Героико-сентиментальная сказка Сергея Урсуляка. Фильм "Праведник"

Опубликовано: 29 апреля 2023 г.
Рубрики:

 

С детства запомнила одну еврейскую величальную песню, ее пели под конец застолья все наши гости, собиравшиеся в Москве 1950-х за праздничным столом. Сейчас нашла ее на интернете:

 Ломир алэ инэйнэм, инэйнэм 

Хус-н мит калэ мэкабл пунэм зайн 

 Хус-н мит калэ мэкабл пунэм зайн 

Ломир алэ инэйнэм, Ломир алэ инэйнэм, 

 Тринкен абисэлэ вайн. 

Естественно, идиша никто из присутствовавших не знал, разве что какие-то отдельные слова. Но даже мне, ребенку, легко было догадаться, о чем поют, – ведь обращались поочередно к каждому, каждого называли и прославляли. И звучала эта песня красиво и очень проникновенно – особенно ее припев, как здравица всем в отдельности и всем вместе - собравшимся за столом евреям. Евреям, которых лишили языка и традиций, оскорбляли на улице и в трамвае, не принимали на работу, не брали на учебу в хорошие места, - но в итоге так и не сумели лишить природного жизнелюбия и веры в свое «еврейское» счастье. 

Песню «Ломир але инэйнэм» поют в фильме, который я посмотрела на ютюбе. Поют ее евреи на «той» войне, посреди белорусских лесов, на «партизанской свадьбе» русского бойца и беженки из гетто. И еще раз ее поют – более мощно и величаво, уже в Израиле, как я поняла – во славу выжившего, несмотря ни на что, еврейства. Фильм называется «Праведник» и снят любимым мною режиссером – Сергеем Урсуляком. Давно собиралась посмотреть картину, но думала, что ее еще нет в интернете. И тут – статья Геннадия Разумова, с отрицательной на него рецензией. Конечно, я тут же поспешила познакомиться с лентой. И вот что хотела бы о ней сказать.

 Мы с Геннадием подошли к фильму по-разному, он, на мой взгляд, - как к документальному, оспаривая ту или иную ситуацию, ту или иную подробность с точки зрения ее правдоподобия. Я же восприняла картину иначе – как сказку. При всех потугах сделать из нее нечто хронологически выверенное – отсюда обозначение в титрах времени действия и его места - минское гетто, белорусские леса, современный Израильский медицинский центр и Центр памяти Холокоста, - получилась величальная песня, гимн хорошему человеку – Николаю Киселеву, праведнику, спасшему как минимум 200 евреев в годы ВОВ; а еще получилась здравица неумирающему племени, сохранившему свои национальные черты, несмотря на бесчисленные преследования и тысячелетия существования в рассеянии, в то время как десятки племен и народов, упоминаемых и не упоминаемых в Библии и других древних книгах, ушли, вымерли, стали прахом... Есть и другое, подспудное. Если учесть, в какое время сделан фильм (премьера прошла в феврале 2023 года), то напрашивается мысль, что он, в пику и наперекор жестокому и страшному времени, – о добре, о человеческих чувствах, о милосердии, в конце концов. 

Шесть лет назад, в 2017 году, я увидела потрясший меня документальный фильм «Список Киселева» (2008). В нем оставшиеся в живых «спасенные Николаем Киселевым» 14 евреев (из 200, все участники ленты проживали в Израиле) рассказывают о своем спасителе. Рассказывают, каким был этот удивительный человек, не снискавший себе в советской стране ни званий, ни наград, ни словом не заикнувшийся в своей послевоенной жизни о своем «подвиге». И можно понять почему. 

В статье, тогда мною написанной https://www.chayka.org/node/8238, я рассматривала проблему – евреи, жители гетто, чудом спасшиеся от фашисткой расправы, были и для партизан ненужным балластом – их гнали, не брали в отряд, часто не только не сочувствовали – издевались. Кое-что об этом есть и в картине Урсуляка, но она совсем не настаивает на документальности. Она – сказочна. Сказочность уже в зачине: герой бежит из плена, его ранят, он, бездыханный, остается на берегу реки. 

А в следующем кадре он живой и невредимый командует партизанами. Не иначе, как воспользовался «живой и мертвой водой». Как в сказке, есть в фильме персонаж – немец, олицетворение зла и ненависти. Особенно ему ненавистны евреи – и он преследует их с самого первого кадра вплоть до своей гибели от рук партизан. Этот ненавистник евреев, как и положено в сказке, держит у себя молодую женщину-еврейку, заставляя ее выдавать ему на расправу своих соплеменников, грозя гибелью ее собственной семьи. 

И как в сказке, эта женщина бунтует и спасает еврейскую девочку. А еще в сюжете есть золотая астролябия из Толедо, которой 500 лет, переданная отцом, оставшимся на смерть в гетто, на сохранение бежавшему оттуда сыну. А еще есть сказочная свадьба под купой, сыгранная в партизанском отряде. И есть гибель «еврейской невесты» и горе «русского добра молодца», а еще... но не буду множить одинаковые конструкции.

 Меня могут спросить: это плохо? Вам картина не понравилась? Отнюдь. Мне было интересно ее смотреть, в фильме играют замечательные актеры (Александр Яценко, Евгений Ткачук, Чулпан Хаматова и Константин Хабенский, узнала я и талантливого актера из фильма, о котором писала блог «Страна Саша», - Марка Эйдельштейна, сыгравшего здесь молодого Моше Таля).

Что до Сергея Маковецкого, то мне показалось, что он пришел в картину из другой работы Урсуляка, фильма «Тихий Дон». Во всяком случае, хромают этот еврей из гетто и русский из казацкой станицы совершенно одинаково, да и внешне мало чем разнятся. Актер–талисман, одним словом. 

Ну и конечно, сам пафос картины не мог мне не понравиться! Ловлю себя на том, что пою про себя «ломир ал инейнэм» и слышу не звуки войны, не скрежет танков и гудение самолетов из последних утренних известий, а мощный еврейский хор, поющий величальную песню на свадьбе русского и еврейки – во славу мира и согласия между людьми!*  

-------------

* И вот, о чем я подумала, посмотрев картину: сегодня «праведник» в России обречен на расправу – Евгения Ройзмана, собиравшего миллионы рублей на спасение больных детей, спасавшего наркоманов, принимавшего участие в помощи жителям не только своего Екатеринбурга, но и всех стекавшихся к нему отовсюду - больных, покалеченных, обездоленных, - ныне судим российским судом за «дискредитацию российской армии» и обречен на арест и длительный срок. О Россия!

 

Комментарии

Уважаемая Ирина, мне понравилась ваша уравновешенно-положительная рецензия. В отличие от предвзято-политизированной, начиная прямо с заголовка, рецензии Г.Разумова. Наверное, подобную рецензию кто-то писал в своё время на "Белое солнце пустыни", после чего фильм был благополучно положен на полку.
Думаю, однако, что ваше примечание, касающееся уважаемого Ройзмана, излишне. Эта ложка дёктя к вашему тексту выглядит как извинение перед бескопромиссным Разумовым.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

Спасибо, уважаемый Виктор, за  высокую оценку моей рецензии! 

Не очень поняла Вашу  мысль о  моем примечании к тексту по поводу положения Праведника в современной России на примере Евгения Ройзмана, подлинного праведника, которого сейчас судят непонятно за что и, скорее всего,  посадят. Мне кажется, что и Киселев, герой фильма,  в реальной жизни был бы в итоге посажен или как-то иначе наказан, если бы "распространялся" о  том, что  помогал евреям во время ВОВ.  Он молчал, потому и работал во Внешторге, и ездил за границу... Российская власть "праведников" не терпит.

Уважаемая Ирина. Вполне разделяю Ваше мнение о фильме. Да, он не лишен недостатков, да,Маковецкий забыл, что это не продолжение,, Ликвидации,, Но фильм мне понравился и в целом он получился. А Г. Разумов свою фамилию не оправдал- глупость написал. Пытался всех очернить-и Н. Киселева, и Инну Герасимову, которая столько сил положила, чтоб увековечить имя Киселева и которую я лично хорошо знаю.

Мне редко хочется что-то писать в комментариях. Но, прочитав рецензию Г. Разумова (а я видела "Праведника" и рекомендовала его посмотреть всем моим друзьям), очень захотела написать ком., даже еще не прочитав Вашего: ведь такая рецензия может многих отвратить от просмотра. И прочтя Ваш ком., все же хотела добавить пару слов.
Я полностью согласна с Вашим мнением и еще: мне очень понравилась почти детективная линия, которая, возможно, целиком придумана автором фильма и которая может быть не очень понятна нерелигиозным зрителям: почему герой поначалу так упорно не желал подтверждать "праведность" Киселева.

Мадам,это не сказка, а хороший и достойный художественный фильм который совершено не заслужил таких необъективных и не очень умных обзоров. Это просто недостойно.

Аватар пользователя Ирина Чайковская

 Уважаемый господин комментатор, 

Предлагаю  Вам представить свой собственный разбор, чтобы мы поняли,   насколько мое мнение "необъективно и неумно" в сравнении с вашим.  Иначе, ей-богу, мне  трудно понять, что такого недостойного в моей рецензии и почему сказка  не может быть "хорошим и достойным фильмом". 

1. Я так думаю что кандидат филологических наук должен отличать сказку от художественного домыслия в художественном,а не документальном фильме. Естественно в художественном произведении есть какие то домыслы,но это совершенно допустимо для любого художественного произвиденя.Режиссер Сергей Урсуляк прекрасно это прнимает. Поэтому называть этот фильм сказкой совершенно неправильно. Это исходит от идеологии, которая в этой ситуации вредит.

Кстати, в реальной жизни у Киселева были проблемы,которые,слава богу,разрешились и дали ему возможность жить и работать,в том числе и во Внешторге.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки