Что на самом деле сказал Папа Римский по поводу войны в Украине

Опубликовано: 1 декабря 2022 г.
Рубрики:

Интервью, которое Папа Римский Франциск дал 22-го ноября этого года американскому религиозному журналу АmericaMagazine, вызвало шквальную реакцию со стороны российского официоза и медиаресурсов. Осуждали бурно и единодушно. В большом интервью понтифик, среди прочего, высказался о жестокости бурятов и чеченцев, принимающих участие в боевых действиях в составе российских оккупационных войск, вторгшихся в Украину.

Голос российского МИДа Мария Захарова назвала это даже не русофобией, а извращением Бог весть какого уровня. “Вспомните, в девяностые годы — начале двухтысячных,- сказала Захарова,- нам же говорили ровно противоположное, что это русские, славяне, которые мучают народы Кавказа, а теперь нам говорят, что это народы Кавказа мучают русских. Это же надо быть извращенцами истины”.

Губернатор Бурятии Алексей Цыденов заявил, что буряты с честью выполняют свой долг в духе лучших традиций русской многонациональной армии. Вспомнил он и о Крестовых походах и о геноциде индейцев в Северной Америке. Глава буддистов Бурятии назвал слова Франциска недобрыми, а его земляки “просто вынуждены повторно и достойно защищать свою Родину от фашизма, как наши деды и прадеды”...

 Жестокость, пытки, убийства гражданского населения не имеют национальности, гражданства и религии. Кто бы их ни совершал, должен быть привлечён к ответственности за свои действия. В Украине, по данным ООН, за девять месяцев войны погибли 5100 мирных жителей (https://news.un.org/ru/story/2022/07/1427972). Я попытался разобраться, что в действительности сказал Франциск в своём интервью (https://www.americamagazine.org/faith/2022/11/28/pope-francis-interview-...).

Привожу в переводе ответ понтифика на вопрос об Украине:

 

 Джерард О'Коннелл: Святой Отец об Украине 

- Многих в Соединенных Штатах смутило Ваше кажущееся нежелание напрямую критиковать Россию за её агрессию против Украины, предпочитая вместо этого говорить в более общем ключе о необходимости прекращения войны и приостановки наемнической деятельности, а не об атаках русских и о торговле оружием. Как бы Вы объяснили свою позицию по поводу этой войны украинцам, американцам и всем, кто поддерживает Украину?

- Когда я говорю об Украине, я говорю о народе, который испытывает страдания. Если люди страдают, значит, есть кто-то, кто причиняет им страдания. Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вторгшихся войск. Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции (! выделено мной – С.К.), такие как чеченцы, буряты и прочие. Безусловно, вторгается Российское государство. Это предельно ясно. Иногда я стараюсь не уточнять, чтобы не обидеть, а скорее, осудить в целом, хотя и так известно, кого я осуждаю. Не обязательно, чтобы я упоминал имя и фамилию.

На второй день войны я пошел в российское посольство (при Святом Престоле). Необычный жест, потому что Папа никогда не посещает посольство. Я попросил посла передать (Владимиру) Путину, что я готов поехать при условии, что он предоставит мне крошечное окно для переговоров. Я получил ответ на самом высоком уровне, от (Сергея) Лаврова, министра иностранных дел. Он написал мне очень милое письмо, из которого я понял, что пока в этом нет необходимости.

Я трижды разговаривал по телефону с Президентом Зеленским. Вообще я работаю над получением списков заключенных, как гражданских, так и военнопленных, я отправлял их российскому правительству и ответ всегда был очень положительным. 

Также я думал о своём визите, но решил: если я поеду, то и в Москву, и в Киев, в оба место, а не в одно. И у меня никогда не создавалось впечатления, что я скрываю агрессию. Три или четыре раза я принимал здесь, в этом зале, делегацию украинского правительства. И мы работаем вместе.

Почему я не называю имени Путина? Потому что это не нужно - это общеизвестно. Однако иногда люди цепляются за какую-то деталь. Все знают мою позицию, с Путиным или без Путина, без упоминания его имени.

Некоторые кардиналы ездили в Украину: кардинал Черни - дважды; [Архиепископ] Галлахер, отвечающий за [отношения с] государствами, провел в Украине четыре дня, я получил отчет о том, что он видел. Кардинал Краевский посещал Украину четыре раза. Он едет со своим фургоном, загруженным вещами. Последнюю Страстную неделю он провёл в Украине. Я имею в виду, что присутствие Святого Престола и кардиналов весьма ощутимо и я нахожусь в постоянном контакте с людьми, занимающими ответственные должности.

 Также я хотел бы отметить, что в эти дни отмечается годовщина Голодомора, геноцида, который Сталин учинил против украинцев [в 1932-33]. Я считаю уместным упомянуть об этом как об историческом предшественнике [настоящего] конфликта.

Позиция Святого Престола состоит в том, чтобы искать мира и взаимопонимания. Дипломатия Святого Престола направлена на это и, конечно, всегда готова выступить посредником.

 

 Итак, ключевым словом в приведённом выше ответе Франциска является упоминание “русской традиции”. Не вызывает никаких сомнений, что в понимании и интерпретации западного клирика, каковым является Папа Римский, он имел в виду православную (восточную ортодоксальную) традицию. Вполне ли Святой Отец отдавал себе отчёт в том, что сказал и сделал ли это осознанно?

Очень надеюсь, что комментарии Святого Престола ещё последуют,- но, по существу, понтифик протрубил в горн межрелигиозной войны. В добавление к патриарху РПЦ Кириллу, который благословил войну против Украины, глава всемирной католической церкви во всеуслышанье заявил, что в большинстве своём зверства в Украине совершают не православные христиане, а представители других религий – буддисты-буряты, мусульмане-чеченцы. Возложил ответственность за военные преступления путинской армии на нехристианские конфессии. И кто же это и как подготовил для Его Святейшества такую “статистику”? Факт такого утверждения сам по себе прискорбный и уж точно не добавит ничего умиротворяющего в переживаемую миром турбулентность.

Не знаю, можно ли в принципе считать религиозными людей, которые целенаправленно бьют крылатыми ракетами и дронами по объектам критической инфраструктуры Украины. Стремятся в канун зимы заморозить миллионы украинцев и поставить украинский народ на колени. Что до бурят, чеченцев, военнослужащих других нехристианских народов, участвующих в имперском походе против украинской свободы, то им, может, следует задуматься, случайный ли это “перевод стрелок” и что им сулит вовлечённость в чудовищную войну на уничтожение соседней страны, развязанную путинским режимом.