"Мы требуем прекратить издевательства над Алексеем Навальным". Открытое письмо российских врачей Путину

Опубликовано: 11 января 2023 г.
Рубрики:

Мы требуем прекратить издевательства над Алексеем Навальным» Открытое письмо российских врачей Путину

9 января стало известно, что Алексей Навальный, находящийся в ИК-6 во Владимирской области, в десятый раз за время своего заключения попал в штрафной изолятор. 15 суток ШИЗО Навальному назначили за то, что он умывался в неположенное время. Адвокат Вадим Кобзев сообщил, что в камере ШИЗО Навальный находится «с температурой, лихорадкой и кашлем», добавив, что политику пытаются передать в колонию лекарства. Представители врачебного сообщества обратились с открытым письмом к президенту РФ, потребовав прекратить издевательства над Навальным и обеспечить политику необходимую медицинскую помощь. Письмо опубликовали в фейсбуке врачи Александр Полупан и Александр Ванюков, призвав представителей медицинского сообщества присоединиться к обращению. 

 

Господин президент, Мы — представители врачебного сообщества и граждане Российской Федерации. Наша работа — лечить людей и облегчать их страдания. Мы не можем и не имеем права спокойно смотреть на сознательное причинение вреда здоровью политика Алексея Навального, которое происходит в исправительной колонии № 6 ФСИН по Владимирской области.

Каждый гражданин Российской Федерации, согласно 41-й статье Конституции Российской Федерации, имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Заключенные под стражу и отбывающие наказание в виде лишения свободы, согласно статье 26 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Условия содержания и внешний вид Алексея Навального вызывают у нас огромное беспокойство за его жизнь и здоровье. Отказ представителей ФСИН передавать Алексею необходимые лекарства создает прямую угрозу жизни гражданина Российской Федерации Навального Алексея Анатольевича. С медицинской точки зрения очевидно, что Алексей не получает медицинскую помощь в достаточном объеме, а содержание его в ШИЗО абсолютно противопоказано в его состоянии.

Мы требуем прекратить издевательства над Алексеем Навальным, требуем прекратить отправлять Алексея в ШИЗО, требуем допустить к нему гражданских врачей и, при наличии показаний, госпитализировать его в гражданскую больницу для полноценного обследования и лечения.

Мы требуем реализовать право Алексея Навального на полноценную медицинскую помощь и обеспечить исполнение статей Конституции Российской Федерации, гарантом которой Вы являетесь.

 

10 января за неполный день после публикации открытого письма к президенту России Владимиру Путину в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального это письмо подписали около 300 российских врачей.

 

Обновление. Врач Александр Ванюков, организовавший сбор подписей под открытым письмом, сообщил днем 12 января, что письмо направлено в администрацию президента РФ, а прием подписей завершен.

Адвокат Вадим Кобзев рассказал о состоянии здоровья оппозиционного политика Алексея Навального, который заболел, находясь в штрафном изоляторе колонии.

«Главная положительная новость в том, что состояние Навального перестало ухудшаться, ему выдают антибиотики и дополнительный кипяток. Две кружки в день», — написал Кобзев в твиттере.

Адвокат выразил уверенность, что открытое письмо врачей в защиту Навального «явно имело эффект», однако на данный момент фактически он заключается лишь в том, что «все жутко забегали и засуетились, температуру мерят под видеорегистратор».