Первые поселенцы и индейцы: 400-летие Вирджинии

Опубликовано: 15 апреля 2007 г.
Рубрики:

В мае этого года в США будет широко отмечаться 400-летняя годовщина основания первого английского постоянного поселения на территории будущих Соединенных Штатов Америки - Джеймстауна.

Англия начала проводить широкую колониальную политику во время правления английской королевы Елизаветы Первой (1558-1603). Проводником этой политики стал сэр Уолтер Роли (Raleigh) (1552-1618) - один из самых ярких представителей елизаветинской эпохи. Умный, ловкий политик, он был олицетворением курса на военное столкновение с католической Испанией, стратегом морской войны, объявленной англичанами испанской морской торговле. Пиратские флотилии, снаряжаемые Роли, подкарауливали, атаковали и грабили испанские суда, идущие из Америки, нападали на испанские владения и приносили огромные убытки испанской казне.

«Потерянная колония» Вирджиния

 

Сэр Уолтер Роли (1552-1618). Портрет Николаса Хилларда.

В марте 1584 года Уолтер Роли получил от королевы патент на заселение земель в Новом Свете. Уже через месяц он послал к берегам Северной Америки два коробля для поиска места, где можно основать колонию. Экспедиция Роли выбрала район залива Памлико (нынешняя Северная Каролина). Весной следующего года все Североамериканское побережье Атлантического океана к северу от испанской Флориды было объявлено владением английской короны и Роли отправляет новую экспедицию под командованием Ричарда Гренвиля с поручением основать поселение на острове Роанок. Новая колония получила имя Вирджиния в честь Елизаветы Первой - королевы-девственницы (virgo по латыни - дева). В сентябре корабли Гренвиля ушли назад, в Англию, а на острове осталось 106 человек. А в следующем, 1586 году, английский корсар Френсис Дрейк сжег испанский город Сент-Огастин на севере Флориды. На обратном пути он зашел в Роанок и обнаружил, что колония полностью разрушена ураганом и влачит жалкое существование. Он забрал оставшихся в живых людей и вернулся в Англию.

В 1587 году Уолтер Роли посылает новую экспедицию во главе с Джоном Уайтом, которая вновь заселяет Роанок. После этого Джон Уайт возвращается в Англию, но из-за начавшейся войны между Англией и Испанией отплыть из Англии в Роанок он уже не мог. После разгрома Испанской «Непобедимой Армады» в 1588 году Англия стала чувствовать себя на морях увереннее. Но война продолжалась, и Джон Уайт смог вернуться в Роанок только в августе 1590 года, но никаких следов человеческой деятельности там он не обнаружил. Так Роанокская колония вошла в историю как потерянная. Америка отдала должное сэру Уолтеру Роли - его имя носит столица штата Северная Каролина - город Роли.

Король Джеймс I Английский и Вирджинская компания

В 1603 году умерла королева Елизавета Первая, последняя из династии Тюдор. Трон Англии унаследовал шотландский король Джеймс VI Стюарт - сын Марии Стюарт, казненной Елизаветой в 1587 году. Король стал называться Джеймсом Первым Английским, и его королевство объединило и Англию, и Шотландию. В 1606 году король закрепил право на колонизацию Вирджинии за двумя только что созданными английскими акционерными компаниями: Лондонской и Плимутской, которые часто назывались Вирджинскими. Чтобы избежать трений с Испанией и Францией король ограничил поле деятельности компаний 34 параллелью с юга (примерно нынешняя граница между Северной и Южной Каролиной) и 45-ой с севера (нынешняя граница США и Канады). Лондонская акционерная компания должна была осваивать южную часть побережья, а Плимутская - северную.

Лондонская компания наняла капитана Христофера Ньюпорта, который был известным капером - командиром и владельцем частного корабля, привлекаемого в военное время правительством для захвата вражеских судов. Уже 19 декабря 1606 года экспедиция Ньюпорта, состоящая из трех кораблей, вышла из устья Темзы на юг. Самым большим кораблем «Сьюзан Констант» командовал сам Ньюпорт, двумя другими - «Годспит» и «Дискавэри» - Бартоломей Госнолд и Джон Рэдклиф. Большинство пассажиров были «джентельменами» - младшими отпрысками дворянских семей, не получившими ничего по наследству: по законам того времени всю собственность отца получал старший сын. Ища золото, богатство и воинскую славу, они абсолютно не были пригодны к той тяжелой жизни, которая ожидала их в Новом Свете. Значительную часть пассажиров составляли сервенты - бедняки, которые заключали с компанией контракт и отрабатывали его в течении 5-7 лет.

В апреле 1607 года корабли вошли в Чесапикский залив, после чего был вскрыт запечатанный пакет с инструкциями. Вирджинская компания поручала руководство колонией Совету из 7 человек. Кроме Ньюпорта, Госнолда и Рэдклифа, в этом списке было и имя Джона Смита, сыгравшего в дальнейшем важную роль в становлении колонии. Первым президентом Совета был избран Эдвард Уингфилд.

Джеймстаун

14 мая 1607 года близ устья одной из впадающих в Чесапикский залив рек, на небольшом острове был основан форт Джеймс, ставший позднее первым английским постоянным поселением Джеймстауном. Сама река также была названа Джеймс, в честь английского короля. 22 июня капитан Ньюпорт отплыл в Англию за очередной группой поселенцев и провизией, оставив в Джеймстауне 104 поселенца. Место для поселения было выбрано неудачно: болотистая местность кишела москитами, вода в реке была солоноватой. В результате, болезни и голод косили колонистов. Среди умерших от болотной лихорадки оказался и капитан Бартоломей Госнолд. В сентябре первый президент колонии Эдвард Уингфилд был смещен и его место занял Джон Рэдклиф. А 8 октября колонисты встречали вернувшегося капитана Ньюпорта с провизией и новой группой поселенцев. Через месяц корабли вновь отплыли в Англию, а в распоряжении колонистов остался самый маленький корабль «Дискавэри». Такие челночные рейсы корабль Ньюпорта совершал из Англии в Джеймстаун в течение последующих 5 лет.

Джон Смит и Покахонтас

 

Портрет Покахонтас в костюме знатной дамы

В начале декабря того же, 1607 года, на разведку ушел Джон Смит и был захвачен индейцами. Эпизод, произошедший с ним в лагере индейцев, стал известной легендой1. В книге, которую Джон Смит написал много лет спустя, он рассказывает, как индейцы привели его в лагерь их вождя Поухотана, который должен был решить его судьбу. Поухотан был верховным вождем Союза алгонкинов, объединявшего 28 племен. Он имел несколько жен и дюжину детей. Поухотан был поражен самонадеянностью Смита и его карманным компасом. Смита расспросили о колонии и намерениях колонистов. Согласно Смиту, его должны были казнить ударом дубины по голове, но когда дубина уже была занесена над ним, маленькая девочка Покахонтос обхватила его голову руками и таким образом спасла его.

В конце концов, вождь даровал Смиту жизнь, он прошел индейский ритуал, после чего был объявлен приемным сыном Поухотана и произведен «главой племени пришельцев». Историкам известно еще три аналогичных случая с английскими колонистами.

В основе известного диснеевского фильма «Покахонтас» лежит как раз этот эпизод. Конечно, реальные события были не столь романтичны, как это изображено в фильме. В этом фильме Джон Смит изображен красивым стройным молодым человеком, а Покахонтос - молодой красивой девушкой. На самом деле Джон Смит был коренастым и маленького роста. Как многие коротышки, он был амбициозным. Современники отмечали не только его ум, хитрость и смелость, но и чрезмерное бахвальство. Во время встречи Джона Смита и Покахонтас ему было 27 лет, а ей 11-12. Настоящее имя любимой дочери Поухотана - Матоака, а Покахонтас - это ее прозвище, которое в переводе с языка индейцев алгонкинов означает маленькая резвунья или шалунья.

 

Капитан Джон Смит

Несмотря на свою молодость, ко времени описанных событий Джон Смит был уже опытным воином. В возрасте 16 лет, после смерти своего отца, он покинул Англию и отправился во Францию, где примкнул к группе добровольцев, помогавших Нидерландам обрести независимость от Испании. Через два года он пошел служить на коммерческий корабль, плавающий по Средиземному морю. В 1600 году он записался в Австрийскую армию, которая в это время воевала с турками. Участвуя в боях на территории Венгрии и Трансильвании, в течение последующих двух лет он дослужился до звания капитана. В 1602 году он был ранен в сражении, пленен и продан в рабство в Турцию. Оттуда бежал в Польшу, а затем - в Венгрию. Спустя два года он вернулся в Англию. Заинтересовавшись планами колонизации Северной Америки, он предложил свои услуги Лондонской компании.

Джон Смит пробыл в плену у индейцев четыре недели и вернулся в Джеймстаун 2 января 1608 года, сопровождаемый индейцами. К тому времени в поселении осталось только 38 человек. Смиту удалось заключить мир с индейцами. Мир был как в интересах индейцев, так и в интересах поселенцев. Ни тем, ни другим противостояние не сулило ничего хорошего. Силу огнестрельного оружия индейцы уже испытали на себе, а поселенцы не смогли бы выжить без помощи местных жителей.

Через пару недель после возвращения Смита сильный пожар в колонии уничтожил постройки и провизию, но с продовольствием помог Поухотан. Англичане стали торговать с индейцами. Зимой индейские женщины и с ними Покахонтас несколько раз посещали Джеймстаун и приносили продукты и меха для товарообмена. А затем вновь приплыл Ньюпорт с очередной группой людей и запасами товаров.

Тем временем в колонии начались разногласия. Конфликтовали из-за нехватки провизии и по другом причинам. В результате летом 1608 года Смит покинул Джеймстаун и отправился исследовать близлежащее побережье океана и Чесапикский залив. Он исследовал весь Чесапикский залив, открыл устье реки Саскуэханны, поднялся вверх по реке, которая была потом названа Потомак, в честь племени индейцев, живших на ее берегах.

Надо отдать должное капитану Смиту: многие географические объекты, включая сам залив, получили индейские наименования. Чесапик - это искаженное индейское имя залива, которое в переводе с языка алгонкинов означает «Вода больших моллюсков». Только небольшие острова против устья реки Потомак получили имя капитана Смита. Это самые южные острова нынешнего штата Мэриленд.

По причине плохого руководства и наступившего хаоса Совет колонии в сентябре 1608 года попросил Джона Смита возглавить колонию. Смит ввел строгий порядок и дисциплину и объявил, что отныне действует правило «кто не работает, тот не ест» - это был сильный удар по «джентельменам». Джон Смит возглавлял колонию целый год, но к сожалению, осенью Смит был ранен в ногу случайным выстрелом мушкета. Он вынужден был отправится в Англию на лечение.

Губернатор Вирджинии

С отъездом Джона Смита отношения с индейцами ухудшились. Уже после его отъезда в стычке с индейцами погиб Джон Рэдклиф. Наступила суровая зима, колонисты голодали, многие из них умерли. Весной 1610 года Вирджинская компания приняла решение вместо избираемого Советом колонии президента, назначить туда губернатора, а Совет сделать только совещательным органом. В мае с Бермуд в Джеймстаун прибыл Томас Гейтс, который должен был исполнять обязанности губернатора. Он застал в Джеймстауне только 60 человек из 500, оставленных Смитом. Колония влачила жалкое существование...

Колония была в очередной раз спасена прибывшими кораблями первого официального губернатора Вирджинии Томаса Веста, он же лорд Де Ла Вэрр. Они привезли продовольствие и новых поселенцев. Лорд Де Ла Вэрр правил колонией с июня 1610 по конец марта 1611 года. Его правой рукой стал капитан Сэмюэл Аргал. Летом 1610 года новые колонисты построили два форта при впадении реки Джеймс в Чесапикский залив. Близ этих фортов выросли поселения Норфолк и Хэмптон. Капитан Аргал совершил плавание в другой залив, к северу от Чесапикского, и назвал его именем своего патрона - залив Делавэр.

Одним из пассажиров корабля, привезшим в Джеймстаун с Бермуд Томаса Гейтса, был некий Джон Ролф. Вместе с женой Ролф плыл из Англии в Вирджинию. Однако в районе Бермудских островов их корабль попал в сильный шторм и дальше плыть не мог. Здесь на Бермудах Ролф потерял жену и только что родившуюся дочь. Он был заядлым курильщиком табака. С Бермуд он привез семена душистого табака, выращиваемого испанцами, и занялся его разведением в Вирджинии.

Потомки Джона Ролфа и Покахонтас

В мае 1611 года капитан Ньюпорт совершил свой последний вояж, доставив в колонию нового губернатора Томаса Дейла. Хороший организатор он принес стабильность в колонию. В сентябре Томас Дейл основал форт и поселение Энрико (Henrico) в верховьях реки Джеймс.

В апреле 1613 года капитан Сэмюэл Аргал заманил на свой корабль Покахонтас и стал ее удерживать. Он хотел получить с Поухотана выкуп, но тот отказал Аргалу. Тогда Аргал привез Покахонтас в Джеймстаун. Губернатор Томас Дейль решил держать её как заложницу, чтобы оказывать давление на её отца - вождя Поухотана. Естественно, это привело к напряженности в отношениях с индейцами и даже к вооруженным стычкам. Покахонтас жила в Энрико у священника, который учил ее грамоте и святому писанию. Позже она крестилась и получила имя Ребекки.

В Энрико она познакомилась с Джоном Ролфом. 5 апреля 1614 года Джон Ролф и Покахонтас поженились. Молодые получили согласие на брак губернатора колонии Томаса Дейла и вождя Поухотана. Мир между индейцами и поселенцами был восстановлен и продолжался 8 лет. У Джона Ролфа и Покахонтас родился сын Томас.

Весной 1616 года Покахонтас вместе с мужем и маленьким сыном по приглашению короля отправилась в Англию. Плыли они на корабле вместе с возвращающемся на родину Томасом Дейлом. В Англии они были приняты при Королевском дворе, и Покахонтас встретилась со своим старым другом Джоном Смитом. Весной следующего года молодые засобирались возвращаться в Вирджинию, но Покахонтас тяжело заболела и умерла в возрасте 21-22 лет. После смерти Покахонтос Джон Ролф оставил сына на попечение родственников и вернулся в колонию, где умер 1622 году в своем имении в Энрико. В 1635 году, его сын, 20-летний Томас Ролф, вернулся в Вирджинию, получил землю отца и остался там жить. Сейчас тысячи американцев с гордостью говорят, что они являются потомками Джона Ролфа и Покахонтас.

Вирджиния - колония Англии

В июне 1614 года из Джеймстауна ушел в Англию корабль, на котором Джон Ролф отправил первую партию табака. С этим же кораблем уехал на родину Аргал. Табак имел в Англии огромный успех, поэтому вскоре вся местность вокруг Джеймстауна покрылась табачными плантациями. Освоение района устья реки Джеймс и близлежащих территорий шло быстрыми темпами. Население колонии быстро росло. В эти годы здесь появились поселения Портсмут и Ньюпорт Ньюс, названное в честь капитана Ньюпорта, и другие.

В мае 1617 года в Джеймстаун вернулся Сэмюэл Аргал, но уже в звании губернатора. Аргал установил жесткий военный режим. Поселенцы ненавидели его, и через два года он был отозван.

Летом 1619 года в Джеймстауне собралась Законодательная ассамблея - Палата горожан (House of Burgesses), заявившая о себе как о первом демократически выбранном органе в Новом Свете. В августе того же года прибыли голландцы, которые захватили португальский корабль с африканцами. Эти первые африканцы были приняты как сервенты, то есть на тех же правах, что и белые бедняки из Англии. Однако впоследствии африканцев стали завозить в качестве рабов, что и решило проблему нехватки рабочих рук для выращивания табака.

Растущее население и выращивание табака требовало захвата новых земель. Новые поселенцы стали теснить индейцев. Естественно, последним это не понравилось, и в марте 1622 года индейцы во главе с новым вождем Опеканканохом (Поухотан умер за четыре года до этого) напали на колонию, убив 347 мужчин, женщин и детей.

В декабре 1622 года началась эпидемия неопределенной болезни, занесенная кораблем «Абигайл». А зимой, к тому же, начался голод. Население колонии стало резко сокращаться.

В мае 1623 года в Англии была сформирована комиссия для проверки деятельности Лондонской акционерной компании. Как установила комиссия, начиная с 1606 года в колонию было перевезено 7300 поселенцев - из них 6040 умерли от голода, болезней и в стычках с индейцами. Колония хронически страдала от недостатка продовольствия, колонисты предпочитали выращивать табак, надеясь на поставки продовольствия из метрополии и на индейцев. В случае нехватки продовольствия, его силой отнимали у индейцев, что приводило к постоянным стычкам с ними.

Выводы комиссии привели к тому, что в мае 1624 года патент у Лондонской компании был отобран.

5 марта 1625 года умер король Джеймс Первый. На престол вступил Чарльз Первый, и уже 13 мая он провозгласил Вирджинию колонией Англии с прямым правлением Короны. В колонию был назначен королевский губернатор. ц