия Российской Империи и премьер-министром Юга России в правительстве генерала Врангеля. Отец – Игорь Александрович Кривошеин родился 22 февраля 1899 года в Санкт-Петербурге. Участник Первой мировой войны, после прихода большевиков к власти скрывался от ареста, в 1919 года вступил в Добровольческую армию, в октябре 1920 года покинул Россию и вскоре переехал во Францию. Окончил физико-математический факультет Сорбонны, Высшую электротехническую школу в Париже, получил диплом инженера. Во время Второй мировой войны занимал последовательно антифашистскую позицию. В июне 1941 года вместе с рядом других русских эмигрантов был арестован, находился в лагере Руалье в Компьене, через шесть недель освобожден. Был участником движения Сопротивления, организатором Комитета помощи русским заключенным лагеря Компьен. Вместе с матерью Марией принимал участие в спасении евреев от вывоза в Германию. В июне 1944 года был арестован, подвергнут пыткам, приговорён к пожизненному заключению, отправлен в Бухенвальд, после в Дахау, находился на тяжелых работах. В мае 1945 года был освобождён американскими войсками и вернулся во Францию. Награждён Медалью Сопротивления. После окончания Второй мировой войны активно занимался общественной деятельностью, принял советское гражданство, был сторонником возвращения эмигрантов в СССР. В 1947 году репатриировался вместе с семьей в СССР. В сентябре 1949 года был арестован, обвинён в «сотрудничестве с мировой буржуазией», приговорён к десяти годам лишения свободы. Первоначально находился в заключении в «Марфинской шарашке», в 1953 году переведен в Тайшет (Озерлаг), освобожден в 1954 году. В 1974 году выехал во Францию, умер в 1987 году. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Мать — Нина Алексеевна Кривошеина (урождённая Мещерская). Родилась в Екатеринбурге в семье крупного банкира и предпринимателя, владельца Сормовского и Коломенского заводов А. П. Мещерского. После Октябрьского переворота ушла в Финляндию по льду Финского залива. В 1948 году возвратилась в СССР, пережила арест мужа и сына. В 1974 году снова эмигрировала в Париж, где написала воспоминания «Четыре трети нашей жизни». Скончалась в 1981 году в Париже и похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Никита Игоревич Кривошеин в 1947 году был репатриирован вместе с семьей в СССР, семья была направлена в Ульяновск. Никита Игоревич окончил вечернюю школу рабочий молодежи, после Московский институт иностранных языков. В августе 1957 года был арестован КГБ за напечатанную в газете «Le Monde» статью о вторжении советских войск в Венгрию. Осуждён по статье 58.10, направлен в мордовские политлагеря. После освобождения с 1960 по 1970 годы работал письменным и синхронным переводчиком в журнале «Новое время». Был прописан в городе Малоярославце Калужской области. В 1971 году под угрозой повторного ареста был выслан во Францию. Работал синхронным переводчиком в ЮНЕСКО, ООН, Совете Европы. Занимается переводами русской художественной литературы на французский язык, является автором публицистических работ и воспоминаний. В ноябре 2019 года награждён орденом Благоверного Святого князя Даниила II степени. «Гулаг прямо здесь» – это проект видеоинтервью с людьми, прошедшими через репрессии советского периода. Цель проекта – рассказать о репрессиях в СССР через конкретную судьбу и трагедию отдельного человека и найти истоки катастрофы, происходящей с нами сегодня. Проект: Гулаг прямо здесь Режиссеры: Таисия Круговых, Антон Андросов Оператор: Василий Богатов Монтаж: Антон Андросов, Людмила Садовникова Оформление: Аркадий Гриднев Технический редактор: Сергей Самсонов Координация волонтеров: Полина Апель Подготовка субтитров: Анастасия Кузькина, Аня Тавровская Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

***

На данный момент работа отделения МЕМОРИАЛА в РФ - приостановлена. Но дело его живет: выходят документальные фильмы - свидетельства, собираются уникальные архивы. Тысячи людей во всем мире выразили протест в связи с началом процедуры закрытия МЕМОРИАЛА. Генпрокуратура РФ, 1 ноября 2021 года обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный Мемориал».

Эти требования распространяются и на подразделения общественной организации. Это правозащитный центр, архив, библиотека и музей. В качестве причины Генеральная прокуратура указала на «систематические нарушения законодательства об «иностранных агентах», а именно – отсутствие маркировки у материалов организации. Здесь можно ознакомится с текстом Н.И. Кривошеина https://www.chayka.org/node/12593

За 30 лет работы «Международный Мемориал» создал архив из почти 100 тыс. личных дел жертв сталинских репрессий, документы,   которые передавали их родственники. Кроме того, «ММ» ведёт архив сотрудников КГБ и НКВД, принимавших непосредственное участие в репрессиях. Правозащитный центр «Мемориал» (ПЦ «Мемориал») является составной частью «Международного Мемориала» и был официально зарегистрирован в 1993 году. Только по официальным данным, во время Сталинских репрессий за 1930—1953 г.г. по политическим мотивам было осуждено 3 778 234 человека, из них 786 098 человек приговорены к расстрелу.

Здесь мы помещаем два фильма - интервью с Никитой Кривошеиным, снятых Мемориалом.