Воздушный налет на Атлантику. Часть 7. Пассажирская авиация сегодня и завтра

Опубликовано: 2 марта 2023 г.
Рубрики:

Сегодня мировой воздушный пассажирский флот насчитывает примерно 25 000 самолетов, а согласно прогнозам, в ближайшие 15 лет это количество увеличится до 37 000 единиц. По оценкам некоторых исследователей, в настоящее время летает не более 5% населения планеты, и даже в развитых странах больше половины полётов совершается богатым меньшинством населения, в основном ради развлечения. 

В начале нового тысячелетия авиационную отрасль потрясли три катастрофы. Первая - использование лайнеров в террористических актах 11 сентября 2001 года, вторая - глобальный экономический кризис и третья – ковид. Из-за этого рост количества пассажиров замедлился. Но с каждым годом количество воздушных пассажиров неуклонно растет, и по мнению экспертов, через 10 лет количество летающих странников увеличится с 3,3 миллиардов до 7,3 миллиардов человек в год, а к 2050 года интенсивность пассажиропотоков возрастет в 6 раз, что раскрывает беспрецедентные возможности перед авиакомпаниями.

Как мы знаем из предыдущего очерка, первые сверхзвуковые самолеты: европейский «Конкорд» и советский «Ту 144» не прижились. И не только, и не сколько по причине их недостаточной безопасности и шумности, а главным образом в связи с заоблачной стоимостью постройки и эксплуатации этих лайнеров. Не в силах справиться с чисто экономическими трудностями, авиакомпании сочли за благо отказаться от этих дорогостоящих новинок и вернуться к более медлительным, но надежным и экономичным моделям. 

Но сторонники сверхзвуковиков не успокоились. По их мнению, современная авиация застыла на месте, что выражается прежде всего в том, что за многие десятилетия скорость лайнеров практически не увеличилась, и бедный пассажир так же, как и в пятидесятые годы минувшего века тратит на пересечение Атлантики 8–10 часов. Энтузиасты – авиаконструкторы с новыми силами взялись за работу, и вот результат: появился сверхзвуковик нового поколения – проект под названием «Бум», разработанный американской авиакомпанией «Бум Суперсоник». Первый самолет с красивым и многообещающим именем «Оувертюр» (Увертюра) должен стать, по заявлению компании, "самым быстрым авиалайнером в мире". Планируется, что он будет построен в 2025 г, полеты начнутся в 2026 г, а к 2029 г начнется регулярная перевозка пассажиров. 

Проект был представлен на международном авиасалоне в английском городе Фарнборо, где компания описала свой самолет как "экономически и экологически устойчивый сверхзвуковой авиалайнер".

Одна из ведущих авиакомпаний США «Америкен Эйрлайнз» уже заказала 20 и планирует заказать еще 40 «Увертюр», а в портфеле заказов «Бум Суперсоник» - еще 130 машин для «Юнайтед Эйрлайнз» и «Джапан Эйрлайнз». Разработчики новой модели оценивают мировой рынок таких машин в 2000 единиц.

Согласно информации фирмы-строителя, этот суперсоник сможет летать на высоте 18 000 м и принимать на борт от 65 до 80 пассажиров. Скоростные характеристики нового лайнера поражают воображение: дозвуковой самолет «Айрбас А330» развивает скорость 925 км/час, новейший «Боинг» - 917 км/час, а «Оувертюр» при полете в стратосфере будет летать со скоростью 2335 км/час. Продолжительность полета из Нью-Йорка до Лондона составит всего 3,5 часа, до Франкфурта 4 часа. Огромное расстояние от Нью-Йорка до Москвы лайнер преодолеет за 4 часа 22 минуты, от Майями до Лондона – за 5 часов, от Лос-Анжелеса до Гонолулу за 3 часа и т.д.

Но самое главное – это финансовая доступность: билет Лондон – Нью-Йорк и обратно на «Конкорде» стоил 20 000 долларов (в нынешних ценах с поправкой на инфляцию), а на «Оувертюр» будет стоить $5000 – столько же, сколько бизнес-класс на обычном самолете сейчас.

Помимо «Бум Суперсоник» над созданием новых сверхзвуковиков работают энтузиасты ЮАР, американского агентства NASA и Московского авиационного института

Так, NASA по заказу авиакомпании «Локхид Мартин» работает над концепцией «бесшумного» перехода на сверхзвуковую скорость, ибо именно звуковой удар, как мы уже говорили, является причиной ограничений в эксплуатации этих самолетов. Конструкторы обещают, что их модель вместо звукового удара будут издавать лишь тихий хлопОк.

Американская фирма «Аэрон» в сотрудничестве с фирмой «Айрбас» работает над проектом сверхзвукового бизнес-джета «Аэрон AS2», который должен подняться в воздух уже в этом году. Бизнес-джет — это самолет, предназначенный для перевозки небольших групп деловых пассажиров (чиновников, бизнесменов, политиков) или, скажем, спортивной команды. Естественно, для таких пассажиров самые главные факторы – это скорость и комфорт, поэтому на бизнес-джетах устанавливают раскладывающиеся кресла или диваны, оборудуют комнату для переговоров и для работы с оргтехникой.

В таком же духе оборудуется и сверхзвуковой «Аэрион», а также аналогичный суперсоник «Спайк S-512». Обе модели рассчитаны на преодоление межконтинентальных расстояний.  

В России тоже наметилось движение. Как в свое время пассажирские самолеты «Ту-104» и «Ту-114» были созданы на основе бомбардировщиков «Ту-16» и «Ту-20», так и сейчас на Казанском авиазаводе строят пассажирский «Ту-164» на базе ракетоносца «Ту-160». На лайнере предусматриваются два салона, не сообщающихся друг с другом во время полета, что явно понравится потенциальным заказчикам из нефтедобывающих стран Персидского залива, потому что в одном салоне смогут располагаться мужчины, в другом – женщины (острословы - конструкторы уже прозвали этот салон гаремом). Другими особенностями «Ту-164» являются новые экономичные двигатели для крейсерского полета на сверхзвуке, лазерная система подавления акустического удара при преодолении звукового барьера и - что особенно примечательно - катапультируемые сиденья для особо важных пассажиров (так называемых «VIP -персон»). Оказывается, в море действуют более человечные законы: в случае кораблекрушения первыми направляются на шлюпки женщины и дети, а если не дай бог что-то произойдет с воздушным лайнером, то правом на жизнь наделяются только «особо важные персоны».

В 2020 г Центральный аэрогидродинамический институт им. Н. Е. Жуковского получил субсидию Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в размере 1,4 млрд руб. на проведение научных работ, необходимых для создания сверхзвукового пассажирского самолета. Работами над этой темой занимается научный центр мирового уровня «Сверхзвук».

Рассматривается еще более дерзкий проект – беспилотного лайнера. Исследования показали, что во время воздушного рейса пилот осуществляет ручное управление всего 3 – 6 минут – только при взлете и посадке. Все остальное время рейса самолетом управляют различные приборы. Естественно, при автоматическом управлении уже не действуют такие архаические понятия, как «человеческий фактор», из-за которого разбилось немало воздушных кораблей. Разумеется, выражение «беспилотный лайнер» слегка преувеличено: один пилот в любом случае должен быть на борту любого самолета. Он должен следить за изменениями погоды, наблюдать за работой приборов при взлете и посадке, но все остальные операции берет на себя автоматика. Специалисты авиапромышленности провели опрос среди воздушных путешественников: как они относятся к идее беспилотного лайнера. И к удивлению экспертов, 7 из 10 пассажиров ответили, что ничего против такого самолета они не имеют. И это при том, что авиапромышленность испытывает огромный дефицит в высококвалифицированных пилотах!

До настоящего времени политика развития пассажирской авиации строилась на трех китах: скорость, удобство и безопасность. И справедливости ради нужно сказать, что ни в одном из этих вопросов авиационная индустрия не добилась впечатляющих результатов: скорость подавляющего большинства воздушных лайнеров практически не увеличилась, а попытки преодолеть скорость звука пока что не принесли должных плодов. 

Удобство пассажиров по сравнению с первыми послевоенными лайнерами, прямо скажем, ухудшилось, и нынешние воздушные корабли стали напоминать летающие инкубаторы, а не комфортабельное транспортное средство. Ну и безопасность пассажирской авиации вряд ли поднялась на качественно новый уровень так что задачей авиаконструкторов является не столько поднять пассажирский лайнер на более высокую ступень развития, сколько решить наболевшие вопросы, возникшие еще в середине прошлого века и кардинально не решенные до настоящего времени.

Справедливости ради надо сказать, что над этими проблемами неустанно работают ученые и конструкторы разных стран и, возможно, их усилиями удастся преодолеть застой в развитии самолетостроения, который видим мы сегодня.

Вот только некоторые из новых проектов воздушных лайнеров. 

Проект «Боинг 787» с поэтическим названием Dreamliner – «Лайнер мечты», принимающий на борт до трехсот пятидесяти пассажиров. «Лайнер мечты» имеет ряд революционных конструкторских решений, делающих его настоящим самолетом будущего. Во-первых, это первый в мире широкофюзеляжный воздушный корабль, при строительстве которого было использовано большое количество новых композитных материалов, за счет чего обеспечивается высокий уровень безопасности и отличные летные характеристики. Еще одна важная особенность самолета – его экономичность. «Лайнер мечты» расходует на 20% меньше топлива, чем другие машины такого класса. Сегодня «Боинг 787 Дримлайнер»– эталон технологичности и комфорта. 

Огромной популярностью пользуется крупнейший в мире пассажирский самолет – «Эйрбас A380». Его длина – 72 метра, а размах крыльев достигает 79 метров. Самолет может брать на борт до 853 (!) пассажиров, а при условии разделения салона на три класса, в них можно разметить до 525 пассажиров, что тоже немало. На сегодня построено более ста «A380». Общий портфель заказов на него превышает 260 единиц.

Фирма «Эйрбас» много работает над интерьерами авиалайнера будущего. Конструкторы фирмы хорошо понимают, что нынешние самолеты явно не в состоянии обеспечить достойный уровень комфорта, и настойчиво ищут свои решения. В частности, они предлагают крышу салона сделать прозрачной, а весь салон будет представлять собой нечто вроде оранжереи. К тому же разработчики планируют создать для путешественников подобие виртуальной реальности, в которой путешественники будут оставаться до конца полета. 

И от сверхзвуковых самолетов конструкторы также не думают отказываться, несмотря на печальный опыт первых суперсоников. «Лепкет А»» - это проект сверхзвукового воздушного судна, которое за 5 часов может совершить перелет из Бельгии в Австралию, тогда как сегодня дозвуковые самолеты преодолевают это чудовищное расстояние за 20 часов.

Огромная скорость свыше 5900 км/час достигается благодаря комбинации ракетного и реактивного двигателей. Для того чтобы уменьшить сопротивление воздуха, высота полета лайнера будет превышать в 2 раза высоту, на которой летают современные «Боинги».

Одной из самых захватывающих разработок стал проект корпорации Boeing, получивший условное обозначение «Айкон-II». Предполагается, что самолет будет развивать сверхзвуковую скорость (1,6 Маха* ), а его дальность полета будет достигать 9000 км.

Испанский конструктор Оскар Виналс предложил проект трехпалубного самолета «Прогресс Игл» рассчитанный на восемь сотен пассажиров На первой палубе предусмотрены всевозможные развлечения для пассажиров, включая бары, буфеты и комнаты отдыха. Кабина пилотов располагается на второй палубе, при этом она включает в себя комнату, где экипаж может полноценно отдохнуть на настоящей кровати или попить кофе Ультратонкие крылья лайнера размахом 96 метров могут складываться по секциям во время нахождения авиалайнера на стоянке в аэропорту. Автор проекта считает, что его самолет может подняться в небо через 15 лет.

Мы говорили, что до сих пор политика пассажирской авиапромышленности зиждется на трех китах: скорость, удобство и безопасность.

При разработке воздушных судов будущего сейчас добавились еще два кита: экономичность и экологичность. 

Рентабельность извечно являлась головной болью авиакомпаний. Строительная стоимость самолетов всегда была запредельной. А дальше начинается: стоимость топлива, затраты на содержание экипажей, аэродромы, всевозможные наземные службы и так до бесконечности. А прибыль только одна: от продажи билетов на самолеты. И сколько бы пассажиры не сетовали на скверные условия перелета, пока компании не в состоянии эксплуатировать трансконтинентальные воздушные лайнеры, если на каждом самолете будет менее 300 пассажиров. Отсюда и теснота, и дискомфорт.

Не менее важной является проблема экологии. Этот вопрос мы частично затронули, говоря о звуковом ударе при полетах на сверхзвуковой скорости. Да и при обычных скоростях самолетов жители районов, прилегающих к аэропорту, страдают при каждом взлете и посадке. Вспоминаю, как я однажды навестил знакомых, живущих недалеко от аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Каждый раз, когда взлетал или садился очередной лайнер, разговаривать было невозможно, а на полках тряслась хрустальная посуда, как при легком землетрясении. Это при том, что Пулково находится на городской окраине. А вот в прекрасном американском городе Сан-Диего аэропорт находится в самом центре города, и каждый раз, когда мой самопет садился в этом аэропорту, я не мог подавить в себе чувство страха, что сейчас лайнер крыльями или выпущенными шасси заденет крыши домов. Ну а про обитателей этих домов я уже не говорю – жизнь в этих районах просто адская.

И естественно, конструкторы новых самолетов пытаются решить обе экологические проблемы: это борьба с шумом и с загрязнением окружающей среды. Надо сказать, что и та, и другая проблемы решаются с большим трудом и крайне медленно.

К вопросам рентабельности авиаперевозок и экологии непосредственно примыкает задача снижения расхода топлива. Поиск наиболее дешевых сортов топлива и сокращения его расхода – это труднейшая инженерная проблема, которая требует своих Эйнштейнов и Королевых. В частности, ученые и конструкторы внимательно изучают поведение птичьих стай, их формирование, что помогло прийти к удивительному выводу: если на оживленных воздушных линиях формировать V-образные группы лайнеров численностью, скажем, 25 единиц, то сопротивление воздуха внутри этой самолетной «стаи» будет существенно ниже, чем при одиночном полете лайнера. Отсюда – ощутимое снижение расхода топлива.

И все-таки главным фактором, решающей характеристикой воздушного лайнера продолжает оставаться скорость. Жизнь на нашей планете развивается в постоянно убыстряющемся темпе. Некогда в античные времена морские путешественники могли плыть на своем корабле вокруг Африки, а когда кончались продукты, высадиться на берег, посеять зерно, дождаться урожая и неторопливо плыть дальше. Несколько веков назад переселенцы из Европы несколько недель, а то и месяцев добирались на своем паруснике до берегов Америки. Сегодня деловой пассажир тратит 10 – 12 часов, чтобы прилететь из Парижа на конференцию в Нью-Йорк. Но такая ситуация уже мало кого устраивает. Людям нужна скорость: пока что хотя бы сверхзвуковая, а затем и космическая. Смешно? Наивно? Нет, ни в коем случае. Уже существуют проекты космолетов, которые будет выводится в верхние, самые разреженные слои атмосферы и с чудовищной скоростью преодолевать десятки тысяч миль. Согласно расчетам, продолжительность перелета из Европы в Америку составит… полтора часа. Неплохо, неправда ли?

Так уж устроен человек, что достигнув сегодня небывалых технических высот, он уже на следующий день начинает искать что-то новое. Сколько восторженных слов было сказано по поводу первых искусственных спутников Земли, цветного телевидения, сверхзвуковых самолетов, циклофазотронов и прочих величайших достижений современности. А ведь прошло сравнительно немного времени, и новое поколение будет, хотя и с уважением, но в то же время с некоторым оттенком снисхождения отзываться о первых космических кораблях, воздушных лайнерах и атомных электростанциях середины прошлого века, как мои ровесники, родившиеся до Второй мировой войны относились к первым пароходам, самолетам, напоминающим этажерку, автомобилям, сделанным в виде кареты. Поэтому не будем фантазировать о путях дальнейшего развития пассажирской авиации. Скажем лишь, что у воздушных лайнеров есть не только славное прошлое (совсем недавно в России торжественно отметили столетие гражданского воздушного флота), но и прекрасное будущее. Воздушные корабли будут нужны людям и в третьем, и в пятом, и десятом тысячелетии нашей эры, потому что человек не может существовать и нормально развиваться без общения с другими людьми и без ни с чем не сравнимого ощущения полета и стремительной скорости.

 

 ---------

* Мах - единица измерения скорости звука, равная 1225 км/час

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки