Новый Музей журналистики

Опубликовано: 15 мая 2007 г.
Рубрики:

В Вашингтоне открывается новый музей, который обещает стать дополнительной достопримечательностью американской столицы.

Я связался с представителем музея, его старшим редактором Доном Россом:

- Newseum - музей журналистики открылся в 1997 году в Арлингтоне, штат Вирджиния, пригороде Вашингтона. Но через несколько лет стало ясно, что нужно более просторное помещение и чтобы музей находился в самом Вашингтоне, где много туристов, приезжающих специально походить по вашингтонским музеям. Этот музей рассказывает о журналистике и журналистах, чтобы люди могли лучше понять, что и как делают средства массовой информации.

- Простите, это музей мировой журналистики или только американской?

- Международной. Хотя преобладают материалы американские. В музее есть отдельный зал, посвящённый международным средствам массовой информации. Но международная тема присутствует во всех залах, поскольку американские журналисты работают по всему миру. Есть зал, посвящённый фотожурналистам - лауреатам Пулитцеровской премии, а среди них не только американцы. Другой зал посвящён Первой поправке к Конституции, где речь идёт о свободе слова и свободе печати. Много материалов связано с Берлинской стеной. Отдельный и самый большой зал называется «История новостной журналистики». В нём прослеживаются эволюция средств информации, начиная от первопечатника Гуттенберга.

- Какое место занимают в музее те, кто погиб, выполняя свою журналистскую работу?

- Есть отдельный зал, который мы называем «Журналистским мемориалом». Там, на стеклянной панели, выгравированы фамилии 1765 журналистов, которые погибли при исполнении долга, начиная с 1836 года и по нынешний. Каждый год мы проводим церемонию, во время которой нам приходится вписывать новые имена погибших журналистов. К сожалению, в Иракской войне гибнет очень много журналистов. Только в прошлом году там погибло 100 журналистов. Для сравнения, во Второй мировой войне по официальным данным погибло 65 или 66 журналистов. Это даёт представление о степени опасности работы в Ираке. На втором месте по степени опасности для журналистов сейчас стоит Россия. По нашим данным только в Чечне погибло 15 журналистов. А всего в современной России по нашим данным насчитывается 66 погибших журналистов.

- Вписано ли уже имя недавно погибшего российского фотожурналиста, сотрудничавшего с русскоязычным изданием американского журнала Newsweek, 27-летнего Дмитрия Чеботарёва?

- Ещё рано об этом говорить, поскольку мы вписываем имена раз в году. У меня есть папка с именами 25 журналистов, погибших в 2007 году. Есть среди них и россиянин Чеботарёв. Но сбор информации о них ещё в процессе. Мемориальная церемония с именами погибших за последний год обычно проводится в мае, когда отмечается Всемирный день свободы печати - 3-го мая. Но в этом году мемориальная церемония была отложена поскольку новый музей откроется только в октябре.