Прививки от рака

Опубликовано: 1 марта 2007 г.
Рубрики:

Летом 2006 года в газетах появились интригующие заголовки — «Первая вакцина от рака одобрена Управлением по пищевым продуктам и лекарствам (FDA)». Как это часто бывает, в заголовках было больше сенсационности, чем в самом событии. На самом деле речь шла о косвенном предотвращении определенного вида рака шейки матки — того, в развитии которого повинен вирус папилломы (human papilloma-virus, HPV). Именно против этого вируса и была разработана вакцина. Тем не менее, ажиотаж репортеров оправдан, так как, во-первых, это первая вакцина, разработанная специально для профилактики развития рака, и, во-вторых, вирус папилломы передается половым путем, что придает проблеме дополнительную пикантность и провоцирует не только медицинские, но и политические дебаты. Именно это и произошло в Техасе, когда в феврале, всего через полгода после того, как вакцина была одобрена FDA, губернатор штата Рик Перри издал постановление сделавшее вакцинацию «от рака» обязательной для всех девушек начиная с 11-12 лет.

 

Вакцина против рака

Новая «вакцина против рака», препарат Gardasil фармацевтической корпорации «Мерк», работает так же, как и все прочие вакцины. Изготовленная методами биотехнологии, она содержит неполноценный вирус, неспособный ни внедряться в ДНК, ни размножаться. При попадании такого вируса-калеки в организм, иммунная система ведет себя так же, как если бы произошло настоящее заражение, то есть она активизируется и разворачивает атаку на неприятеля. Когда армия иммунных клеток считает свою задачу выполненной, боевые действия прекращаются, однако в организме остается «дозор» — небольшая команда клеток, имеющая полномочия мгновенно уничтожать врага, стоит ему лишь появиться снова. Иными словами, организм становится иммунным против данного вида вируса.

Вакцина защищает от четырех типов вируса папилломы. Два из них, под номерами 16 и 18, вызывают примерно 70 процентов всех случаев рака шейки матки. Другие два, 6 и 11, вызывают доброкачественные опухоли — папилломы. Прививки от вируса папилломы эффективно предохраняют от заражения, но бессильны против уже внедрившегося вируса. Поэтому прививать девушек лучше всего до того, как у них появится шанс с этим вирусом встретиться. Отсюда и возраст, предложенный губернатором — 11-12 лет, то есть заведомо до начала сексуальной активности.

Всего в США ежегодно диагностируется порядка 15 тысяч случаев рака шейки матки, и до 4 тысяч смертей, вызванных этим заболеванием, что не так уж и много по сравнению с другими видами рака (например, раком легких ежегодно заболевают порядка 200 тысяч человек). Согласно статистическим данным, средний возраст заболевания раком шейки матки 48 лет, и шанс заболеть составляет 9 из 100 тысяч. Таким образом, жителям Техаса придется привыкать к мысли, что их 11-12 летних дочерей будут прививать от болезни, которая встречается не часто, угрожает в основном тем, кто ведет чрезмерно активную половую жизнь, и, к тому же, в большинстве случае развивается лишь после 40 лет.

Хотя у вируса, содержащегося в вакцине, шансов размножиться не больше, чем у кастрированного кота, некоторые техасские матери, услышав о новой вакцинации, ожидающей их дочерей, пришли в панику. «Мы не хотим, чтобы нашим детям впрыскивали вирус, вызывающий рак» — таков сейчас настрой в этой группе недовольных. Другая, гораздо более многочисленная группа, состоит из консервативно настроенных родителей, которые считают, что прививать детей от болезни, передающейся половым путем, это все равно, что давать им разрешение предаваться сексуальным излишествам. И, наконец, третий аргумент выдвигают те, кто считает, что прежде чем принимать решение о вакцинации всех подрастающих школьниц штата, следует подождать, не обнаружатся ли у вакцины серьезные побочные эффекты.

Стоимость вакцины сейчас составляет 360 долларов за три укола (именно столько нужно сделать, чтобы вакцинация была эффективной), однако губернатор Техаса распорядился, что в случае финансовых трудностей у родителей, штат должен взять эти расходы на себя. Ожидают, что уже в первый год эта затея обойдется штату в 50 миллионов. Злые языки утверждают, впрочем, что губернатором движет не только забота о здоровье населения, но и более земные интересы. Так, в газете «Сиэтл Таймс» сообщается, что губернатор тесно связан с компанией «Мерк», производителем вакцины, и что в прошлом году этот фармацевтический гигант пожертвовал Перри 6 тысяч долларов на губернаторские выборы. Как стало известно, «Мерк» старается подтолкнуть к поголовной вакцинации по крайней мере еще 18 штатов, действуя через своих представителей в организации «Женщины в правительстве», которую компания щедро финансирует. Если это действительно так, то расходы «Мерк» окупятся с лихвой: согласно оценкам экспертов, если вакцина станет обязательной на всей территории Америки, доходы корпорации от продаж вакцины начнут исчисляться миллиардами.

Можно ли ожидать, что вслед за вакциной от рака шейки матки появятся и другие вакцины, защищающие от более распространенных видов рака? Пока это маловероятно, так как все разрабатываемые сегодня вакцины предназначены, в основном, не для профилактики, а для лечения уже имеющегося рака. Подобные «вакцины от рака» являются разновидностью иммунотерапии, поэтому их называют еще «терапевтическими вакцинами». Идея состоит в том, чтобы заставить иммунную систему распознавать какие-то характеристики раковых клеток, которых нет у здоровых клеток. Если иммунная система такие характеристики сможет распознать — размножению раковых клеток будет поставлен заслон.

Чем отличается раковая клетка от нормальной?

Как известно, раковые опухоли развиваются из нормальных клеток организма, поэтому иммунная система не должна была бы их узнавать. Однако на пути превращения законопослушной клетки в непокорного и эгоистичного бунтаря, каковым является любая раковая клетка, с нею происходят определенные перемены.

Например, все нормальные клетки не могут нарушать границы владений других клеток (исключение — ряд клеток иммунной системы), а вот раковые клетки рано или поздно обзаводятся особыми ферментами, своего рода молекулярными ножницами, с помощью которых они прорубают себе путь к соседям.

Нормальные клетки никогда не будут размножаться, если их потомство не вмещается в отведенном им пространстве. Поэтому, если взрослые клетки (не стволовые) посадить в чашку Петри на питательную среду, они займут всю площадь чашки, а затем прекратят размножение. Раковые клетки в этих же условиях будут продолжать размножаться, даже если им придется сидеть на голове друг у друга (в этом они весьма похожи на людей).

И, наконец, раковые клетки обладают рецептом бессмертия, то есть они способны размножаться бесконечно долго. По мере обретения всех этих сверхъестественных способностей, клетки приобретают особые приметы: задача исследователей — найти эти приметы и указать на них иммунной системе.

 

Терапевтические вакцины против рака

Один из путей синтезирования терапевтической вакцины состоит в использовании раковых клеток, которые извлечены либо из опухолей пациента, либо из аналогичной опухоли, выращенной в культуре. Такие раковые клетки мы назовем «провокаторами». Чтобы такие провокаторы не давали начало новым опухолям, их облучают или обрабатывают клеточными ядами. А для того, чтобы иммунная система быстрее на них реагировала, провокаторов определенным образом изменяют. Активизируясь против таких клеток, иммунная система начинает обращать внимание и на живые раковые клетки, которые присутствуют в организме. Сейчас на стадии клинических испытаний находятся подобные клеточные вакцины против меланомы, лейкемии, рака легких, прямой кишки, груди, яичников и почек.

Другой способ — введение в организм определенных белков, которые имеются только у раковых клеток. Например, одна из экспериментальных вакцин содержит «фермент бессмертия» — теломеразу. Считается, что главной причиной того, что обычные клетки могут делиться лишь ограниченное количество раз, является то, что с каждым делением происходит укорочение концевого фрагмента на хромосомах — теломеры. Однако раковые клетки могут делиться бесконечно, так как они вырабатывают фермент теломеразу, которая наращивает этот концевой фрагмент после каждого деления. Иммунизация против теломеразы позволит уничтожить все клетки, которым посчастливилось открыть рецепт бессмертия, а, следовательно — все раковые клетки. Чаще такой тип вакцин работает против одного вида рака, но есть вакцины, которые эффективны против двух и более видов рака. Сейчас на стадии испытаний находятся вакцины такого вида против рака груди, простаты, прямой кишки, яичников, почек, поджелудочной железы, а также против меланомы.

Еще один дорогостоящий, но весьма многообещающий тип вакцины — вакцина из дендритных (ветвистых) клеток. Это клетки, которые «показывают» другим клеткам иммунной системы, кого нужно атаковать. Для того чтобы приготовить вакцину, дендритные клетки, взятые у пациента, больного раком, «обучают» распознавать раковые клетки. Самых способных учеников, высевают в культуру и, после того, как они размножатся, выпускают обратно в организм. Клинические испытания проходят дендритные вакцины против меланомы, лейкемии, лимфомы, рака груди, простаты, прямой кишки, яичников и почек.

И, наконец, самый изощренный способ — ДНК-терапия. В этом случае, в ДНК пациента встраивают гены, которые приказывают клеткам синтезировать белок, вызывающий иммунный ответ против раковых клеток. Этот тип терапии испытывают против меланомы, лейкемии, рака простаты, шеи и головы.

Хотя многие из перечисленных в этом разделе вакцин уже в ближайшем будущем могут стать мощным оружием в борьбе с определенными видами рака, их нельзя будет применять для профилактики, а значит, ни одна из них не появится в списке обязательных прививок.

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Это новая победа Американцев над тяжелой болезнью. Немного о сибе.                                                    Господа ....................!! Вам пишет Александр Борковский. Добрый день. Я строю Реабилитационный центр "Саша" .sasha-centre.at.ua sashacenter@ukr.net Этот проект не принесет большой прибыли. Единственная самая дорогая прибыль моего проекта ,которуюю не возможно оценить -это человеческая жизнь. Если Вы готовы мне помочь. напишите мне. Я владелец и директор этого центра.Я буду с нетерпением ждать. Все мои реквезиты и валютные счета у мнея на сайте. Я Вам буду благодарен.Спасибо. Да благословит нас Бог.