Королева Елизавета в Америке

Опубликовано: 15 мая 2007 г.
Рубрики:

Одним из главных событий в жизни Америки в мае стал визит Её Величества королевы Великобритании Елизаветы Второй и её супруга принца Филипа, герцога Эдинбургского.

Хотя американцы вели войну за независимость от английской монархии, полностью пуповину отрезать не удалось. Отношения между США и Англией напоминают отношения взрослых детей и престарелых родителей: дети относятся к родителям с долей иронии, но и с уважением. Это в полной мере продемонстрировал тот приём, который был оказан Елизавете.

Президент Буш из уважения к этикету был вынужден впервые в жизни одеть белую бабочку под фрак и белый жилет.

На банкете в Белом доме в честь королевы подавали всё американское: гороховый суп, из рыбных блюд - морской язык, из мясных - седло барашка. Были также фрикассе из молодых овощей, отборные американские вина... Английскими были только сыры с салатом.

Королева была вся в белом и в белых перчатках, которые не сняла даже во время обеда. Среди 132 гостей были бывшая Первая леди Нэнси Рейган и скрипач Ицхак Перлман, который услаждал слух присутствующих. На столах стояли старинные серебряные канделябры, доставленные из Лондона. Президент Буш предложил выпить за англо-американскую дружбу, которая служит на благо обеим сторонам. Королева ответила: «Наше партнёрство всегда связано с защитой демократии и процветанием». Во время церемоний и речей президент Буш не обошёлся без оговорок. Например, он сказал, что королева Елизавета встречалась с десятью американскими президентами и участвовала в праздновании двухсотлетия независимости США в 17... (тут Буш прикусил язык и поправил себя) в 1976 году... Потом выдержал паузу и с улыбкой произнёс: «Королева посмотрела на меня так, как только мать может посмотреть на ребёнка»... После этого в одних американских газетах говорилось, что это была явная заготовка, но другие уверяли, что оговорка была случайной, как это часто бывает у Буша. Примечательно, что королева сама обыграла вольную или невольную ошибку Буша, когда в ответном тосте сказала:

- Господин Президент, может быть, мне следовало начать этот тост словами «Я была здесь в 1776 году»? Но я этого не сделаю.

Во время шестидневного визита Королева Великобритании впервые посетила бега «Кентукки дебри», послушала ответы троих астронавтов: американца Вильямса и двоих россиян, Юрчихина и Котова, об их работе и жизни на Международной космической станции, отдала дань памяти американских солдат, погибших во время Второй мировой войны и устроила в честь президента Буша и Первой леди ответный обед в посольстве Великобритании в Вашингтоне.

Королева увезла с собой памятные подарки, среди которых - фотография космоса, сделанная с орбитального телескопа «Хаббл».

Королевским визитом было отмечено 400-летие Джеймстауна - первого постоянного поселения англичан в Америке.