Награды в День матери

Опубликовано: 15 мая 2007 г.
Рубрики:

Национальный совет США по проведению Дня Матери ежегодно награждает наиболее выдающихся женщин. Эта традиция возникла 29 лет назад. На торжественном обеде в нью-йоркском отеле «Пьерр» были названы 5 звёзд этого праздника: киноактриса Гленн Клоуз, дизайнер одежды Эйлин Фишер, мать велогощика-чемпиона Лэнса Армстронга Линда Армстронг-Келли, олимпийская чемпионка по теннису Пэм Шрайвер и глава рекламной фирмы магазинов «Босков» Мэрэлин Лейкин.

Тиа Брин, председатель Комитета по проведению Дня Матери, президент по международному бизнесу косметической компании «Эсти Лодер» рассказала, что недавно вернулась из Москвы:

- Женщины в Москве и Петербурге знают толк в хорошей косметике. Вообще, тип женщины, жены, матери очень изменился во многих странах. У нас в Америке всего лет 30-40 назад работающих женщин было 3 процента. А сейчас 80 процентов. И это наложило огромный отпечаток.

Мэрэлин Лейкин говорит, что быть матерью и исполнять связанные с этим повседневные обязанности естественно. И ей странно, что её за это награждают.

Дочери пришли поздравить мать, и мы увидели их действительно тёплые отношения.

Линда Армстронг-Келли вспоминает, что её сын в 17 лет участвовал в соревнованиях в Москве.

- Мы с сыном друзья. Я родила его, когда мне было 17, разница в возрасте не так уж велика, и мы, можно сказать, росли вместе.

- Раз вы друзья, то где же он?

- Обещал прийти.

Об отношениях с детьми говорила и одна из ведущих американских дизайнеров одежды Эйлин Фишер:

- Быть хорошей матерью, значит находиться рядом с детьми, когда им нужно, и суметь отойти в сторону, когда они хотят быть самостоятельными. Вообще, управлять семьёй труднее, чем бизнесом.

Недавно отметившая 60-летие актриса Гленн Клоуз считает самой главной своей ролью - роль матери.

- Многие актёры часто говорят детям: любая профессия, кроме актёрской! Вы тоже так говорите?

- Я свою профессию очень люблю. Считаю себя счастливой. Хочу, чтобы моя дочь была счастлива. Если захочет быть актрисой - пожалуйста. Ей 19, и она ещё не решила, кем станет.

После коктейля и групповых фотографий гости проследовали в обеденный зал.

Члены комитета по проведению Дня матери говорили о заслугах тех, кто отмечен наградой в этом году. Сама награда представляет собой статуэтку, изображающую женщину с двумя детьми. Тиа Брин сообщила, что весь сбор от этого благотворительного обеда пойдёт в помощь нуждающимся женщинам.

- В одном только Нью-Йорке, - сказала она, - насчитывается 34 тысячи бездомных. Из них 70 процентов - женщины и дети.

В Америке «День Матери» стал официальным праздником только в 1914 году по решению президента Вудро Вилсона. Со временем этот День стал одним из самых популярных американских праздников.